Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евроинтеграция столкнулась с препятствиями

25.11.2013

Автор:

Теги:

Евроинтеграция столкнулась с препятствиями


"Вестник Кавказа"

Ситуация перед саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе меняется ежедневно. То заговорили чуть ли не о вступлении Белоруссии в ЕС, а потом глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что уровень участия Минска в саммите "не должен быть каким-то очень высоким". То в ЕС расхваливали Украину, а потом в Киеве завили о приостановке в евроинтеграции. "Последней каплей, которая перевесила, когда мы взвешивали за и против, послужило письмо Международного валютного фонда, который связал предоставление кредита в рамках нашей задолженности всего-навсего с целым рядом абсолютно неприемлемых условий для Украины: повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, замораживание заработной платы и пенсии, отмена субсидий в сельском хозяйстве и так далее, и так далее. То есть мы не могли пойти на эти условия", - заявил российскому Первому каналу украинский премьер Николай Азаров.

В Киеве такая позиция не всем понравилась. Вчера участники митинга разместили 20 агитационных тентов и 15 армейских палаток на Европейской площади в рамках бессрочной акции в поддержку евроинтеграции Украины. Теперь на Украине опасаются очередного "майдана".

Сложной остается ситуация и с Молдавией. "Перед подписанием соглашений в Вильнюсе власть тайно проводит переговоры с ЕС, игнорируя мнение общественности, парламента, грубо нарушая Конституцию страны. Молдавия способна самостоятельно строить демократическое государство без навязываемых Западом европейских стандартов", - заявил в выступлении перед участниками субботнего митинга лидер коммунистов, бывший президент Молдавии Владимир Воронин. Он подчеркнул, что "Молдавия может стать европейской страной, только вступив в Таможенный союз, который дает народу много возможностей для полноценного развития страны". Воронин поздравил "народ и правительство Украины, которые проявили политическую волю и не поддались нажиму Брюсселя, который хотел насильно втянуть ее в эту кабалу".

Эту позицию поддерживают и в Москве. Как заявил председатель Евразийского дискуссионного клуба Роман Школин, "в рамках этого саммита планировалось подписание ряда соглашений с ЕС о сотрудничестве. И Молдова как раз одна из тех республик, которая планирует это соглашение подписать. Руководство Украины озвучило свою позицию, что оно не намерено в рамках этого саммита что-либо подписывать. И в этой связи возникает вопрос, какое настроение у руководства Молдавии. Отношение к евроинтеграции в молдавском обществе до сих пор неоднозначное. По данным опроса, проведенного в октябре Ассоциацией социологов Молдавии, 42% респондентов на референдуме высказались бы за вступление в ЕС, а 38% - за вступление в Таможенный Союз. По данным румынского исследования, представленного в Кишиневе 15 ноября, 42% респондентов выбрали бы Европейский Союз, а 48% - за Евразийский Союз. Еще 10 находятся в сомнениях".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы Роман Худяков считает, что "стремясь вступить в Евросоюз, молдавские власти намеренно замалчивают негативные факты. Их политическая платформа строится только на обещаниях рая в Евросоюзе, что в принципе не так. Так зачем же портить красивую картинку неприятными подробностями и портить гражданам Молдовы реальную картину?".

Эксперт в области евразийской интеграции Олег Ногинский думает, что "по подозрениям, соглашение с Молдовой, которое предлагается парафировать, списано с украинского один в один, а возможно даже, что оно еще более жесткое. Одной из основных причин, которую назвало правительство Украины, было несоответствие безопасности Украины, то есть фактически вмешательство в дела Украины. И в первую очередь шла речь о пересмотре этого соглашения. Я думаю, что сейчас нет смысла Молдавии парафировать и еще раз идти по пути Украины. Я бы на месте молдавских политиков больше обращался бы к гражданам Украины, что мы и вынуждены были делать в Украине, к предпринимателям напрямую".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение