Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Че-Гиви-ара

04.12.2013

Автор:

Теги:

Че-Гиви-ара

Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для "Вестника Кавказа"

После потери власти Михаилу Саакашвили ничего не остается, как писать мемуары. Они обещают быть весьма интересными, если судить по последним интервью бывшего президента западным СМИ. Почти каждое из этих интервью становится сенсацией. Например, недавно он признался в BuzzFeed, что лично просил депутата и одного из лидеров своей партии Единое национальное движение (ЕНД) Гиви Таргамадзе встретиться с российскими оппозиционерами. «Это в его природе. Я не мог остановить его. Я шутил над ним, называл его Че-Гиви-ара», — заявил бывший грузинский лидер, не уточнив, какой «наказ» он давал Таргамадзе перед встречей, например с Сергеем Удальцовым.
При этом Саакашвили посетовал, что Таргамадзе не внял его предупреждениям и скепсису относительно возможности организовать в Москве нечто вроде киевского майдана и свергнуть Владимира Путина методом и технологией «цветных революцией».

Думается, тут Саакашвили несколько лукавит. Ведь Гиви Таргамадзе, как утверждает следствие, платил российским революционерам реальные деньги. А где он мог их взять, как не из секретных фондов, контролируемых лично президентом? Во всяком случае, смешно предполагать, что спецслужбы выделяли Таргамадзе внушительные суммы, а президент Саакашвили об этом ничего не знал. Разумеется, знал и это был вовсе не экспромт или личная инициатива одного из ближайших соратников Мишико по «революции роз», а целенаправленная политика по распространению идеалов «бархатной революции» на всем постсоветском пространстве, включая Россию.

"Революционеры" полностью отдавали себе отчет в том, что эта политика была очень даже по душе влиятельным кругам на Западе: Экс-секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия сказал, отвечая на критику своих оппонентов о «провокационно-конфронтационной политике» в отношении России на постсоветском пространстве, что именно активность на этом пространстве увеличила в глазах Запада значение Грузии. «В результате, мы получили программу «Восточное партнерство» и предложение ассоциироваться с ЕС», - объяснил Бокерия.
В прежние годы президент Саакашвили неоднократно хвалил Таргамадзе, с гордостью рассказывая как тот «на ишаках переехал границу Киргизии в 2006 году, чтобы помочь демократическим силам страны». Однако при этом он умалчивал, к каким катастрофическим результатам привела эту страну круговерть нескончаемых переворотов и революций.
Оппоненты бывшего президента считают, что результатом такой политики стало превращение Грузии в главную мишень России: «Таргамадзе – больной человек и грешно было использовать его болезнь в авантюристических целях», - сказал «Вестнику Кавказа» советник Бидзины Иванишвили, политолог Георгий Хухашвили.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение