Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Олимпийский Сочи: Единство и многообразие современной России

27.11.2013

Автор:

Теги:


  • Ашот Сафарян

В Сочи с 20 по 24 ноябрясостоялась Региональная школа журналистики, организованнаяполитологическим центром "Север-Юг" (Москва) для представителей СМИ ЮжногоКавказа. В мероприятии принимали участие журналисты из Армении, Грузии,Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии. Оно стало подведением итогов первогоэтапа проекта Школы, осуществленного в 2012-2013 гг. Открывая мероприятие, исполнительныйдиректор центра "Север-Юг", АлексейВласов напомнил, что первая школа для журналистов была проведена чуть менееполутора лет назад, и за этот период журналисты, помимо участия в мероприятиях,организованных в рамках проекта, активно освещали процессы, которые связываютРоссию со странами Южного Кавказа, интеграционные процессы на постсоветскомпространстве.

Мероприятие,в котором принимал участие и корреспондент АрмИнфо, стало хорошей площадкой дляобсуждения многочисленных проблем современной журналистики. Были организованылекции, которые провели известные российские журналисты Лев Россошик, КириллПривалов, Григорий Тарасевич, а также специалисты по пиару Людмила Адилова,Ольга Пескова.   

Участникамшколы была предоставлена уникальная возможность посетить олимпийские объекты вСочи, справедливо удивившие журналистов своим размахом.

Подготовка к Олимпиаде, которая пройдет в Сочи впервые, а вРоссии — только во второй раз, началась сразу после объявления о победеРоссии в конкурсе на право принять Олимпиаду-2014, то есть с момента объявленияМеждународного Олимпийского Комитета 4 июля 2007 года. Олимпиада-2014 годавойдет в историю, как самая компактная за всю историю международных спортивныхсоревнований — добраться от одного из объектов к другому и зрители иучастники смогут всего за несколько минут. Все олимпийские объекты по местурасположения принято разделять на горный и прибрежный кластеры.

Свой тур по олимпийским объектам журналисты начали сгорнолыжного центра «Роза Хутор» - комплекс, способный принять 10 тысяччеловек, после Олимпийских игр станет частью престижного горнолыжного курорта,расположенного на хребте Аибга, в районе Красной поляны.

Грандиозные объекты, роскошные отели,современная инфраструктура, уникальные технические решения – свидетельствотого, насколько серьезное внимание российские государство уделяет этомуспортивному событию. Однако, журналистов особенно интересовалвопрос, что будет с возведенными объектами после олимпиады. На чтопредставители госкорпорации «Олимпстрой» заверяли, что после зимней Олимпиады Сочисо своими горнолыжными трассами, ничем не уступающими швейцарским илиавстрийским аналогам, а также канатными дорогами, фешенебельными гостиницамиготов будет принять туристов со всего мира.

Далее представителейСМИ ждал визит в Олимпийский парк, расположенный в прибрежном кластере и объединяющийвсе спортивные сооружения, парковую зону и объекты инфраструктуры. Так, ледовыйдворец "Большой" - хоккейная арена, по форме напоминающая замерзшуюкаплю, купол которого в темноте превращается в гигантский экран, вместил в себяне только основное ледовое поле и удобный зрительный зал, но и тренировочнуюарену. После игр дворец станет многофункциональной спортивной и развлекательнойплощадкой.

Помимоледового дворца «Большой», арены «Шайба», керлингового центра «Ледяной клуб»,олимпийского стадиона «Фишт», в Олимпийском парке находится также гигантскиймедиа-центр, в котором смогут работать… 15 тыс. журналистов, освещающих зимниеОлимпийские игры. Помещение имеет гигантские залы, оно оборудовано плазменнымимониторами, на которые транслируется вся необходимая информация. После игрздание медиа-центра превратится в торгово-развлекательный центр, который будетодним из крупнейших в Европе. К слову сказать, некоторые из спортивных арен вдальнейшем будут демонтированы, другие – реконструированы для проведения здесьнескольких матчей в рамках Чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Проведениеигр в Сочи – городе, расположенном в субтропическом поясе, с одной стороныокруженном горными хребтами, с другой - омываемом теплыми водами Черного моря –вещь сама по себе уникальная. В целом, кОлимпиаде-2014 будут возведены 235 объектов, из которых всего 11 — новыеспортивные сооружения олимпийского уровня, возводимые буквально с нуля,остальные — объекты инфраструктуры, в частности 100 гостиниц и отелей, 5ТЭС, строительство которых направлено на развитие города, как климатического,морского и горнолыжного курорта. На встречах с журналистами, как представителикомпаний-застройщиков, так и городские власти отмечали, что ни один объект небудет пустеть после игр. По их словам, главное достояние Олимпиады- это современные инфраструктуры Сочи, новые дороги и мосты, очистительныестанции, гостиницы, освещение улиц, развитие туризма, горнолыжные курорты,развитие всего Краснодарского края. Так, по словам мэра Сочи Анатолия Пахомова,за последние годы в городе построено 360 километровдорог, 22 тоннеля, более 200километров железной дороги, парки и скверы. Мэр такжеотметил, что море тоже стало чистым, так как были сданы новые коллектора. Особоевнимание было уделено также решению экологических проблем. Он заявил, что ниодно дерево не падает без того, чтобы не было посаженоновое.

Однако, сказатьтолько об экономической составляющей Олимпиады – это не сказать ничего.Краснодарский край – субъект Российской Федерации, в котором проживаютмногочисленные народности Кавказа - это место сочетания разных культур,обычаев. И Сочи как один из крупнейших городов края, полностью вобрал в себячерты этого мультикультурализма и многонациональности. Вопросам консолидации,межэтнического взаимодействия был посвящен круглый стол «Современная Россия: единство в многообразииолимпийского Сочи». В мероприятии приняли участие глава Сочи, представителикраевой администрации, а также армянской, грузинской, абхазской,азербайджанской, осетинской общин края.

Глава города посчитал главнымдостижением равенство и дружбу населяющих Сочи национальностей. «Мы не толькоуважительно относимся к культуре, истории, всех народов проживающих в крае, нои бережем их. Мы проводим концерты национальных общин, всевозможные смотрыхудожественной самодеятельности", - сказал Пахомов. По его словам,национальный вопрос во все времена был и является предметом бурных дискуссий, ато и многочисленных конфликтов. Следовательно, власти края и города уделяютособое внимание этой тематике, не теряя бдительности и держа руку на пульсепротекающих процессов.  

Междутем, отметим, что около 20% населения Сочи составляют армяне, тем занимаявторое почетное место после русских. Численность армянской общины составляет80-90 тыс., а общая численность армян Краснодарского края составляет 326 тыс. Мэргорода в ходе круглого стола сообщил, что в строительных работах в Сочиучаствовали около 15 тыс. армян. Помимо активного участия армянскихспециалистов в строительных работах в преддверие Олимпиады, армянскиеполицейские также совместно с российскими коллегами будут охранять безопасностьи общественный порядок во время игр. По словам главы Краснодарскойтерриториальной структуры Союза армян России Грача Макеяна, армяне полностьюинтегрированы в общественную и экономическую жизнь края и города. Он заверил,что никаких проблем с изучением армянского языка нет. Армяне здесь являютсяполноправными гражданами.  

Макеянтакже добавил, что делается все возможное, чтобы продемонстрировать всему мирумиротворческий потенциал Сочинской олимпиады как символа национального единенияи межэтнического согласия на Кавказе. В целом, руководители общинныхорганизаций сошлись во мнении о миротворческой роли Олимпийских игр, проводимыхна Кавказе, долгое время являвшемся ареной многочисленных кровопролитныхконфликтов, межнациональной вражды, терроризма.   

Впоследний день Школы состоялась встреча с трехкратнойолимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира, депутатом Государственнойдумы РФ Ириной Родниной.

ЗавершиласьРегиональная школа журналистики подведением итогов работ церемонией вручениядипломов и сертификатов. Победителям конкурса ранее опубликованных в отдельномсборнике аналитических статей были вручены дипломы и подарки. Заместитель исполнительного директора центра"Север-Юг" Юлия Якушева поблагодарила журналистов за активную работув рамках программы и выразила надежду, что подобные проекты будут реализованы ив дальнейшем.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение