Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Русская православная церковь обеспокоена распространением неоязычества.

21.11.2013

Автор:

Теги:

Русская православная церковь обеспокоена распространением неоязычества. Об этом на "круглом столе" в Ростове заявил руководитель отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Михаил Гапоненко. Об этом сообщает ИПЦ "За Русь Святую", со ссылкой на "Росбалт".

 

По мнению священнослужителя, распространение неоязычества приобрело характер катастрофического явления.
"Пока мы боролись с сектантами, новая беда подкралась незаметно. Если с сектантами-христианами можно общаться, открыв Библию, поспорить о ее толковании, то с язычниками не о чем разговаривать. Эти люди отрицают здравый смысл, утверждают, что славян завезли на землю инопланетяне и т.п.", — рассказал отец Михаил.

 

Неоязычество, по замечанию священника, возникло как выдумка среди людей, "отпавших от православной веры". Теперь же оно распространяется через организации в виде исторических, спортивных и иных клубов.

 

"Причины популярности этого явления заключаются в том, что неоязыческое мировоззрение очень простое и понятное человеку: оно дает возможность оправдать безнравственную жизнь выражением "так жили предки". В отличие от христианства, оно не призывает человека меняться и изменять свою жизнь. По этой причине молодые люди очень легко принимают это мировоззрение. Все, за что порицала совесть, теперь считается допустимым и хорошим", — считает отец Михаил.

 

Хотя у неоязычников есть много идеологов – Алексей Трехлебов, Александр Хиневич, однако большинство из них "сами по себе", заметил представитель Русской Православной Церкви. По его словам, общее, что их объединяет – ненависть к христианству, а направленность их сайтов – борьба с православием, констатировал Михаил Гапоненко.

 

Священнослужитель предположил, что распространение неоязычества в России поддерживается теми людьми на Западе, которые хотели бы перевести исламскую экспансию с западноевропейских стран на Россию. Согласно мусульманскому учению, напомнил отец Михаил, христиане – это "люди писания", которых лучше не трогать или, если враждовать, то в последнюю очередь. Язычники же, по мусульманскому учению, подлежат уничтожению.

 

"Появление неоязычества также говорит о нашей слабости как христианских священнослужителей, значит, мы плохо проповедуем. Мы должны посмотреть на себя – какие мы христиане, и понять – почему, когда наши соотечественники смотрят на нас, у них порой возникает отторжение", — подчеркнул отец Михаил.

 

По мнению священника, представители православной церкви и, прежде всего, молодежь, должны больше уделять внимания своему моральному облику и тому, как они выглядят в глазах соотечественников-мирян.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение