Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Культура черкесов будет представлена на Олимпиаде

27.11.2013

Автор:

Теги:


сочи олимпиада сочи 2014 эстафета Биробиджан

Культура адыгских народов займет достойное место в программе сочинской Олимпиады-2014. Это отметили участники круглого стола "Современная Россия: единство в многообразии олимпийского Сочи", который прошел в столице Игр в рамках региональной школы молодых журналистов России и стран Закавказья.

Адыгские,или черкесские, народы являются коренными жителями запада Северного Кавказа. К ним относятся, в частности, шапсуги, живущие в окрестностях Сочи, адыгейцы, чей ареал расселения также недалеко от столицы Игр, а также черкесы, кабардинцы и абазины. Значительная часть адыгов живут в странах Ближнего Востока и в Турции, в настоящее время наметился процессих репатриации на историческую родину. Часть черкесских общественных организаций как в России, так и за рубежом резко критикует сочинский олимпийский проект – во-первых, потому что календарно он совпадает со 150-летием окончательного покорения Кавказа Российской Империей, котороестоило жизни или изгнания многим черкесам. А во-вторых потому, что черкесы, по их мнению, недостаточно вовлечены в подготовку Олимпиады. Впрочем, это мнение меньшинства, полагает директор Адыгского гуманитарного НИИ Батерби Берсиров.

Батерби Берсиров:Я достаточно хорошо знаком с вопросами, которые поднимаются на разных уровнях небольшой группой заграничных, ориентированных особым образом организаций. Я бываю в Турции, Сирии, Иордании. Абсолютное большинство черкесов, проживающих там, не воспринимают это как ущемление чего-то илинеучет исторических событий. И то, что это происходит в России, воспринимается как важное событие, касающееся всех народов, проживающих внашей стране, а также диаспоры.

Закруглым столом в Сочи вице-президент Международной черкесской ассоциации, председатель "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух отметил: «В палитре красок олимпийского Сочи» будет и частица уникальной культуры нашего народа".

Впрочем,за круглым столом собрались в этот день не все черкесские организации. Свое сожаление по этому поводу высказал председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент» Адам Богус.

Адам Богус:Дело все в том, что нас никуда не приглашали. В субботу был в республике съезд адыгейского народа, я как раз об этом говорил. Нам показалось несколько странным, что пригласили зарубежных адыгов, с ними встретился Дмитрий Козак, Александр Ткачев, показали олимпийские объекты. А вот с российскими адыгами из Кабарды, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, с общественными организациями ни одной встречи не было. Олимпиада уже на днях, процесс уже начался, Олимпийский огонь движется по стране, а черкесские общественные организации, и Общественная палата республики, ничего об этом не знают. Даже наши республиканские правительства тоже не знают. Они сказали, что выделили им экспозицию. Нокакая она, как будет распределяться между тремя республиками, кто что будет показывать? Танцы, песни – это одно дело. А если наши музеи, какие-то этнические деревни сконструированы… Это было бы хорошо, у нас масса предложений, но, к сожалению, вопрос не обсуждался с общественностью, с общественными организациями.

Темне менее, те, кто все-таки был приглашен на круглый стол, рассчитывают на полноправное участие черкесов в предстоящем спортивном празднике. Участники круглого стола напомнили: адыгское присутствие в регионе Сочи отражается даже в названиях олимпийских объектов - например, главный стадион Олимпиады носит адыгское название "Фишт", это название горной вершины в переводе означает "Седая голова". Россия, признают участники круглого стола, уделяет огромное внимание сохранению традиций черкесского народа и укреплению связей с зарубежной черкеской диаспорой.Олимпийские игры в Сочи будут нести идею мира, гуманизма, дружбы и взаимоуважения.

Напомним,круглый стол прошел в рамках школы молодых журналистов из России и стран Южного Кавказа, которая только что завершила свою работу в Сочи. Своими впечатлениями о школе делится азербайджанский журналист, специальный корреспондент агентсва «Вести. Азербайджан» Вугар Гасанов.

Вугар Гасанов:Впечатления о школе очень хорошие. Все прошло на очень высоком уровне. Япознакомился с очень интересными людьми, у нас были интересные интервью, мастер-классы. Хорошее впечатление оставил мастер-класс легендарной советской спортсменки Елены Константиновны Брагиной. Спасибоорганизаторам и особая благодарность руководству замечательного города Сочи. Я думаю, что вам удастся провести Олимпиаду на очень высоком уровне. Я буду болеть за Сочи, за эту Олимпиаду.

Вугар Гасанов стал в Сочи победителем конкурса работ «Южный Кавказ – 2020: сценарии развития региона» в номинации интервью.

При реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз молодежи". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение