Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сочи почти готов к Олимпиаде

23.11.2013

Автор:

Теги:
 
 

15 ноября в Сочи прошло открытие региональной Школы молодых журналистов Северного и Южного Кавказа. Мероприятие, организованное политологическим центром "Север-Юг", открыл исполнительный директор центра Алексей Власов. По его словам, Школа журналистики уже работает чуть менее полутора года, и молодые журналисты, принявшие в ней участие и дошедшие до финальной стадии, показали себя с профессиональной точки зрения. Они освещали мероприятия не только проходившие в рамках данного проекта, но и активно участвовали в освещении тех процессов, которые активно связывают Россию и страны Южного Кавказа. "В конце нашей школы мы планируем опубликовать сборник работ, которые были подготовлены нашими участниками за прошедший год - "Голоса молодых", отметил он.

Затем выступил начальник управления по работе с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональными отношениями департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Петр Лыков. Он отметил, что работа по подготовке к Олимпиаде в Сочи идет быстрыми темпами, и не стоит сомневаться, что в установленное время Олимпиада обязательно начнется. Далее поприветствовали журналистов председатель краевого отделения Союза журналистов России Вячеслав Смеюха и заместитель главного редактора редакции стран СНГ, Балтии и Грузиии РИА "Новости" Элла Таранова, которая зачитала участникам лекцию на тему "Современные медиа: риски и вызовы".

Затем журналисты получили возможность увидеть собственными глазами олимпийские объекты.

Ледовая арена "Шайба" с высоты птичьего полета напоминает вращающуюся шайбу. Здесь поборются за медали женские хоккейные команды, а также сборные по следж-хоккею - паралимпийскому виду спорта. После игр арена станет Всероссийским детским спортивно- образовательным центром.

Ледовый дворец "Большой" - основная олимпийская хоккейная арена, которая по форме напоминает замерзшую каплю. Под куполом, который в темное время суток превращается в гигантский экран, разместились не только основное ледовое поле и удобный зрительный зал, но и тренировочная арена. После игр дворец станет многофункциональной спортивной и развлекательной площадкой. В феврале 2013 года этот зал уже принял красочное ледовое шоу "Один год до Олимпиады".

Керлинговый центр "Ледяной куб" - самая миниатюрная арена олимпийского парка, которая предназначена для соревновании по керлингу. Графитно-серые фасады "Ледяного куба" по цвету похожи на тяжелые гранитные спортивные снаряды керлингистов - "камни". Они легко передвигаются по специально подготовленному "шершавому" льду. Арена принимает и соревнования по керлингу на колесах. После игр здание может быть перемещено в другой район.

Олимпийский стадион "Фишт" - единственный не соревновательный стадион в олимпийском парке. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр-2014. "Фишт" возвышается над всеми ледовыми аренами, как одноименная вершина главного Кавказского хребта. Силуэт купола стадиона повторяет уникальные горные массивы. После Олимпиады стадион будет принимать футбольные матчи, в том числе этапы чемпионата мира 2018 года.

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" - первый в мире совмещенный комплекс с двумя стадионами, зонами старта и финиша, стрельбищем, отдельными системами трасс для лыжных гонок и биатлона. Объект расположен в живописном месте на хребте Псехако. После игр превратится в лыжный комплекс международного значения.

Во дворце зимнего спорта "Айсберг", который напоминает гигантский айсберг, пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. В нем изменяется не только температура льда, который для шорт-треков должен быть жестче и холоднее фигурного. Также происходит трансформация бортиков вокруг поля. После игр станет велодромом.

Конькобежный центр "Адлер-Арена" - самое длинное сооружение в олимпийском парке. После Олимпиады станет крупнейшим на юге России выставочным комплексом. Кстати говоря, ярко-оранжевые трибуны задают зрителям настроение. Здесь самый твердый и холодный лед в олимпийском парке.

Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки" расположен на склоне хребта Аибга. Международные эксперты выбрали это место не случайно, так как здесь "летающие" лыжники защищены от порывов бокового ветра. Здесь также впервые в истории зимних Игр пройдут женские соревнования. Комплекс состоит из двух трамплинов. У их подножья размещена трасса для лыжного двоеборья. Здесь могут проводиться соревнования и летом. После игр превратится в тренировочный центр.

Центр санного спорта "Санки" - первая в России сертифицированная на международном уровне санно-бобслейная трасса. Желоб максимально повторяет ландшафт и предназначен для спуска на бобах, скелетоне и санях. Высокий уровень безопасности спортсменов обеспечивается за счет радиуса виражей и увеличения бортов, а также трех контруклонов, которые гасят скорость. Летом спортсмены тренируются на колесных бобах и роликовых санях. После Игр превратиться в тренировочный центр.

Экстрим-парк "Роза Хутор" предназначен для соревнований по экстремальным видам спорта с различными характеристиками - прыжков, поворотов, вращений, сальто и "винтов". Единственный в России комплекс для проведения стартов таких видов спорта, как хаф-пайп, слоуп-стайл, могул, ски- и сноуборд-кросс, лыжная акробатика. После игр станет тренировочным центром. На трассах горнолыжного центра "Роза Хутор" будет разыграно наибольшее количество медалей. Олимпийцам предложен для скоростного спуска наиболее сложный маршрут с перепадом высот более 1000 метров и трамплинами с "зонами полета" до 70 метров. Проектированием трасс, которые названы в честь столиц зимних Игр прошлых лет, занимался всемирно известный горнолыжник Бернард Русси. После Олимпиады трассы будут доступны для туристов.

Стоит особо отметить, что все олимпийские объекты сейсмостойки и рассчитаны на землетрясение до 9 баллов. Отметим, что незначительная часть строительных работ все еще продолжается. В период подготовки к Олимпийским играм была реализована программа переселения. Людей переселили с земель, которые были необходимы под строительство олимпийских объектов, как спортивных, так и инфраструктурных. Им была предложена денежная компенсация, либо переселение в новые поселки. Безусловно, не все были довольны данным переселением, так как было очень много самовольных построек, без документов. Для этой категории людей была предоставлена даже юридическая помощь, чтобы они смогли подготовить соответствующие документы.

Стоит заметить, что на территории олимпийского парка будут действовать в период Олимпийских игр два пресс-центра. Один из них основной, который вмещает в себя до 15 тысяч журналистов. Там созданы все необходимые условия для представителей СМИ, вплоть до парикмахерской. Второй пресс-центр расположен в горах. Отметим, что XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Вслед за ними - с 7 по 16 марта - состоятся XI зимние Паралимпийские игры.

При реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Российский Союз молодежи". Информационная поддержка проекта - "Вестник Кавказа".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение