Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Второе пришествие Forbes в Армению

20.11.2013

Автор:

Теги:



Давид Степанян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

В середине ноября в Армении вышел в свет первый номер армянской версии американского журнала Forbes, издающегося в 27 и распространяемого в 55 странах. Впрочем, назвать номер первым можно лишьс оговоркой, поскольку в 2007 году в Армении уже была предпринята попытка выхода в свет журнала Forbes Armenia, окончившаяся полной неудачей. Поэтому анализируя причины второго пришествия Forbes на армянскую землю, следует, неотрывно отталкиваясь от первой, закончившейся плачевно, попытки.

Ежемесячный журнал Forbes Armenia издается малоизвестной компанией Media partners и бизнес-порталом www.forbes.am. Ожидается издание специальных номеров Forbes Life, а также организация бизнес конференций.Имена издателя и главного редактора Forbes Armenia также ничего не говорят, вместо них говорит специфика работы данного журнала, проводящего репортерские расследования и публикующего рейтинговые таблицы миллиардеров, самых влиятельных и известных людей мира.

Несмотря на наличие у Forbes превосходно разработанной системы рейтингов, армянским издателям журнала придется учитывать некоторые, присущие армянскому медиарынку, особенности. Главная из них - полная неразрывность армянских бизнесменов миллиардеров-миллионеров и представителей всех ветвей власти, а также сращенность армянского капитала с криминалом. Последние разоблачения занимающегося расследовательской журналистикой издания hetq.am, обнаружившего на Кипреоффшорные счета крайне сомнительного происхождения на имя премьера Тиграна Саркисяна и архиепиского Араратской епархии Навасарда Кчояна - лучшее тому подтверждение.

На днях, кстати, Саркисян засветился в очередной скандальной истории.Газета “Жоховурд” со ссылкой на достоверные источники обвинила премьерав подкупе рейтинговых агентств. В частности, крестник премьера, министрфинансов Давид Саркисян истратил на получение благоприятного рейтинга от компании Fitch Ratings LTD 217 тыс. дол. и 120 тыс. дол. на рейтинг от компании Moody's Investors Service, причем эти рейтинги никоим образом не отражают истинную экономическую ситуацию в Армении.

Учитывая это, интересно понять, кто на самом деле стоит за вторым пришествием американского журнала в Армению. Ответ на этот вопрос даст то, как и какими методами Forbes Armenia удастся осветить достаточно запутанный, но единый клубок отношений армянского бизнеса и власти. Возвращаясь к 2007 году, отметим, что в первом же выпуске Forbes в Армении первые имена в списке богатейших людей заняли тогдашний президент Роберт Кочарян, непотопляемый глава Комитета госдоходов Гагик Хачатрян и несколько аффилированных с властью бизнесменов. После этого тогдашний главный редактор журнала Петрос Казарян был вызван “на ковер” всоответствующее учреждение, по слухам на Баграмяна,26 и публично охарактеризовал первый выпуск армянского Forbes как шутку. До сих пор непонятно, почему авторитетный журнал с мировым именем решил так неудачно пошутить именно в Армении, причем далеко не 1 апреля. Тем не менее форбсовская “шутка” завершилась далеко не смешно, закрытием журнала. Впрочем, во времена железного кочаряновского правления иного завершения подобная “дерзость” иметь не могла.

Учитывая печальный опыт Forbes шестилетней давности, возможности журнала по вычислению посредством своей системы формирования рейтингов настоящих богатейших людей Армении вызывают сомнения. Армянские чиновники-олигархи привычно записывают свое имущество в Армении на жен, дальних родственников и даже тещ. Журналистам в погоне за родственникамичиновников-миллиардеров придется изрядно попотеть.

Таким образом, за очередным появлением Forbes в Армении, вероятно, стоят очень серьезные люди из тех, что в республике ошибочно принято называть высшей элитой. Иначе говоря, конкуренты в борьбе за власть. Если это так, то армянский Forbes превратится в мощное оружие в борьбе компроматов между чиновниками действующими и бывшими.
Существует и вторая версия, согласно которой армянскими подпольными миллионерами/миллиардерами, а в Армении есть и такие, могли заинтересоваться из за рубежа. В этом случае все будет выглядеть далеко не так однозначно, поскольку компромата на зарубежных коллег армянская власть не имеет. Так или иначе, но второе пришествие Forbes в Армению выглядит многообещающе, и явно будет сопровождаться очень интересной информацией об отечественных чиновниках.

Команда Forbes Armenia на фоне постоянно желтеющего информационного пространства, пополнит редкие ряды армянских журналистов занимающихся серьезной журналистикой. "Желтизна" стала мировой тенденцией, однако в Армении выбросы никому не нужной, бессодержательной информации давно стали закономерностью. На фоне сонма идиотских заголовков о любовниках ианатомических особенностях американской светской львицы армянского происхождения Ким Кардашян, которыми пестрят армянские СМИ, новостная лента давно перестала представлять реальную ценность. И на фоне этой замусоренности информационного поля в Армении сегодня как никогда ощущается недостаток в аргументированных и сбалансированных комментариях, не говоря уже об анализе.

Учитывая, что выбросы бессодержательной информации предпринимаются целенаправленно руководством принадлежащих все тем же чиновникам-олигархам СМИ, появление Forbes в Армении, естественно, при условии, что за ним не стоят все те же олигархи-чиновники, станет светлым пятном на фоне мусорной кучи именуемой в Армении информационным полем.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение