Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджанцы Сочи просят открыть прямое авиасообщение с Баку

25.11.2013

Автор:

Теги:

 

Об этом заявил председатель регионального отделения ВАК в Сочи Яшар Рзаев в рамках "круглого стола" "Современная Россия: единство в многообразии олимпийского Сочи"

Дж.АЛЕКПЕРОВА (Баку-Сочи)  
 

 

 


"Я хочу, чтобы официальный Баку посодействовал открытию прямого рейса между Баку и Сочи. С подобной просьбой ко мне обращаются многие азербайджанцы, приживающие в Сочи". Об этом заявил председатель регионального отделения ВАК в Сочи Яшар Рзаев в рамках "круглого стола" на тему "Современная Россия: единство в многообразии олимпийского Сочи". По его словам, в Сочи проживают более двух тысяч азербайджанцев, и они не торгуют на рынках: 85% из - представители интеллигенции, которые работают в правоохранительных органах, являются строителями, учителями и т.д. Азербайджанская община в Сочи была создана около 10 лет назад, и до сих пор со стороны наших соотечественников не было никаких нарушений.

 Отметим, что ранее в Сочи в рамках региональной школы молодых журналистов Северного Кавказа и государств Закавказья прошел "круглый стол" на тему "Современная Россия: единство в многообразии олимпийского Сочи". Модератором данного мероприятия выступил исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов. В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдин Чермит, вице-президент союза компаний аналитики, консалтинга и пиар (СККАП), соорганизатор данного мероприятия Исмаил Агакишиев, председатель совета национальных объединений Сочи Александр Фроленков, вице-президент международной черкесской организации, председатель "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух, председатель местного отделения всероссийской общественной организации "Союз армян России" города Сочи Макеян Грач, руководитель сочинской городской общественной организации "Абхазский культурный центр "Абаза" Беслан Камкия, председатель регионального отделения азербайджанской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" Яшар Рзаев, руководитель белорусского общества "Белая Русь" Петр Ефимович, председатель сочинской городской общественной организации российских греков "Энонси" Христофор Саракашиш, заместитель председателя грузинского национально-культурного центра "Иверия" Григорий Пруидзе и представитель сочинского городского Осетинского национально-культурного центра "Алания" Анатолий Маргиев. Присутствовали и два студента факультета журналистики Кабардино-Балкарского государственного университета Бжекшиев Анзор и Кумок Бибарс.

 Как сказал А. Власов, "круглый стол" посвящен очень важной и актуальной теме как для российских журналистов, так и для представителей СМИ Закавказья. Дело в том, что Краснодарский край и Сочи - это площадка, которая формирует себя с точки зрения межэтнического и межконфессионального согласия. В этом регионе создана уникальная модель российской толерантности, которая существует на протяжении многих десятилетий и является визитной карточкой края, как и сейчас сочинская Олимпиада. Первый заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдин Чермит заявил журналистам, что в их краю проживает пять млн. 330 тысяч человек. Большинство населения - 4 млн. 623 тысячи - русские, 326 тысяч - армяне, 161,5 тысячи - украинцы и более 10 национальностей представлены 10 и более тысячью человек, в том числе и азербайджанцы. В Краснодарском крае проживает много национальностей, поэтому в крупных городах создаются национальные центры.

 Председатель совета национальных объединений Сочи Александр Фроленков отметил, что Олимпиада в Сочи сплотит большое количество народов. "Мы опираемся на культуру, стремимся сплачивать народ. Некоторые праздники, которые проводят представители других национальностей, уже стали здесь общими", - отметил он. Вице-президент международной черкесской организации, председатель "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух пояснил, что Сочи представляет собой уникальную социальную среду для Олимпийских игр, поскольку тут люди живут в мире и согласии. Самое главное достояние города в том, что нет межнациональных противоречий. Бывают попытки перевести бытовой конфликт в политическое русло, но представители общественных организаций это останавливают. Председатель местного отделения всероссийской общественной организации "Союз армян России" Сочи Макеян Грач сказал, что в Сочи все живут хорошо, так как людей здесь не различают по национальному признаку. Как сказал руководитель сочинской городской общественной организации "Абхазский культурный центр "Абаза" Беслан Камкия, в Сочи действует очень хорошее взаимодействие между властью и общественными организациями. Поэтому межнационального напряжения не наблюдается.

 В свою очередь, как сказал заместитель председателя грузинского национально-культурного центра "Иверия" Григорий Пруидзе: "Я не националист и никогда им не был. Мы все живем в мире и согласии. Сочи город открытой дружбы". Вице-президент Союза компаний аналитики, консалтинга и пиар (СККАП), соорганизатор данного мероприятия Исмаил Агакишиев отметил, что Сочи - это именно то место, где должна проходить Олимпиада. "Это многонациональный и дружелюбный город, здесь от людей исходит тепло и человеческое внимание", - заключил он.

 В этот же день участники региональной школы журналистики посетили Российский международный Олимпийский университет, послушали мастер-класс вице-президента Федерации спортивных журналистов России, заслуженного работника культуры Российской Федерации Льва Россишика, редактора отдела науки журнала "Русский репортер" Григория Тарасевича и лекцию ведущего обозревателя журнала "Итоги" Кирилла Привалова на тему "Специфика и динамика жанров в контексте современной русскоязычной журналистики". На следующий день представители СМИ посетили аул Агуй Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края, а также полюбовались празднеством в честь дня города, который состоялся 21 ноября.

 На следующий день представители СМИ встретились с трехкратной олимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира, депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Ириной Родниной, послушали мастер-класс на тему "Бренд по имени "Я": 10 шагов к личному успеху", который провела вице-президент пиар-компании КРОС, доцент кафедры интегрированных коммуникаций факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Ольга Пескова, а до нее зачитала лекцию "Особенности формирования странового имиджа" профессор РГГУ Людмила Адилова. В последний день региональной школы журналистики участникам были вручены специальные сертификаты об окончании школы. Были подведены итоги конкурса журналистских эссе, а победители получили небольшое денежное вознаграждение. Отметим, что азербайджанскую делегацию на данном мероприятии представляли автор этой статьи, корреспондент TREND Вугар Иманов, "Вести.аз" Вугар Гасанов, "Вестник Кавказа" Орхан Йолчуев и независимый журналист Севда Бабаева.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение