Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ни для Грузии, ни для Молдовы путь интеграции с Россией не закрыт

30.11.2013

Автор:

Теги:
В ходе стартовавшего вчера 28-го ноября в Вильнюсе второго саммита Восточного партнерства состоялась техническая часть церемонии парафирования Молдовой и Грузией Соглашения об Ассоциации и Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Однако до церемонии подписания этих Соглашений с ЕС, не исключено, что и эти страны будут удостоены судьбы Украины, которая хотя и парафировала вышеназванные Соглашения, однако под давлением со стороны России на данном этапе отказалась их подписать.

В ходе беседы с Первым Информационным исполнительный директор российского политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов сказал, что ни для Грузии, ни для Молдовы путь интеграции с Россией не закрыт. Однако, по его словам, в каком именно формате эти страны будут иметь возможность присоединиться к этим интеграционным проектам, и как это может произойти, это зависит от ряда обстоятельств, в том числе от экономического положения этих стран, а в Молдове также и от изменения политического ландшафта. Власов убежден, что как для Украины 2013-ый год был решающим, так и 2014-ый год будет решающим для этих стран.

«В Грузии окончательно изменилась политическая команда, следовательно, та политика, которой будет придерживаться новая команда – и внешняя, и внутренняя, будет отличаться от пути Саакашвили.

Я считаю, что участие Грузии в вильнюсском саммите является скорее результатом инерционного механизма, так как в течение полугода было бы невозможно изменить вектор развития, однако то, что новые власти настроены на более конструктивный диалог с Россией – это однозначно.

Что касается Молдовы, то ситуация здесь немного иная, политическая ситуация не определенная, и то, что действующий альянс выбран направление ЕС, не означает, что если к власти придут новые силы, такие, как коммунисты, то вектор внутренней политики не изменится. Так что 2014-ый год будет решающим»,- отметил он.

На вопрос о том, посредством каких шагов Россия сможет отклонить эти страны от европейского пути, российский политолог ответил: «Если у этих стран есть желание присоединиться к этим проектам, этого не произойдет в результате давления со стороны Москвы, это будет выбором этих стран, так как если европейская интеграция не окажет быстрого экономического влияния, в особенности в случае Молдовы, то экономическая ситуация в этой стране может ухудшиться быстрыми темпами.

Естественно, что общественные настроения с легкостью изменятся – от евроинтеграции в сторону России».

Российский политолог также добавил, что, как сказал президент России Владимир Путин, в случае Виктора Януковича о давлении даже речи быть не может. По его словам, Янукович отказался от Соглашения об Ассоциации из-за внутриполитической ситуации.

«Янукович не мог выполнить условия по вопросу Тимошенко, так как в Украине в 2015-ом году ожидаются выборы. Второе обстоятельство – необходимы деньги для соблюдения текущего баланса бюджета Украины, и, как видно, ЕС не готов предоставить Украине такие суммы»,- такую точку зрения выразил Власов.

Обратившись к расширению Таможенного союза и разговорам о возможном членстве Сирии в этом союзе А. Власов сказал, что пока рано говорить о членстве, речь идет о подписании некоторых документов, которые определят отношения между Сирией и Таможенным союзом, но не о членстве. По его словам, то же самое и в случае Турции и Вьетнама. Власов убежден, что речь идет всего лишь о зоне свободной торговли с ТС, а не о членстве.

На вопрос о том, по какому принципу страны присоединяются к Таможенному союзу и на основе каких ценностей, наш собеседник ответил: «ТС сейчас всего лишь союз трех стран и придерживается общеевразийской идеологии. Казахстан, Беларусь и Россия очень похожи по основе развития ценностей. В случае членства Армении существует следующий вопрос: насколько армянское общество принимает те мотивации, основы ценностей, которые существуют в Таможенном союзе? Я считаю, что этот вопрос необходимо обсудить внутри Армении.

Основы ценностей связаны с мотивами развития. То есть, мы удаляемся от советского прошлого и идем в будущее – вот идеология большого проекта. Посредством интеграции преодолевается психологическое, социальное, экономическое мышление, которое было в постсоветских странах за этот период, и в соответствии с этим формируется модернизированная территория для тех стран, которые готовы разделить эту идеологию. Это может быть приемлемым для Армении».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение