Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия: Шутка национального лидера

18.11.2013

Автор:

Теги:


Грузия: Шутка национального лидера
Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

После избрания президентом Георгия Маргвелашвили и выдвижения кандидатуры Ираклия Гарибашвили на премьерский пост, наиболее интересныйвопрос, обсуждающийся в Грузии: будут ли они обладать всей полнотой власти?
Будущий премьер, 31-летний Ираклий Гарибашвили, как говорят грузины, «вырос на руках» миллиардера Бидзины Иванишвили, то есть обязанему абсолютно всем. Как, впрочем, и президент Маргвелашвили: по всеобщему признанию социологов, у него, при всей образованности и несомненном интеллекте, не было ни малейших шансов занять пост президента, если бы не решение Иванишвили об его выдвижении.

Тем не менее первые решения и шаги обоих лидеров свидетельствуют о том, что они готовы принимать самостоятельные решения, без оглядки на своего благодетеля. Впрочем, Иванишвили никогда и не требовал от них ничего иного: «Я не оскорблю свое достоинство и свою страну тем, что буду звонить премьеру или президенту, - заявил он за несколько дней до президентских выборов. – Если что-то не понравится, то выступлю публичнои скажу об этом открыто».
К такой позиции трудно придраться даже самому щепетильному стороннику демократической прозрачности и гражданского контроля над властью - никто не может запретить общественному деятелю, публично высказать свое мнение. А уж насколько это повлияет на общественное мнение, зависит от его авторитета. Во всяком случае, Иванишвили не принимал ни одного решения по установлению контроля над СМИ для последующей манипуляции общественным мнением. А ведь огромное состояние позволяло ему выкупить за хорошую цену все местные телекомпании и газеты. Но Иванишвили, наоборот, закрыл и выставил на продажу ТВ-9 – единственную телекомпанию, которая принадлежала ему. Точнее, его жене Екатерине Хведелидзе.

Получается, что оба грузинских лидера действительно имеют карт-бланш на принятие решений, а это очень важно не только во внутренней, но и во внешней политике.
Существенным фактором могут стать личные качества президента и премьер-министра. Усилиями Михаила Саакашвили, слово «амбиция» в Грузии потеряла негативную коннотацию. Во всяком случае, бывший лидер делал все для утверждения совершенно иного подхода: «амбициозный лидер» полезен для страны, ее развития и проведения необходимых реформ. Правда, следует сделать важную оговорку - амбиция действительно полезна, если только она, не приводит к провоцированию войны с соседней ядерной державой.

В первом интервью Георгий Маргвелашвили сказал, что не исключает поездки на Олимпиаду в Сочи, если его пригласят в качестве гостя. А ведьсовсем недавно это тема считалась запретной. То есть, о целесообразности поездки грузинских спортсменов еще спорили и склонялиськ положительному решению, но присутствие на трибуне для официальных гостей президента (тем более, если там окажутся лидеры Абхазии и Южной Осетии) считалось недопустимым. Тем не менее Маргвелашвили не испугался бурной реакции соратников экс-президента и значительной части политического класса, высказав «крамольную мысль». В интервью он также возложил ответственность за проблемы в грузино-российских отношениях на Саакашвили и его «провокационную политику», ни разу не упомянув мантру об «оккупации грузинских земель».

С точки зрения здравого смысла, это выглядит «дипломатическим реверансом» и проявлением прагматизма, но немедленно объявляется «капитулянтством» парламентской оппозицией – депутатами от партии Саакашвили Единое национальное движение (ЕНД). И вряд ли Маргвелашвили не предвидел такую реакцию.

В свою очередь, будущий премьер уже принял два знаковых решения: он объявил, что кресло министра внутренних дел в новом правительстве займет28-летний Александр Чикаидзе, а пост генпрокурора – бывший начальник финансовой полиции Отар Парцхаладзе. Ни один из них не имел никакого отношения к Иванишвили, зато оба считаются членами команды Ираклия Гарибашвили. А ведь генпрокурор и глава МВД – ключевые должности в грузинской системе власти.

Не только эти решения, но и стиль поведения Гарибашвили порой свидетельствуют о его раскрепощенности и незашоренности. Например, когдаво время слушаний в парламенте депутат от ЕНД Чиора Тактакишвили задалаему вопрос о назначении в МВД родственников жены, то есть обвинила в непотизме, Гарибашвили парировал шуткой: «Разве вы не знаете, что у нас вГрузии родственники жены вообще не считаются родней?!», - вызвав тем самым хохот всех присутствующих, в том числе автора вопроса.

Такие, казалось бы, мелочи позволяют надеяться, что новая правящая команда сможет принимать неординарные решения и вытащить страну из тупика, в которой она оказалась после 2008 года.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение