Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: Главный изъян властей Кыргызстана - боязнь взятия ответственности в критических ситуациях

03.12.2013

Автор:

Теги:

Эксперт: Главный изъян властей Кыргызстана - боязнь взятия ответственности в критических ситуациях



Эксперт: Главный изъян властей Кыргызстана - боязнь взятия ответственности в критических ситуациях

Работа на золотодобывающем руднике «Кумтор» снова может приостановиться. На этот раз митингующие угнали грузовиккомпании. Почему власти Кыргызстана предпочитают наблюдать за ситуациейсо стороны и к чему может привести боязнь брать на себя ответственность, StanRadar.com рассказал эксперт по общественно-политическим процессам стран СНГ Алексей Власов.

 

StanRadar.com: Почему власти Кыргызстана не предпринимают решительных действий по разрешению ситуации?  

- Ситуация с «Кумтором» - проекция на общую ситуацию в стране. ВластиКыргызстана по многим вопросам не демонстрируют высокий уровень ответственности. Часто уступают там, где нужно проявит жесткость в отстаивании позиций. «Кумтор» - это своего рода тест на способность к адекватному ответу на противоправные действия, и пока власти его не могут пройти. Это не частный случай, а показатель главного изъяна правительства - боязни брать на себя ответственность в критических ситуациях.

StanRadar.com: Ситуацияс «Кумтором» стала поводом для политических спекуляций, как Вы думаете,кто должен взять на себя ответственность за то, что конфликт до сих порне решен?

- Вопрос не в ответственности за саму ситуацию - было бы дело, виноватых найдут. Проблема в том, что надо разорвать порочный круг и поменять отношение к инвесторам, к деньгам, вложенным в республику. Покаинвесторы не будут иметь твердых гарантий, сложно будет привлечь реальные средства, столь необходимые стране.

Полагаю, что ответственность должен взять глава государства. Точку поставить придется все равно. Заодно станет ясно, какими приоритетами руководствуется политическая власть в стране.

StanRadar.com: Еслиситуация не улучшится, то инвестиционная привлекательность республики упадет до нижней отметки, что будет с Кыргызстаном при отсутствии внешних инвестиций?

- Не будем рисовать печальные картины раньше времени. Очевидно, что решение по «Кумтору» должно быть прозрачным и основанным на ясных правовых принципах.

Любой другой вариант может привести к подрыву инвестиционных перспектив страны.

Что касается российских инвестиций, то я бы пока не стал драматизировать ситуацию, хотя Россия внимательно наблюдает за ситуациейв плане защиты прав инвесторов. Мне кажется, что это и есть одно из главных условий для более активного притока инвестиций из Российской Федерации – гарантия их сохранности.

 http://www.stanradar.com/news/full/6234-ekspert-glavnyj-izjan-vlastej-kyrgyzstana-bojazn-vzjatija-otvetstvennosti-v-kriticheskih-situatsijah.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение