Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Гела Васадзе: «Самым логичным для Саакашвили было бы уехать на пару месяцев»

18.11.2013

Автор:

Теги:

Гела Васадзе: «Самым логичным для Саакашвили было бы уехать на пару месяцев»

В воскресенье, 17 ноября, в Тбилиси состоялась инаугурация нового президента Грузии. Михаила Саакашвили на посту главы государства сменил Георгий Маргвелашвили, который одержал победу на президентских выборах воктябре.  Маргвелашвили принес присягу во дворе старого здания парламента Грузии на проспекте Руставели.

 

На президентских выборах, которые проходили в Грузии 27 октября, Маргвелашвили, представитель правящей коалиции «Грузинская мечта», набрал более 62 процентов голосов. Его ближайший соперник Давид Бакрадзе, кандидат от «Единого национального движения» Саакашвили, набрал без малого 22 процента. Сам Саакашвили, который дважды — в 2004 и2008 годах — избирался на пост главы государства, в очередных выборах участвовать не мог.

 

Какую политику будет проводить Грузия при Маргвелашвили, что ждет грузинских азербайджанцев, будут ли решены их проблемы? На эти и другие вопросы корреспондент Vesti.Az попытался получить ответ в беседе с известным грузинским политологом, учредителем неправительственной организации «Свободная зона» Гелой Васадзе.

 

 - Гела, какой будет грузинская политика в отношении Азербайджана при Маргвелашвили?

 

 - Несмотря на то, что кому-то очень хочется испортитьотношения двух стран, не думаю, что отношения между двумя братскими государствами сильно изменятся. Дело в том, что у наших стран общие стратегические интересы, это объективная реальность, которая мало зависит от личностей.

 

Другое дело, что при слабых политиках повышается риск эффективности провокаций против наших стран, которые уже имели место и наверняка будутеще в большем количестве. Но для того, чтобы испортить сложившееся стратегическое партнерство между Грузией и Азербайджаном, любому политику в Грузии придется идти на откровенно антигосударственные шаги. Не думаю, чтобы в сложившейся ситуации, кто-то рискнул бы это делать последовательно и долго.

 

- Георгий Маргвелашвили был выдвинут на президентских выборах как кандидат от правящей партии «Грузинская мечта». Если вспомнить недавнее прошлое, основатель партии – бизнесмен и нынешний премьер Бидзина Иванишвили сделал ряд заявлений, которые, мягко говоря, не пришлись по душе официальному Баку. Стоит ли ожидать при Маргвелашвили таких заявлений, учитывая, что его политическим наставником будет все жесам Иванишвили?

 

 

 - Заявления господина Иванишвили были своеобразным тестом. Именно эти неприятные моменты и последующее развитие событий и являются источником моего оптимизма по поводу будущего отношений между Грузией и Азербайджаном.

 

Не думаю, что Георгий Маргвелашвили захочет повторять ошибки Иванишвили. Тем более, что согласно новой Конституции, президент Грузии не обладает рычагами власти и является только представительской фигурой.

 

 - Проясните один момент – действительно ли бизнесмен Иванишвили  - проект Кремля?

 

 - Иванишвили - не пророссийский политик, он российский олигарх, и этим все сказано. К сожалению, в сегодняшней Грузии далеко не все понимают это. Но объективная ситуация такова, что Запад заинтересован в сохранении своего влияния на Южном Кавказе, а самонаселение Грузии на этих выборах достаточно четко выразило свою позицию- откровенно прокремлевский кандидат Нино Бурджанадзе, несмотря на колоссальные денежные ресурсы, потраченные на избирательную кампанию, набрала всего 10% голосов.

 

Кстати, затраты Нино Бурджанадзе на избирательную кампанию в два раза превышали затраты правящей коалиции, и в восемь раз превышали затраты оппозиционного кандидата от Национального движения.

 

- Способен ли кандидат от партии Иванишвили решить проблемы азербайджанцев, которые пока не может решить сам бизнесмен?

 

- Давайте определимся, о каких проблемах идет речь. Некоторые из них, например, проблема языка, носят объективный характер, ина их решение нужно время. Некоторые решить можно и сегодня, при условии политической воли.

 

 - Проблемы грузинских азербайджанцев, связаны не только с языком. Одной из немаловажных проблем является ситуация, в которую попало азербайджанское население приграничных с Арменией грузинских сел.Нельзя забывать и о разбойных нападениях на азербайджанцев в Грузии, которые имели место сразу же после избрания премьером Иванишвили…

 

 - Честно говоря, к сожалению, я мало знаком с этой проблематикой, но могу вам и читателям Vesti.Azпообещать, что какова бы ни была политика нынешних грузинских властей, неправительственная организация «Свободная зона», учредителем которой я являюсь, уделит большое внимание этому вопросу и поставит его перед властями и обществом Грузии.

 

Тем более что у нас уже есть своя группа в Марнеули, где, как известно, проживает немало азербайджанцев.

 

 - Какая судьба ждет теперь уже бывшего президента Саакашвили? Будет ли он привлечен к уголовной ответственности? Есть ли такое желаниеу нынешних грузинских властей?

 

 - Я думаю, что, конечно, власти попытаются нейтрализовать Саакашвили и, скорее всего на них в этом вопросе будет давить Кремль. До ареста дело вряд ли дойдет, но по допросам могут затаскать, сбивая тем самым политический вес Саакашвили.

 

Тем более что формально Иванишвили всегда может сказать, что он не причем, так как покидает пост премьер-министра. Самым логичным для Саакашвили было бы уехать на пару месяцев, пока Запад не добьется гарантии его неприкосновенности со стороны новых властей Грузии. Думаю, что вскоре так и будет.

 

 

 

Вугар Гасанов 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение