Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Евромайдан может затянуться до 2015 года"

02.12.2013

Автор:

Теги:


киев украина протест евросоюз площадь майдан

Цель выступлений оппозиции в Киеве - расширить в стране политический кризис и отобрать у Виктора Яуковича часть электората перед президентскими выборами. Вполне вероятно, что акции протеста с разной интенсивностью будут продолжаться до 2015 года, полагает эксперт Алексей Власов

Тысячи украинцев продолжают акции протеста на Майдане Независимости. По данным СМИ, около 5 тысяч человек не покидают площадь ивсю прошедшую ночь укрепляли и расширяли баррикады. Пока обстановка спокойная, милиция патрулирует улицы Киева. Протестующие не вступают с правоохранителями в конфликт, однако любой неверный шаг каждой из сторонможет привести к обострению ситуации.

Местные СМИ сообщают о том, что Украина раскололась на две части - западную и восточную. При этом в провинции не нашлось многочисленных сторонников беспорядков в Киеве. Украинские власти уже нашли иностранный след во всем происходящем: в Партии регионов заявляют, что нынешние протестные акции - дело рук европарламентариев и американского Госдепа.

Каковы основные варианты развития ситуации на Украине, рассказал "Голосу России" исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.


- Как вы считаете, чем могут закончиться нынешние протестные акции, "Майдан-2", для украинского народа и целостности Украины?

- Ситуация на Украине. Online-репортаж

-Не хочется говорить о худшем варианте, о системной дестабилизации в стране, хотя действия национал-радикалов дают повод для такого рода опасений. Я имею в виду прежде всего радикальное крыло, партию "Свобода". Более, на мой взгляд, реальные варианты - это углубление и расширение политического кризиса. Оппозиция настроена умеренно, я имею ввиду тех, кто стоит за партией "Удар", Яценюком, сторонников Юлии Тимошенко.

Что это может означать? Сложение полномочий той части депутатского корпуса, которая представляет оппозицию, и инициирование досрочных парламентских выборов, которые могут еще больше ухудшить и социальное, и экономическое положение в стране. Такой вариантпредставляется достаточно вероятным.

-Есть ли единая цель у оппозиции? Почему оппозиционные кандидаты решили представлять на выборах свои кандидатуры по отдельности, а уже потом, если будет второй тур, выдвинуть одного претендента? Вам не кажется, чтоздесь есть разночтения? Если они - оппозиция и идут единым фронтом, почему бы не выставить единого кандидата на будущих президентских выборах? Чего добивается оппозиция на этот раз?

-Программа минимум для оппозиции - отобрать максимальное количество очков у Януковича с прицелом на президентские выборы-2015, превратить 2014 год в постоянно действующий Евромайдан в том случае, если не удастся заставить власти пойти на более радикальные уступки. Янукович пока не демонстрирует намерение это сделать.

- Более 70 правоохранителей госпитализированы после воскресных стычек в Киеве

Чтокасается выдвижения на выборы тремя колоннами, это предварительная информация. Я не исключаю, что, чем ближе будут выборы, тем вероятнее станет консолидация оппозиции. Пока эти три кандидата - своеобразное рейтинговое голосование в первом туре: заранее они не могут договоритьсяо едином кандидате, но того, кто получил большее число голосов в первомтуре, они поддержат во втором против Януковича. Как я понимаю, тактическое решение пока такое.

-С вашей точки зрения, влияют ли иностранные агенты на происходящее на Украине? Эта ситуация может выйти из-под контроля в ближайшее время?

-Я не любитель конспирологических теорий. В данном случае правильно говорить не об иностранных агентах, а о том, что информационными и финансовыми спонсорами, лоббистами оппозиции являются Соединенные Штаты и некоторые наиболее радикально и антироссийски настроенные европарламентарии.

НаУкраине заранее были созданы достаточно сильные позиции и среди молодежной аудитории, и в экспертной среде, и среди политиков, которые однозначно придерживаются прозападной точки зрения. Это результат длительной системной работы по формированию устойчивого слоя прозападныхполитиков на Украине. Плоды этого процесса мы и наблюдаем.

Единственное,что меня сильно смущает в этой ситуации, - как США и Евросоюз будут мириться с наличием партии "Свобода", которая выступает с откровенно националистических, антисемитских и антироссийских позиций. Это большой вопрос для западного истеблишмента, но у меня впечатление, что цена Украины настолько велика, что готовы смириться даже с этим.

- С вашей точки зрения, нынешние протестные акции на Майдане будут сильнее событий прежних лет?

- Украинские власти не намерены вводить в стране чрезвычайное положение

-Тут совершенно другой расклад. Тогда требовали пересмотреть итоги выборов. Было понятно, что оппозиция может получить перевыборы и провести своего кандидата через эту процедуру, заранее поставив Януковича в крайне невыгодное положение, выставив его фальсификатором, человеком, который ведет нечестную игру.

Сейчас выборовнет, и до 2015 года надо дожить. Пока не очень понятно, каково конечноетребование, какова идея созыва этого "вече", какой будет тактика основных оппозиционных сил в ближайшие 2-3 недели. Вариант с досрочными выборами имеется, но он пока неочевиден.

Есть два варианта. Первый - Евромайдан сохраняется в таком формате, как сейчас. Оппозиционеры не стараются радикализировать ситуацию до крайности и действуют с прицелом на 2015 год. Второй, самый худший сценарий для Украины: если столкновения продолжатся, возможен любой форс-мажор, ситуация может выйти из-под контроля как со стороны власти, так и со стороны оппозиционных лидеров.

-Оппозиция требует отставки правительства. Что будет с Виктором Януковичем - он досидит до следующих выборов и выставит свою кандидатуруна голосование?

- В эпоху Ющенко были приняты такие законы, которые практически запрещают процедуру импичмента. Да, правительство можно отправить в отставку, но формирование нового все равно будет идти примерно по тому же согласительному принципу, как и на протяжении последних нескольких лет. Оппозиции практически нереально получить своего премьера при президенте Януковиче. Выход трех-четырех депутатов из фракции Партии регионов кардинально ситуацию не изменит.

Наиболеевероятный вариант - Янукович остается до 2015 года, если ситуация окончательно не выйдет из-под контроля. Оппозиция будет потихоньку "отщипывать" электорат, раскачивая ситуацию, но с прицелом на легитимнуюсмену власти в 2015 году.

То, что Янукович будет участвовать в выборах, мне кажется абсолютно очевидным. Для него это вопрос в том числе сохранения его имиджа как серьезной политической фигуры. Если он не будет выдвигаться, "регионалам" будет трудно выставить равновеликую кандидатуру, которая могла бы противостоять оппозиции в 2015 году.

Аудиоверсия:


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение