Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"России не хватает системности". Образ страны в медиа-поле РК.

28.11.2013

Автор:

Теги:

 

 

Выступление Андрея Чеботарева перед слушателями Школы молодых политологов в Тамбове вызвало большой интересе среди экспертов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Маститый политолог сразу же обозначил проблемное поле своего выступления - "Образ России в информационном поле Казахстана".

Главная проблема с точки зрения присутствия России в медиа-поле РК связана с отсутствием системности в продвижении позитивного имиджа. По мнению А. Чеботарева, у этой линии нет четких контуров, нет ясного лица. Без общей стратегии влияния России, например, передач про Таможенный Союз или общие с соседями по ЦАР гуманитарные  и экономические проекты, сложно понять каковы истинные цели российской политики по отношению к Казахстану. 

Можно согласиться с мнением А. Чеботарева, когда политолог утверждает, что слово "российское информационное влияние" нуждается в расшифровке. Действительно, когда говорят что Россия влияет на Казахстан через информационные ресурсы, то нужно понимать, что это происходит не по причине медийной активности Москвы, а потому что местный казахстанский контент в рамках освещения целого ряда проблем не предоставляет собой альтернативы российской версии (спорт, например) по качеству. Прежде всего, с точки зрения освещения международных события. В данном случае Чеботарев процитировал другого местного политолога Расула Жумалы, который в свое время заметил: "Мы смотрим на мир российскими глазами".  Речь идет об оценке ситуации в Сирии, позиции по Ирану, целому ряду других проблем внешней политики. Обостренное внимание к  роли России в информационном, гуманитарном, историческом пространстве Казахстана - запрос времни - так как этот запрос понимают местные национал-патриоты. Впрочем, этой темы Андрей Чеботарев предпочитал не касаться...

 

В целом, казахстанские участники и спикеры Школы на конкретных примерах продемонстрировали, что имеющиеся у России возможности сохранить свое место в информационном поле РК используются далеко не в полной мере. И в этом не есть чья-то злая воля, а скорее, отсутствие целеполагания и внятной идеи, что особенно очевидно на примере продвижения идеи Евразийского проекта. Об этом, впрочем, много говорили также и кыргызские участники Школы, хотя, казалось бы, конкуренция на медиа-поле этой страны намного менее острая, чем в соседнем Казахстане.

Из выступлений представителей ЦАР вырисовывается достаточно определенная картина "неиспользованных возможностей" со стороны российских государственных органов и СМИ в ситуации, когда политические задачи и их информационное исполнение находятся в параллельных вселенных.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение