Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан 2013: предварительные итоги года. Ч.1

18.11.2013

Автор:

Теги:
 

Интервью с заместителем исполнительного директора ПЦСЮ Юлией Якушевой.

ПЦСЮ: Как Вы оцениваете предварительные итоги 2013 г. с точки зрения российско-казахстанских отношений?

Ю.Якушева: На мой взгляд, точку можно будет поставить только в декабре, когда состоится последняя встреча на уровне «евразийской тройки». После минского саммита очень много проблем было отложено на потом, и это свидетельствует о сохранении серьезной интриги как по линии двусторонних отношений меду РК и РФ, так и в плане трехстороннего диалога формата ТС и ЕЭП.

ПЦСЮ: Уточните, пожалуйста, какие именно вопросы в формате двусторонних отношений являются сейчас проблемными с точки зрения взаимоотношений Москвы и Астаны.

Ю.Якушева: Во-первых, это не решенная до конца тема Байконура, а если говорить шире – всего спектра двусторонних отношений по линии совместных космических программ.

Во-вторых, это целый ряд нерешенных вопросов по конкретным направлениям торгово-экономического сотрудничества. Здесь, я полагаю, можно говорить уже не о двустороннем взаимодействии, а о тех проблемах, на которые непосредственно влияет участие России и Казахстана в евразийском интеграционном проекте.

Что же касается темы Байконура, то лично у меня возникает ощущение, что самое существенное влияние на проблему оказывают отношения между чиновниками космических ведомств в России и Казахстане. Господин Мусабаев явно не находил общего языка с предыдущим главой Роскосмоса. Посмотрим, как будет складываться ситуация после смены менеджмента российского космического ведомства.

Впрочем, и Талгат Мусабаев, судя по его последнему интервью популярному изданию «Караван», испытывает мощное давление со стороны местных СМИ и депутатского корпуса. Хотя и старается выдерживать взвешенную позицию «я против запуска «Протонов»! Но за профессиональное решение вопроса».

В то же время последняя встреча Н. Назарбаева и В. Путина в Екатеринбурге прошла в гораздо более позитивном ключе, нежели минский саммит, и это оставляет надежду на то, что противоречия удастся, в конечном счете, разрешить в позитивном друг для друга ключе.

ПЦСЮ: Какие тренды во внутренней политике Казахстана в течение 2013 г. представляются Вам наиболее актуальными?

Ю.Якушева: В кадровой политике Нурсултана Назарбаева прослеживалась четкая тенденция по выдвижению на первый план тех представителей элиты, которые должны обеспечить стабильность власти в период внешнеполитического транзита.

Это касается и назначения на должность спикера сената Касым-Жомарта Токаева, и заметного усиления позиций Марата Тажина, и кадровых перестановок в правительстве.

Безусловно, на первый план вышли те политические персонажи, которых отличает личная преданность Нурсултану Назарбаеву, высокая степень доверия со стороны президента и большой политический опыт. В ближнем круге нет случайным людей, а есть те, на кого президент Казахстана может полностью положиться.

Несмотря на критику в адрес правительства, кабмину и Нацбанку удалось сохранить стабильность в социально-экономической сфере и мне представляется, что резкая критика со стороны президента РК в гораздо большей степени касалась неиспользованных возможностей, нереализованных шансов в плане модернизационного потенциала, который действительно был задействован далеко не в полной мере.

ПЦСЮ: И все таки можно ожидать отставку правительства?

Ю.Якушева: Думаю, что до конца года кадровые перестановки завершены. Нет особых оснований полагать, что в отставку может быть отправлен и сам премьер-министр Казахстана. Могу сказать, что российские чиновники и политики очень высоко оценивают переговорные способности Серика Ахметова и это касается всего блока вопросов по двусторонним отношениям.

Продолжение следует…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение