Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия оставит границы открытыми для бывших союзных республик

02.12.2013

Автор:

Теги:


Визового режима со странами СНГ не будет, поскольку может последовать ответная реакция

Константин Ромодановский против визового режима с СНГКонстантин Ромодановский против визового режима с СНГ12:41 02/12/2013Последнее изменение: 13:17 02/12/2013
Текст: Данил Седлов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Несмотря на проблему нелегальной миграции и сложные отношения с Украиной, визового режима между Россией и странами СНГ, скорее всего, не будет. Об этом заявил руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский. Глава ведомства подчеркнул, что для Москвы введение виз как минимум невыгодно, посколькустраны СНГ могут ответить симметрично. Это заявление, впрочем, не поставило точку в спорах вокруг целесообразности ужесточения въезда в Россию для граждан соседних государств.

На фоне участившихся разговоров о необходимости введения визового режима между Россией и странами СНГ, глава ФМС РФ Константин Ромодановский решил озвучить позицию профильного ведомства по злободневному вопросу.

Он заявил, что ужесточать правила въезда в страну невыгодно, поскольку соседи по постсоветскому пространству могут ответить симметрично.

 

"Надо быть готовым к тому, что в этом случае границы закроются и для нас. В том числе, например, с Украиной, с которой у нас теснейшие, в буквальном смысле родственные связи. Да и с остальными соседями по СНГ у нас тоже много общего. Короче говоря, в результате значительно больше потеряем, чем приобретем", – пояснил главаФМС в интервью журналу "Итоги".

Ромодановский отметил, что, несмотря на рост миграционных потоков из стран содружества, закрытие границ будет противоречить внешней политике России, направленной на создание тесных экономических связей с соседями.

 

"Мы создали ЕврАзЭС, Таможенный союз, создаем Единое экономическое пространство. Введение визового режима противоречило бы нашим усилиям в этом направлении", – подчеркнул он.

Между тем, спекуляции вокруг вероятного ужесточения режима въезда в Россию для жителей соседних государств продолжаются. В конце октября замминистра иностранных дел Григорий Карасин, курирующий отношения с СНГ, заявил, что Россия и Украина прорабатывают вопрос о взаимном въездеграждан по загранпаспортам.

Примерно в то же время депутат Госдумы от "Единой России" и член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов выступил с инициативой ввести трудовые визы для мигрантов из стран СНГ, отметив при этом, что вакансиидолжны предлагаться иностранцам по остаточному принципу, если на них непретендуют граждане России.

Михаил Старшинов: "Государство хочет знать, кто эти люди, зачем они приехали и главное – когда они отсюда уедут"

 

"На мой взгляд, трудовые визы для мигрантов – это один из самых эффективных способов в деле наведения порядка с мигрантами. Ситуация сейчас слабо контролируется, если вообще ее можно назвать контролируемой. Миллионы людей находятся на территории Российской Федерации, а мы не имеем ни малейшего представления о том, кто это, чем эти люди занимаются, какой квалификацией они обладают", – сказал ранее Firstnews депутат.

В экспертном сообществе нет единой точки зрения по целесообразности введения визового режима для граждан СНГ.

К примеру, директор Политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов назвал предложение закрыть границы форменным безумием.

По его мнению, эта мера совершенно не согласуется ни с интеграционными проектами России, ни с ее геополитическими интересами.

 

"Нужно решить, что нам нужно. Либо мы сохраняем поле притяжения, в том числе, и культурно-экономического характера, которое существует в России для всех стран постсоветского пространства, либо мы закрываем границы и теряем последние рычаги влияния на эти государства", – отметил эксперт в беседе с Firstnews.

Примечательно, что люди, представляющие интересы национальных диаспорв России, зачастую придерживаются радикально иной точки зрения.

Так, например, председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов считает, что визовый режим со странами СНГ может решить целый ряд насущных проблем в этой сфере – от коррупции до криминала среди "нелегалов".

 

"Введение визового режима между Россией и странами СНГ необходимо, чтобы трудовой мигрант прибывал не в ФМС к господину Ромодановскому, а непосредственно к работодателю, со всеми нужными бумагами, оформленными еще на родине. От введения визового режима выигрывает, прежде всего, сам трудовой мигрант, и только потом – Россия", – подчеркнул Шарипов.

Мигрантов в РФ проведут через сканер

Напомним, что весь последний год правительство России планомерно претворяло в жизнь политику ужесточения въезда для иностранных рабочих.

В начале августа президент Владимир Путин подписал закон, повышающийдо 7 тысяч рублей штраф для мигрантов, которые нарушают правила пребывания и работы в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях. За аналогичные нарушения в других регионах России иностранцы будут наказываться штрафом до 5 тысяч рублей и выдворением.

Медицинский кордон для мигрантов

Также на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает работодателей включать в трудовые контракты с иностранными гражданами сведения о договоре добровольного медицинского страхования или о соглашении с организацией, оказывающей платные услуги в сфере здравоохранения.

Если соответствующие поправки в Трудовой кодекс будут приняты, то мигранты не смогут въехать в страну без медицинского полиса и разрешенияна проживание в России.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение