Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сочи Олимпийский: многообразие, единство, дружба

26.11.2013

Автор:

Теги:

Сочи Олимпийский: многообразие, единство, дружба


В столице зимней Олимпиады-2014 в рамках региональной школы молодых журналистов России и стран Закавказья завершил работу круглый стол «Современная Россия: единство в многообразии олимпийского Сочи», организатором которого выступил политологический центр «Север-Юг».
В мероприятии приняли участие мэр Сочи, представители краевой администрации, диаспоральных организаций Сочи, студенты Кабардино-Балкарского государственного университета из числа представителей черкесской диаспоры Сирии, ведущие российские эксперты в сфере межнациональных отношений, а также молодые журналисты Азербайджана, Абхазии, Армении, Грузии и Южной Осетии.

По словам модератора дискуссии, российского политолога Исмаила Агакишиева, Краснодарский край – уникальная полиэтническая площадка, где Сочи – столица Олимпийских зимних игр – центр сплетения разных культур, место мирного сосуществования многих народов». Об этом свидетельствует сложившийся образ Сочи и Краснодарского края в информационном пространстве страны как уникального многонационального и поликонфессионального региона.

Как отметил председатель Совета национальных объединений города Сочи Александр Фроленков, проведение Олимпиады в регионе, это возможность продемонстрировать не только национальное многообразие края и России, но и уважение к традициям и обычаям населяющих край народностей.
Председатель сочинской национально-культурной организации "Алания" Анатолий Маргиев убежден, что «без толерантности и гостеприимства Сочи никогда не мог бы стать столь популярным у туристов».

О том, как реализуется концепция «Единство в многообразии» на территории Сочи и Краснодарского края подробно рассказали представители местных диаспоральных структур – абхазов, азербайджанцев, армян, осетин, греков, грузин. Из их выступлений стало ясно, что отсутствие межнациональных противоречий в регионе –результат кропотливой работы и здорового партнерства общественных организаций и местных властей.

Говоря об уникальном облике столицы будущей Олимпиады, участники круглого стола отметили вклад в это многообразие культурного наследия коренного населения черноморского побережья Северного Кавказа – адыгов. Уже сейчас очевидно, что культура черкесов займет достойное место в программе предстоящих Олимпийских игр. Так, закавказские журналисты в ходе экскурсии по олимпийским объектам смогли увидеть главный стадион Олимпиады, который носит адыгское название «Фишт» (гора «Седая голова»), посетить аул Агуй Шапсуг – одно их наиболее колоритных поселений коренных жителей этих мест – причерноморских адыгов-шапсугов.

Вице-президент Международной черкесской ассоциации, председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Чачух Мажид в своем выступлении в ходе круглого стола подчеркнул, "что маленький народ - шапсуги - имеет полную возможность для сохранения национально культуры, традиций, обычаев. В палитре красок олимпийского Сочи будет и частица уникальной культуры нашего народа".

В свою очередь студент факультета журналистики Кабардино-Балкарского государственного университета Бибарс Кумок – черкесский репатриант из Сирии – напомнил, что совсем недавно представители зарубежных черкесских диаспор из Иордании и Сирии посетили Сочи, где встретились с местными жителями и представителями региональных властей, а также совершили поездку в аулы Агуй Шапсуг в Туапсинском районе и Большой Кичмай в Лазаревском районе. Во время этой поездки им удалось убедиться в том, что Россия уделяет огромное внимание сохранению традиций черкесского народа и укреплению связей с зарубежной черкеской диаспорой.

Все руководители национальных общественных организаций оказались единодушны в оценке миротворческой роли Олимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году: Кавказ долгое время был ареной войн и столкновений, Зимние игры противопоставляют трагическим страницам истории региона идеи мира, гуманизма, дружбы и взаимоуважения.

Молодые журналисты из стран Южного Кавказа, принимавшие участие в работе круглого стола, смогли воочию убедиться - Россия предлагает народам Кавказа сосредоточиться на мирном созидательном труде и сотрудничестве. И с этой точки зрения Олимпиада в Сочи – не только общественный проект, который пользуется безусловной поддержкой со стороны российского общества, но и важный фактор консолидации народов России, в первую очередь, населяющих Кавказ.

 

При реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз молодежи". Информационная поддержка проекта - "Вестник Кавказа". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение