Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина между Европейским и Таможенным союзами

26.11.2013

Автор:

Теги:
"Вестник Кавказа"

В Киеве продолжаются столкновения сторонников евроинтеграции с милицией, "приуроченные" к вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства".
После того как правительство Украины приостановило подготовку к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось подписать на саммите, заявив о необходимости развития экономических отношений с Россией, заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку. Она требует от украинских властей все-таки подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Сегодня мы имеем очень четкую задачу - заставить Виктора Януковича изменить свое унизительное решение и подписать именно 29 ноября, именно в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Мы обязаны его для себя добыть в борьбе, потому что данный документ значительно больше, чем просто соглашение. Наша дорожная карта в нормальную жизнь, это - наш квантовый скачок из глубокой дикости диктатуры в цивилизацию будущего", - считает Тимошенко.

С ней в корне не согласны в Москве.
"Отказавшись от подписания соглашения, Украина добилась того, что угрозы со стороны России в ближайшем будущем не будут приведены в исполнение, а это уже хоть какой-то да результат, - думает директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. - Конечно, никто в России всерьез не думает, что завтра Украина вступит в Таможенный союз. Мы все отлично понимаем, что просто украинское руководство вернулось к традиционным «качелям», к традиционному балансированию между двумя центрами силы с целью получить максимальную выгоду с той и с другой стороны, - - Как это будет проходить дальше, предсказать достаточно сложно, потому что вся каденция Януковича продемонстрировала невероятные зигзагообразные движения. На Украине распространяются байки насчет того, что это был хитро задуманный план. Мне кажется, никакого хитро задуманного плана не было. Решаются сиюминутные, конъюнктурные, конкретные задачи".

Говоря об акциях в Киеве, Михеев заметили, что "с чисто технологической точки зрения они в любом случае пойдут на спад после саммита, если даже не подпишут. Я сомневаюсь, что подписание состоится… Протестные настроения, несмотря на известные киевские традиции, после саммита неизбежно пойдут на спад на фоне зимы. А дальше, действительно, будет продолжаться торг. Известно, что Германия высказала намерение обсуждать с Россией возможности компромисса. Мне только непонятно, почему они раньше не понимали, что необходимо этот компромисс обсуждать… Больше всего жаль Украину, украинский народ. Я очень надеюсь, что хватит ума обойтись без жертв, потому что действительно никому это на пользу не пойдет".

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что "Россия в общем-то не возражает против того, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Россия просто возражала против тех условий, на которых Украина собиралась подписать это соглашение, условий, которые не дав возможности украинской стороне их скорректировать, выкатил ЕС. Он создал ситуацию, когда Украине просто надо менять не только пресловутые техстандарты — Украине надо менять содержание и ориентацию всей своей промышленности, всей своей экономики. Если ЕС, с одной стороны, все-таки пересмотрит те предложения, которые были сделаны — в первую очередь это нулевые таможенные пошлины для европейских товаров на украинской территории — и, во-вторых, перестанет условием заключения соглашения требовать от Украины абсолютно унизительного принятия закона о лечении за рубежом украинских заключенных, имея в виду, естественно, Тимошенко, то, может быть, такое соглашение и будет подписано".

При этом Жарихин так охарактеризовал позицию ЕС: "Задешево приобрести украинский рынок, создать ситуацию разрушения украинской экономики, чтобы конкурентов совсем на этом рынке не было, а при этом еще вывезти за границу главного оппонента действующей власти".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение