Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лев Россошик: «Людей настроили специально, кому-то это было нужно и у них это получилось»

01.12.2013

Автор:

Теги:

Лев Россошик: «Людей настроили специально, кому-то это было нужно и у них это получилось»

В Сочи завершила свою работу Школа журналистского мастерства, организованная политологическим центром "Север-Юг" при информационной поддержке "Вестника Кавказа", для представителей СМИ стран Северного Кавказа и Закавказья. Данное мероприятие стало подведением итогов первого этапа проекта Школы журналистского мастерства, реализованного в 2012-2013 годах.

 

В рамках пятидневной сочинской сессии участники смогли пообщаться с известными спортсменами, послушать лекции от мэтров спортивной журналистики, а также осмотреть олимпийские объекты.

 

Для представителей закавказских СМИ, а также их российских коллег прошли мастер-классы и тренинги под руководством известных российских журналистов и представителей медиа, среди которых Лев Россошик, Кирилл Привалов, Ольга Пескова.

 

Корреспонденту Vesti.Az удалось побеседовать с живой легендой российской спортивной журналистики, вице-президентом Федерации спортивных журналистов России, заслуженным работником культуры РФ Львом Россошиком.

 

 - Лев Волькович, конечно же, не хотелось задавать шаблонных вопросов, особенно учитывая тот факт, что мне выпал шанс побеседовать с мэтром российской журналистики, но все же хотел бы узнать сначала Ваши впечатления непосредственно о моей Родине  - Азербайджане?

 

 - У меня самые лучшие воспоминания об Азербайджане и в целом со словом – Азербайджан. У меня там очень много друзей. Несколько лет назад, у меня была обида, связанная с тем, что из всех постсоветских стран мне не удалось побывать лишь в Азербайджане. Два года назад моя давняя мечта реализовалась, я попал в Баку.  

 

Я влюбился в этот потрясающий город и теперь с огромным удовольствием приезжаю туда часто. В апреле-мае, в столице Азербайджане пройдет заседание Конгресса Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), куда я приглашен и обязательно приеду.

 

Каждая встреча с бакинскими друзьями – праздник для меня.

 

- С кем из известных азербайджанцев и бакинцев успели подружиться?

 

 

 - Моим близким другом является президент Ассоциации спортивных журналистов Азербайджана Эльдар Исмаилов. Он близкий для меня человек.

 

 - Не мне Вам  рассказывать о славном прошлом бакинского «Нефтчи». Почему рожденный в Англии, выросший в Бразилии футбол, «умер» в Азербайджане?

 

- Причина спада в любом виде спорта, в любой стране связана с атмосферой вокруг. Но говорить о том, что футбол умер в Азербайджане, я бы не стал. Последняя встреча сборных Азербайджана и России в Баку показала, что в футбол в Азербайджане играть умеют. Команда на правильном пути. Другое дело, что она пока не одержала больших побед и редко радует своих болельщиков. Но, во всяком случае, немецкий наставник команды Берти Фогтс работает совестно. Рано или поздно придет тот успех, который он и его команда заслуживают.

 

 - То есть, Вы подразумеваете то, что герр Фогтс должен остаться у руля сборной Азербайджана? 

 

- Это решать не мне, а Ассоциации футбольных федераций Азербайджана. Но нужно быть бессовестным, чтобы не видеть тот прогресс, который наблюдается сейчас в азербайджанском футболе.

 

А может быть и так, что у руководства АФФА все-таки есть кандидатура, которая будет способствовать еще большему прогрессу в азербайджанском футболе, о которой мы не знаем.

 

 - Может, Вы мне скажете, почему азербайджанские футболисты играют с особым энтузиазмом на встречах со сборной России?   

 

 - Это закономерно. Они хотят показать себя и им это удается. Я был на встрече сборных еще в 2009 году. Последняя встреча сборных показала, что команде Фабио Капелло очень трудно с азербайджанцами. И счет игры был закономерным.

 

 - Если Вы были на стадионе имени Тофика Бахрамова в 2009 году, то, наверное, помните и столкновение болельщиков, причины которого в России расследуют до сих пор и даже требуют административных наказаний в отношении азербайджанской стороны…

 

 - Я думаю, что эта была провокация отдельных людей. Есть люди, которые хотели и хотят спровоцировать азербайджанцев и русских. Провокаторов много. В Баку имела место преднамеренная акция, результатом которой должно было быть столкновение азербайджанцев и русских. Людей настроили специально, кому-то это было нужно и это получилось.

 

- Кого считаете виновным в этом столкновении?

 

- Может, не будем искать провокаторов,  а найдем зачинщиков и накажем? От таких провокаторов надо избавляться и на стадионах, и вне.

 

- Хотя и Аршавин в 2009 году заявлял о том, что игроки сборной России едут в Баку, как туристы, в «городе ветров», да и в регионах Азербайджана немало болельщиков сборной России.  Будет ли успешным для подопечных Фабио Капелло предстоящий чемпионат мира по футболу в Бразилии? 

 

 

 - Все будет зависеть от того, в какую группу наша сборная попадет. Для сборной России, этот чемпионат имеет огромное значение, ведь в 2018 году мундиаль предстоит провести у нас.

 

Капелло привнес уверенность  команде. Ребята поверили в то, что они умеют играть в футбол.

 

- Не могу не попросить Вас поделиться воспоминаниями о «Нефтчи»…

 

 - Ну, были славные времена. Тандему Маркаров – Банишевский позавидовала бы сегодня и сама «Барселона». Они были явлениями в футболе.

 

- И, наконец – пожелания Азербайджану и азербайджанскому футболу…

 

- Пусть процветает эта фантастическая страна. А азербайджанским футболистам пора выходить на европейскую арену. Надо серьезно работать над этим.

 

Вугар Гасанов

Баку-Сочи-


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение