Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия после вильнюсского саммита

05.12.2013

Автор:

Теги:

Грузия после вильнюсского саммита

Грузия после вильнюсского саммита
Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

В момент, когда верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Кетрин Эштон и глава МИД Грузии Майя Панджикидзе парафировали Cоглашение об ассоциации бывшей союзной республики с Европейским союзом, в зале торжественно заиграло «Шалахо» - мелодия танца, некогда очень популярного среди тбилисской молодежи. Пианист играл эту мелодию вперемежку со столь же популярной в былые времена песней «Сулико».

Реакция в Грузии на такое музыкальное оформление долгожданного события весьма примечательна. Большинство комментаторов выразило возмущение выбором организаторов. «Неужели литовцы не могли найти мелодии получше из творчества, например, Георгия Канчели?», - гневно спрашивал один из блогеров. Но ведь литовские организаторы выбрали для музыкального сопровождения те бренды, которые для них навечно связаны с Грузией времен Советского Союза, подтвердив тем самым, что мы все действительно вышли из единой «советской шинели». Тогда как в современной Грузии уже не танцуют «Шалахо» и не поют «Сулико».

Этот дипломатический инцидент, спровоцировавший резкую критику в адрес грузинских дипломатов за нерадивость и непрофессионализм, стал удивительно точной иллюстрацией самого события, произошедшего в Вильнюсе, где Грузия, как здесь считают, "окончательно встала на путь интеграции в европейский союз". Впрочем, грузинские эксперты и политики убеждены, что не все так однозначно и до сентября будущего года, когда Тбилиси намерен подписать, то есть окончательно оформить соглашение с ЕС, страну ждут серьезные испытания.

Как заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» один из лидеров бывшей правящей партии Единое национальное движение Давид Дарчиашвили, "не стоит обольщаться тем, что сейчас Россия не давит на Грузию. На этапе парафирования документа с ЕС Украина тоже не подвергалась давлению. Россия начнет действовать ближе к подписанию договора, а самый главный ее рычаг - амбивалентные, оппортунистические силы, существующие в нашей стране. Они сейчас затаились, потому что Москва не дает им приказа действовать. Российское руководство пока не хочет ставить в сложное положение новое грузинской правительство, которое ей нравится. Но оппортунисты выйдут на сцену, как только им прикажут".

Трудности предсказывает и ректор Дипакадемии Иосиф Цинцадзе. "Если мызададимся главным вопросом, что дает парафирование документа Грузии с точки зрения безопасности, то ответ однозначен – ничего! Абсолютно ничего! Наоборот, этот акт может усложнить решение проблем, существующихво взаимоотношениях с Россией. Почему же правительство подписывает? Потому что, по их логике, это первый шаг в правильном направлении – в сторону интеграции в Европу", - заявил он "Вестнику Кавказа".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение