Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пауза Украины на пути евроинтеграции была ожидаемой - российский эксперт

22.11.2013

Автор:

Теги:

Пауза Украины на пути евроинтеграции была ожидаемой - российский эксперт

  • Алексей Власов

    Алексей Власов (фото: trend.az)

Решение украинского правительства приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС за неделю до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где планировалось подписание этого документа, не стало неожиданным.

Такое мнение в пятницу Укринформу высказал генеральный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.

"Такой поворот событий был ожидаемым, как один из возможных вариантов действий руководства Украины. Но никто, конечно, не мог однозначно утверждать, что именно этот сценарий будет, в конце концов, выбран. Скорее всего, как я предполагаю, решающим моментом является настойчивость Евросоюза с требованием принятия законопроекта, позволяющего отправить Юлию Тимошенко на лечение за границу", - сказал он.

По словам Власова, кризис назрел после того, как Верховная Рада Украины отвергла все варианты законопроектов, которые позволили бы Тимошенко выехать на лечение за границу. В то же время, Евросоюз не отменил свое предусловие о том, что договор об ассоциации может быть подписан только в том случае, если "вопрос Тимошенко" будет решен. "Стало ясно, что возникла патовая ситуация", - сказал эксперт.

"Брюссель не может подписать соглашение с Украиной ценой уступки по делу Тимошенко, потому что Германия, а конкретно госпожа Меркель, окончательно потеряет лицо. Поскольку именно она является главным драйвером продвижения этой темы (решения вопроса Тимошенко - ред.) как предусловия для подписания ассоциации с Евросоюзом", - отметил Власов.

В то же время, он подчеркнул, что пауза украинского руководства на пути евроинтеграции может затянуться, если Россия сделает более приемлемые предложения для Президента Виктора Януковича в преддверии президентских выборов в Украине в 2015 году.

"Янукович, не отказываясь в целом от евроинтеграционного тренда, берет политическую паузу, которая в принципе может стать и паузой затянувшейся, в том случае если предложения России в этой ситуации окажутся более приемлемыми для нынешнего украинского лидера с прицелом на президентскую кампанию 2015 года", - сказал он.

По мнению российского эксперта, ситуация с Украиной по-прежнему остается неопределенной. Как он отметил, возможны любые повороты со стороны Банковой, как в сторону дальнейшей евроинтеграции, так и в сторону сближения с Россией. Власов подчеркнул, что "два ключевых фактора носят не экономический, а политический характер: это фактор Тимошенко и фактор избирательной кампании - 2015".

"Все зависит от того, как Янукович намерен строить свою тактику на 2014 год, который фактически будет предвыборным годом. Если он почувствует, что российская поддержка может ему гарантировать его переизбрание, я допускаю вполне, что тренды будут выстроены в направлении, обратном от Европы. Но, вероятнее всего, этот баланс сидения на двух стульях будет сохраняться, как доминанта украинской политики", - убежден эксперт.

Как сообщал Укринформ, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял постановление о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС "в целях обеспечения национальной и экономической безопасности Украины". В документе отмечается, что правительство сосредоточится на развитии отношений со странами-участницами СНГ и Таможенным союзом.

Виталий Сыч, МОСКВА. 22 ноября 2013 года.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение