Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Без запаха и на прозрачных условиях

19.11.2013

Автор:

Теги:


("Украiна Молода", Украина)
19/11/201305:41

Отношениямежду НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом», надо надеяться, выходят на новый, конструктивный, уровень. Вчера руководители обеих структур, Евгений Бакулин и Алексей Миллер, встретились, чтобы обсудить весь комплекс вопросов о сотрудничестве компаний в топливной сфере, включая обслуживание кредитных соглашений с «Газпромбанком» (Российская Федерация) в объеме 2 млрд долларов.
 
Необходимость такой встречиокончательно назрела после того, как наш министр энергетики Эдуард Ставицкий официально сообщил, что Украина полностью прекращает закупку российского голубого топлива как минимум до конца года. А плановые 18 млрд. кубометров мы у «Газпрома» уже приобрели. Отказ нашей страны покупать российский газ объясняется его чрезмерно высокой ценой и нежеланием продавца идти на компромисс.
 
«У нас полное хранилище газа, поэтому сейчас нет необходимости увеличивать объемы его закупки у России», – сказал Ставицкий и сообщил, что Кабинет Министров отменил свое решение об обязательной закачке в подземные газовые хранилища половины всего газа, который добывают отечественные компании в период с 1июля по 15 октября. Вместе с тем украинская сторона пообещала выполнитьвсе ранее взятые на себя обязательства по транзиту российского газа на Запад по нашей территории.
 
Важная тема для разговора – оплата газа, закупленного в октябре. Общий объем нашей задолженности перед Москвой на конец прошлого месяца составил 882 миллиона долларов. «Нафтогаз» приступил к оплате в начале нынешнего месяца. По данным на 7 ноября, компания уже погасила 20% долга за август, сократив общую сумму задолженности в 700 миллионов долларов.
 
Эксперты украинского правительства отмечают: цены на российский газ на конец нынешнего года достигли рекордного уровня в 432 долларов за тысячу кубометров. И в условиях мирового экономического кризиса украинская экономика могла не выдержать такой нагрузки, если бы правительство вовремя не занялось программой по снижению энергетической зависимости Украины от импортных энергоносителей.
 
По данным независимых аналитиков, снижение потребления импортного газа в нашей стране – это стабильный процесс, о чем свидетельствуют и официальные статистические данные. Так, например, в2011 году Украина потребила 60 млрд. кубометров газа, в 2012-м – уже 55млрд. кубометров, а в нынешнем году выходит на знаковые 50 млрд. кубов.Эксперты также отмечают: значительное снижение потребления российских энергоносителей удалось обеспечить за счет диверсификации закупки газа, внедрения программ энергоэффективности и экономии энергоресурсов. Весомой помощью в этом процессе также служит политика, направленная на увеличение освоения шельфа Черного и Азовского морей. В частности, благодаря реализации политики по снижению зависимости от российского газа, Украина за год сэкономила более двух миллиардов долларов.
 
Какизвестно, в марте Кабинет Министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на Украине с объемом импорта27,3 млрд. кубометров. В этом году поступления топлива от «Газпрома» составят 18 млрд. кубометров, от компании «ОСТХЕМ» – 8 млрд. кубометров,от немецкого газового трейдера «РОЭ» – 1,3 млрд. кубометров.
 
Перевод: Антон Ефремов.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20131119/214906422.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение