Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«ЧТОБЫ НЕ БУДОРАЖИТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ»

18.11.2013

Автор:

Теги:

Vz.ru (Москва),15.11.2013, «ЧТОБЫ НЕ БУДОРАЖИТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ»

России выставлен счет за упавшуюв июле ракету-носитель «Протон-М». О какой сумме точно идет речь, неизвестно.По словам представителя министерства окружающей среды Казахстана, он называть ее нехочет, чтобы «не будоражить общественность». Также казахская сторона думает надограничением числа запусков российских ракет с токсичным топливом.

«Чтобы не будоражитьобщественность»

За аварию ракеты-носителя«Протон-М» Казахстанвыставил счет России. При этом сумма возмещения не указывается, сообщают впятницу казахскиеСМИ. Об этом сообщил журналистам вице-министр окружающей среды и водныхресурсов КазахстанаБектас Мухамеджанов в рамках Гражданского форума в Астане, передает Tengrinews.kz.

«По итогам последней аварии, яцифру называть не буду, чтобы не будоражить общественность, но наш комитетпосчитал экологический ущерб, этот ущерб озвучен российской стороне. Сейчасроссийская сторона обсуждает: приемлема ли эта цифра ущерба, который посчиталинаши специалисты. Это вопрос переговоров, и мы посмотрим, как Россия отреагирует»,– сказал он.

При этом вопрос чиновнику касалсяпозиции министерства по запускам ракет, работающих на высокотоксичном топливе.

«Проблема замены ракет,работающих на гептиле, на другие носители обсуждалась, и Казахстан в свое время выделилбольшие деньги на создание, вы знаете, проекта «Байтерек». Но, к сожалению,деньги разворовали. Как обычно, куда-то они ушли, но проект не состоялся», –признался вице-министр.

Он также заявил, что позицияминистерства – это «однозначно сокращать запуски с гептилом».

«Сейчас украинскаяракета-носитель «Днепр» активно обсуждается. И россияне тоже не против, чтобымы этот проект вместе развивали, чтобы заменить постепенно «Протон», – отметилМухамеджанов.

Чиновник напомнил, что в началегода в правительство Казахстана было направлено письмо за подписьюминистра окружающей среды с предложением, учитывая выполнение договоренности опостепенном сокращении запусков ракеты «Протон», в этом году ограничитьсявосемью пусками.

«Но правительство нашепредложение не поддержало, вы знаете, постановлением правительства на этот годопределено 15 пусков. Пока россияне, по-моему, сделали восемь или девятьзапусков. Смогут ли они до конца года эту квоту реализовать или нет – этотвопрос за российской стороной», – отметил вице-министр.

Он также выразил готовностьпровести «круглый стол» с активистами движения «Антигептил», отметив, что егоминистерство не в силах самостоятельно решить вопрос использования гептила.

«Эти вопросы решаются не науровне министерства, это решается межправительственными договорами, которыератифицированы парламентом. Здесь только силами министерства решить этот вопросневозможно, поэтому мы готовы с вашим движением провести «круглый стол»,обсудить», – сказал он.

Добавим, что 8 ноября и главаКазкосмоса Талгат Мусабаев заявил о готовности к диалогу с противниками запускас Байконура ракет, работающих на высокотоксичном топливе гептиле.

«Конечно, озабоченность нашихграждан мы прекрасно понимаем, мы сами граждане нашей страны, и вы знаете, чтоя первый, кто выступал против запуска с нашего космодрома ракет, использующихвысокотоксичные компоненты топлива, такие как гептил и амил», – сказал он.

«Мы настаиваем на том, чтобысокращать пуски таких ракет с космодрома Байконур, но не все от нас зависит, ксожалению. Конечно, нужно это делать профессионально. Если создаетсяобщественная организация, они должны прислушиваться к профессиональным органам,специалистам, как нужно работать в этом направлении. Просто запретить будетневозможно на сегодняшний день по многим причинам», – отмечал Мусабаев.

Кампания против гептила широкоразвернулась в Казахстанепосле падения российской ракеты-носителя «Протон-М» в июле. В Астанеи Алма-Ате местные экологи не раз устраивали в связи с этим различные акции,митинги, флешмобы.

Разбор полетов

Падение ракеты-носителя «Протон-М» стремя навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М произошло на космодромеБайконур 2 июля. Аппарат упал примерно через минуту после старта.

Аварийная комиссия порасследованию ЧП в итоге пришла к выводу, что датчики угловых скоростей наракете «Протон-М» были неправильно установлены, что и привело к аварии.

В августе правительственнаякомиссия приняла решение об отстранении от должностей трехруководителей Космического центра имени Хруничева, ответственных за авариюракеты-носителя «Протон-М» 2 июля.

После ЧП также делались различныезаявления о том, что ситуация в российской космической индустрии не радужная,была предложена реформа космической отрасли, а затем руководствоРоскосмоса и вовсе поменяли.

Первый старт после ЧП несколькораз переносился, в том числе, как сообщали некоторые СМИ, по просьбе казахскойстороны. По слухам, Астана сначала не была в курсе готовящегося старта. АРоскосмос не стал дожидаться, пока возобновление пусковой деятельности будетодобрено официальными инстанциями Казахстана, в частности министерством охраныокружающей среды, и сам назначил дату.

Однако официально все эти слухиопровергались.

К тому же, и на самом высокомуровне отношения между двумя странами всегда оставались самыми добрыми. Так, 11ноября главы России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписалидоговор о добрососедстве и сотрудничестве в XXI веке.

Первый послеаварийный пуск состоялся 30сентября.

За ним тогда внимательно следиловсе руководство Роскосмоса во главе с Владимиром Поповкиным (которого вскоресменили на Олега Остапенко – прим. ВЗГЛЯД).

Корреспондент «Коммерсанта»,освещавший это событие, рассказал, что на площадке чувствовалось небывалоенапряжение: «В тот момент, когда была озвучена минутная готовность к пуску,господин Поповкин стиснул двумя руками поручни, ограждавшие наблюдательный пункт.Смотря на его лицо, становилось понятно: если поручни были бы не металлические,а деревянные, то они непременно сломались бы».

25 октября этого года ракета«Протон» стартовала с Байконура с американским спутником связи SiriusFM-6. Это был второй пуск после ЧП в июле.

12 ноября ракета-носитель«Протон-М» вывела на орбиту запущенный с космодрома Байконур спутникМинобороны России «Радуга-1М». Ракета-носитель стартовала под личнымконтролем командующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-майора АлександраГоловко.

Этот пуск «Протона-М» стал 391-мв истории этой ракеты-носителя, восьмым в этом году и третьим после аварии.

До конца текущего года,напоминает «Интерфакс», Роскосмос намечал произвести еще два пуска «Протонов»:8 декабря – с коммерческим спутником «Инмарсат-5 Ф1» и 26 декабря – сроссийским телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ5».

По данным Википедии, из общегочисла пусков за все время 47 закончились неудачей во время работы первых трехступеней и разгонного блока.

При этом по числу пусков,выполненных за 10 месяцев этого года, Байконур прочно удерживает лидерствосреди космодромов мира.

Денис Нижегородцев


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение