Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему Казахстан не Украина. Демократический выбор Нурсултана Назарбаева

26.11.2013

Автор:

Теги:

 Почему Казахстан не Украина

 

 В Астане завершила работу международная научно-практическая конференция "Роль Первого Президента Казахстана в развитии парламентаризма в РК". Участниками форума стали представители высших законодательных органов Казахстана, России, Кыргызстана, Турции, Германии, Венгрии, депутаты Мажилиса, представители экспертного сообщества.

   Конференция выполнила роль не только "праздничного мероприятия" к декабрьским датам, но и подвела итоги политического года в РК с точки зрения развития демократических институтов, продвижения по пути реализации Стратегии "Казахстан-2050".

     Эта мысль четко прослеживалась в выступлениях спикеров с казахстанской стороны. Прежде всего, главы нижней палаты Парламента РК, Нурлана Нигматулина, который выступил с основным докладом и задал тон дальнейшей дискуссии. В своем выступлении казахстанский политик отметил, что День Первого Президента Казахстана - знаковое событие  для истории страны. Именно с института президентства, по мнению спикера, началось формирования государственности, история независимого Казахстана. Нурлан Нигматулин отметил, что Первый Президент стал надежным гарантом устойчивого и стабильного развития страны, инициатором политических и экономических реформ - строителем новой страны и нового общества. 

  Примечательно, что автор основного доклада на конференции неоднократно обращался к вопросу о ценностных ориентирах развития казахстанского общества, которые, по его мнению, также были сформулированы Елбасы. Среди этих принципов на первом плане стоит развитие демократических институтов, прежде всего, законодательного органа - Парламента страны. По оценке Нурлана Нигматулина можно говорить об особой модели - казахстанского парламентаризма, которые своими корнями уходит в "степную демократию" и принципы, заложенные движением "Алаш". Компромис, учет регионального фактора, умение находить точки соприкосновения даже в самых сложнх ситуациях - это те принципы, которые были заложены в традиции и истории казахстанского общества. Эту же мысль особо подчеркнул в своем выступлении И. Рогов, который коснулся истории  эволюции парламентской модели через призму "аппаратной работы" по совершенствованию законодательной власти - от советской системы к новым реалиям, новой модели. Именно поэтому один из ведущих казахстанских правоведов дал новую точук отсчета - 1996 года как исходная дата в формировании нового казахстанского парламентаризма. 

А теперь именно двухпалатная система парламента способна максимально учитывать все специфические стороны традиции, политической культуры, географии строения казахстанского общества.

    Практически все выступающие на конференции отметили, что многпартийность и плюрализм мнений стали самым существенным фактором развития современной политической системы страны и усиление роли Парламента - этот тот путь, по которому Казахстан будет идти в ближайшие годы. Коснулся Нурлан Нигматулин и интеграционной проблемы, отметив, что Мажилис активно участвует в развитии общей правовой базы Содружества, делает последовательные шаги в сторону создания модельных законов для СНГ и пространства ЕврАзЭС.  

  Эту мысль поддержал и российский депутат Савченко, который обратил особое внимание на то, что Стратегия "Казахстан-2050" выгодно отличает РК от многих соседей по постсоветскому пространству, например, от Украины, где тактические решения доминируют над выверенным поиском новых точек роста. Именно этот подход - политическая воля Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева - позволит нам "вместе осилить трудный путь", обращая внимание на то, что Россия и Казахстан неразрывно связаны. И так будет всегда - патетически подчеркнул отечественный парламентарий. Судя по реакции аудитории к сравнению Казахстана с Украиной депутатский корпус отнесся с пониманием. Хотя выступавшая следом депутат Бундестага не разделила мнения российской стороны - Украина и здесь выступила в качестве главного водораздела. 

Но в целом, все выступающие сошлись во мнении - казахстанский опыт свидетельствует, что любые демократические преобразования в начале пути должны опираться на сильную политическую волю. В канун празднования дня Первого Президента было понятно, чья именно воля имеется ввиду.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение