Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В карабахском конфликте кардинальных изменений пока не предвидится

04.12.2013

Автор:

Теги:
Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Азербайджан ведет себя довольно независимо от Брюсселя, что раздражает некоторых чиновников в Европарламенте, сказал в интервью Новости-Азербайджан директор политологического  Центра «Север-Юг» Алексей Власов.

- За последние два года впервые встретились президенты Азербайджана и Армении. Как вы считаете, возможны ли продвижения в урегулировании карабахского конфликта?

- В карабахском конфликте кардинальных изменений пока не предвидится. Потому что посредники не могут предложить качественно новую повестку дня. В основе переговоров  лежат обновленные Мадридские принципы, и вопрос в том, в какой последовательности выполнять решения, согласованные Минской группой.

Как я понимаю, с армянской стороны на столе переговоров лежат два пакета: первый - не применения силы со стороны Азербайджана и признания Нагорного Карабаха  в качестве государства в обмен на возвращение Азербайджану оккупированных территорий. Азербайджан на это не идет. И что могут нового предложить посредники - остается открытым вопросом. Потому что даже частичное освобождение районов увязывается с определенными предусловиями.

Значит, изменение позиций сторон возможно только в плане постоянного диалога между государствами, но пока встречи проводятся все меньше, нежели когда посредником был Дмитрий Медведев, а это означает, что ни у Вашингтона, ни у Брюсселя, ни у Анкары нет чудодейственного прибора, который решил бы карабахский конфликт.  Значит, пока нельзя предполагать, что ситуация вокруг Карабахского конфликта кардинально меняется.

Встречи президентов Азербайджана и Армении - это как раз и является первым шагом разрешения конфликта в конструктивном ключе. Стороны обозначили позиции на данный момент и договорились о следующей встрече, что уже позитивный сигнал. Но я не вижу предпосылок к тому, что Ереван или Баку изменили свою позицию, которая была высказана на Казанской  встрече, которая завершилась не удачей в 2011 году.

- Как вы сформулируете основной тренд отношений между Баку и Брюсселем?

- Европа во многих случаях применяет двойные стандарты. Особенно по отношению к Азербайджану и Грузии понятие демократии неоднозначно. Ильхам Алиев ведет себя достаточно независимо от Брюсселя, и это некоторых чиновников Европарламента  раздражает.

Отсюда такие недружеские заявления по отношению к Азербайджану. Азербайджан не будет себя вести так, как ведет себя, например, Молдова. Потому что Азербайджан экономически самодостаточная страна. По большому счету,  Азербайджан видит пример Турции, премьер-министр которой  Реджеп Тайип Эрдоган может сказать - зачем все это надо вообще?

- С какими факторами можно связать не подписание Ассоциативного соглашения со стороны Армении и Украины на Вильнюсском саммите, можно ли считать это результатом давления России на эти страны?

- Причины не подписания Ассоциативного соглашения со стороны Армении и Украины на Вильнюсском саммите кардинально отличаются. К примеру, если в Армении это связано с внешнеполитическим фактором и предоставлением со стороны России гарантий безопасности Армении, то в Украине это связно с внутриполитическим фактором, а именно с тем, что ЕС потребовал освобождения Юлии Тимошенко. И Януковичу, который собирается баллотироваться в 2015 году на пост президента, такой вариант не приемлем.

Версия, что отказ Украины мотивируется экономическим фактором,  неверна, на самом деле Янукович опасается Тимошенко, которая может создать ему проблемы на президентских выборах.

- За многие годы переговоров Запад, наконец, смог договориться с Ираном. Можно ли оценивать этот шаг, как сближение Ирана с Западом в обход России?

- Что касается сближения Запада с Ираном, то надо отметить, что Казахстан является одним из посредников в диалоге с Ираном, и является союзником России – это первое. Во-вторых, тот факт,  что новое руководство ИРИ пытается изменить вектор отношений и Западом, это заметно. Но  еще больший вопрос здесь создает третий игрок, которым является Саудовская Аравия, которая всегда пользовалась эксклюзивной поддержкой Вашингтона.

Саудовская Аравия озабочена тем, что Тегеран снижает тенденцию уровня напряженности с Вашингтоном,  и вообще, строго говоря, это игра со многими неизвестными, потому что есть и четвертый игрок – это Израиль, который не доверяет Тегерану и который считает, что Обама ведет мягкую политику по отношению к новому руководству Ирана.

Поэтому делать здесь прогнозы до того момента, пока не станет достоверно известно, как будут развиваться отношения нового правительства Ирана с Обамой, преждевременно. Тем более преждевременно говорить о каком-то отстранении Росси. На данном этапе США  и Иран тестируют друг друга, насколько они готовы к диалогу, и пока этот процесс не завершен.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение