Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политический бумеранг

27.11.2013

Автор:

Теги:
В последнее время политики в России все чаще стали использовать карту мигрантов для получения симпатий своих избирателей.
Особенно это было очевидно во время выборов мэра Москвы со стороны Собянина. Это стало поводом для усиления национально-шовинистических взглядов среди молодежных кругов части русского населения против выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также возрастания антимигрантских настроение в российском обществе.
Практика использования проблем, связанных с мигрантами, во время политических мероприятий существует и в других странах, в Западной Европе, Австралии, однако она отличается от российской практики по ряду причин.

Во-первых, противоречия и проблемы мигрантов на Западе имеют культурно-просветительский характер, в России же - социально-экономический.

Во-вторых, выходцы мигрантов в тех странах не имеют никаких исторических связей и союзнических обязательств, кроме колониального прошлого со странами их представляющими. А абсолютное большинство мигрантов в России выходцы из республик бывшего Союза, ныне стран Содружества Независимых Государств.

В-третьих, еще актуальна политика расчленения России со стороны некоторых кругов на Западе, поэтому усиливаются противоречия и проблемы между народами, населяющими Россию, а также между Россией и странами, находящимися в союзнических отношениях с ней, что играет на руку этим кругам.

В-четвертых, на европейской территории бывшего Союза, кроме Белоруссии, не осталось стран, ориентирующихся на Россию, - страны Балтии давно стали частью Запада, а Украина и Молдова скоро подпишут договора об ассоциации с Евросоюзом, они уже ориентированы на Евросоюз. На Кавказе, кроме колеблющейся Армении, другие уже выбрали свой путь - на сближение и воссоединение с Западом.
В-пятых, растущая российская экономика, а также ее выход в ряды развитых и сильных государств из нынешнего состояния невозможен без дополнительной рабочей силы из этих республик.

Кроме того, рабочая миграция в мире стала обычным явлением, которое играет позитивную роль в развитии мировой экономики. Некоторые страны мира (Канада, Австралия) для привлечения рабочих мигрантов в определенные периоды своего развития приняли немало законов, защищающих права и интересы рабочих мигрантов.

Действия же российских политиков в отношении представителей своих союзников согласуются с афоризмом "Не подходи близко: я тебя ненавижу; не уходи далеко: тебя волк сожрет". А антимигрантская политика российских политиков может стать политическим бумерангом и отторгнуть от России ее последних союзников, а также усилить сепаратические настроения на Северном Кавказе и среди мусульманского населения Урала, о чем мечтают враги России.

Конечно, можно понять, в каком трудном положении оказалось руководство страны, когда большинство из 120 тысяч миллионеров и миллиардеров России держит свои активы на Западе, а также имеют недвижимость в этих странах. Поэтому вот уже более десяти лет, как Россия обещает инвестиции бывшим республикам Союза в Центральной Азии и Кавказе, но все остается на словах и бумаге. Одним же военным присутствием экономические проблемы в этих регионах не решить.

Вот и получается, что сегодня единственным связующим звеном между Россией и этими странами являются рабочие мигранты. В случае усиления антимигрантских настроений в российском обществе и появления антироссийских элементов в этих республиках, может происходить постепенный отход этих республик от союзнических отношений с Россией. Поэтому руководство России должно пресечь любое использование мигрантской карты во время политических мероприятий, иначе это станет причиной межнациональной розни внутри страны, а также анти интеграционного процесса в зоне влияния ее геополитического пространства.


Давлат Усмон, кандидат политических наук

Источник - Азия-плюс

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение