Депутат Абдрахманов дождался, когда уедут парламентарии Госдумы, и потребовал от России 30 млн. долларов за базу в КантеФОТО: Солдаты Киргизии на российской базе (ОДКБ) Канд, 2013: AFP.

Российские эксперты комментируют демарш нардепа.

Бывший «ата мекеновец»  Омурбек Абдырахманов на вчерашнем заседании комитета ЖК КР по бюджету и финансам заявил, что так как Кыргызстан потеряет 60 млн. долларов арендной платы после вывода ЦТП «Манас», Россия должна покрыть хотя бы половину этой суммы.

- Пусть российская база платит хотя бы половину этой суммы, которую мы потеряем. Сейчас мы сами оплачиваем все расходы российской базы в Канте, – передают слова члена законодательной палаты журналисты.

Как расценивать подобный нардеповский демарш? И последует ли за ним реакция Кремля или той же Госдумы?  «Вести.kg» обратились за комментариями к российским экспертам.

- Можно с уверенностью говорить, что на пиар-демарш депутата ОмурбекаАбдрахманова никакой реакции в Минобороны РФ не будет, как и в секретариате ОДКБ. Потому что ничего содержательного в заявлении  депутата нет. Возможно, кто-то из политиков или депутатов Госдумы РФ и захочет еще раз привычно «попрекнуть жадных до бесплатной халявы киргизов», но это будет такой же пиар,  как и заявление Абдрахманова. Неслучайно ведь,  он сказал это лишь после отъезда российских коллег парламентариев из Бишкека. «Караван ушел, можно и покричать вслед ему без последствий для себя…», — говорит «Вести.kg» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин (Россия).

Авиационная база в Канте, бывшая Школа подготовки летчиков штурмовой и истребительной авиации, считает Собянин,конечно же является сугубо российской авиабазой, но  используется она, вт.ч., в рамках и под эгидой ОДКБ. 999-я авиабаза в Канте финансируется из бюджета РФ, подчиняется 4-му Командованию ВВС и ПВО Центрального военного округа (бывшая 5-ая армия ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа).

- Киргизия вносит столь незначительный финансовый вклад в общие структуры ОДКБ, да и роль финансирования ОДКБ в целом в базе Кант очень незначительна, чтобы депутаты или правительство РФ могли бы вот так выставлять финансовые претензии, непредусмотренные твердыми договоренностями с киргизской стороной. По всей видимости, чтобы его совсем на смех не подняли, Омурбек Абдрахманов и приплел сюда   американский Центр транзитных перевозок (376-е авиаэкспедиционное крыло ISAF). Вопрос вывода американцев из «Манаса» никак не связан, и не можетбыть увязан, как бы кому из киргизских депутатов или политиков не хотелось, с вопросом военного и военно-технического сотрудничества Киргизской Республики с Российской Федерацией, в большинстве случаев на двусторонних основах, и частично в рамках ОДКБ. Ни президент, ни правительство КР не озвучивали никаких дополнительных финансовых требований по объединенной базе РФ в КР, частью которой является авиабаза в Канте. Киргизия сделала свой выбор в пользу дружбы и сотрудничества с Россией, углубления интеграции в рамках ТС, ЕЭП, ОДКБ, иникакие заявления или пиар-акции отдельных политиков,  как в Киргизии, так и в России, не могут   всерьез воспрепятствовать  идущему вперед евразийскому каравану, — заметил эксперт.

Мария Озмитель