Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киев не оправдал надежд Брюсселя

29.11.2013

Автор:

Теги:
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте

Саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе завершился подписанием партнерских соглашений с Грузией и Молдавией. Украина и ЕС не пришли ни к каким договоренностям. Не была подписана даже декларация о намерениях с определением сроков подписания соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

«Украинское правительство не готово двигаться дальше в процессе евроинтеграции, - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. - И этим оно разочаровало не Европу, а народ Украины. Сегодняшнее украинское руководство выбрало путь, который ведет в никуда». В то же время президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «партнерство ЕС и Украины остается действующим. Но перспектива ассоциации зависит от украинцев. С нашей стороны двери для них всегда будут открыты, однако при условии, что они сами этого захотят».

Как сообщают информационные агентства, представители ЕС до поздней ночи 28 ноября вели переговоры с президентом Украины на саммите, но компромисса стороны не достигли. Утром 29 ноября переговоры возобновились. При этом члены украинской делегации, в частности, первый вице-премьер Сергей Арбузов, заверили участников саммита, что Украина не свернет с пути евроинтеграции, и этот вопрос будет обсуждаться.

Россия легко выиграла дипломатическую войну за Украину, говорит глава Института переходных демократий, бывший сотрудник военной разведки США и дипломат Брюс Джексон. Несколько месяцев назад, считает он, политику Киева изменило ухудшающееся экономическое положение. «Думаю, Янукович подсчитал, что в таких условиях его страна не продержится ближайшие 10-12 месяцев, – сказал Б. Джексон. - Я думаю, в Вашингтоне и Брюсселе все полагали, что речь идет о политических ценностях. Нет, не идет. Это экономика. Такова мотивация Украины. И это ошибка, которую совершили американцы и европейцы. Пока мы говорили о политических ценностях, Россия говорила об экономике. И это был правильный выбор. Россияне разъяснили значение денег лучше, чем ЕС – значение Европы. Мы говорили абстрактно, они – конкретно. Мы ошиблись».

Президент Польши Бронислав Коморовский в интервью «Газете выборчей» оценил ситуацию иначе: «Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед. С момента обретения независимости Украина всегда лавировала между интеграцией с Западной Европой и Востоком. Нынешний президент тоже так поступает, ищет выгоды для своей страны. С той лишь разницей, что сегодня Украина может проворонить свой исторический шанс. Нашим ответом на лавирование должна быть демонстрация преимуществ от выгоды интеграции с Западом».

Позицию президента бурно комментируют как украинские политики, так и еврочиновники. «Янукович использовал соглашение с ЕС как разменную монету на переговорах с Кремлем», - возмущенно пишет лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко. «Европейскому союзу было бы полезно узнать, состоится ли диалог (между Киевом и Москвой — ред.) после вильнюсского саммита, и что конкретно предлагает Россия, какую экономическую помощь или уменьшение цены на российский газ», - задается вопросом руководитель мониторинговой миссии Европарламента на Украине Пэт Кокс. «Возможно, что-то изменится при другом президенте, другом парламенте» (Украины - ред.), - говорит председатель Европарламента Мартин Шульц.

Как считает глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов, «саммит в Вильнюсе – безусловное поражение Евросоюза», но при этом называть результаты встречи «успехом России» преждевременно. «Успех евразийского интеграционного проекта – это вопрос перспективы, вопрос будущего, - объясняет он. – Украина, в отличие от Армении, которая приняла решение о вступлении в Таможенный союз, остается в промежуточном положении между европейским и евразийским проектами. За Украину, безусловно, еще развернется борьба, но теперь она будет вестись на языке торгово-экономических преференций и кредитов. Хватит ли у России ресурсов, чтобы эту борьбу выдержать – вопрос, который остается открытым».

Западные обозреватели, в свою очередь, продолжают анализировать, почему Украина до сих пор остается на орбите России. Как объясняет читателям журналистка американской «Лос-Анджелес таймс», у двух стран слишком много «исторического багажа и слишком велика экономическая взаимозависимость, чтобы разойтись». ЕС предложил Украине «нечто вроде партнерства по дешевке» полагает сотрудник вашингтонского фонда Карнеги Эндрю Вейсс.

В то же время глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас попытался смягчить остроту выпадов участников саммита в адрес Москвы. Он заявил, что представители европейских держав намерены после форума в столице Литвы пересмотреть и улучшить отношения с Россией: «Я надеюсь, что период после саммита в Вильнюсе позволит нам «освежить» головы и осознать, что, пока мы концентрируемся на том, что нас разделяет, мы упускаем из виду то, что нас объединяет, а оно куда важнее». Главное стремление Евросоюза, подчеркнул Ушацкас, это построение «интегрированного пространства от Лиссабона до Владивостока», основанного на уважении независимости и суверенитета всех государств.

На самой же Украине, пишет «Независимая газета», студенты университетов и институтов стали «объявлять забастовки» и колоннами выходить на улицы, митингуя за подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Представители кабинета министров уже приходили в учебные заведения, чтобы разъяснить студентам: власть не отказалась от евроинтеграции, но взяла паузу в этом процессе. Тем не менее, пишут журналисты, в Киеве, на площади Независимости, прибавляется число табличек с названиями вузов, студенты которых принимают участие в акции протеста. «У него один выход, - обратилась к ним на «майдане» певица Руслана, говоря о В. Януковиче. - Он должен найти возможность и силу в себе подписать соглашение и привести нас в ЕС. Если он этого не сделает, он нам не нужен вообще!». По данным информационного агентства УНИАН, эти протесты поддержали студенты Гарварда, Оксфорда, Колумбийского университета, университетов Райерсона и Йеля, а также Союз украинских студентов Германии и Общество украинской молодежи в Австрии.

На 29 ноября на Украине запланировано проведение массовой национальной акции в поддержку евроинтеграции.  

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса» и «Независимой газеты»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение