Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Информация в дефиците

18.11.2013

Автор:

Теги:

Информация в дефиците

Мир | Союзное государство
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол Беларуси в России Игорь Петришенко и член Совета Федерации Дмитрий Кривицкий на медиафоруме

Белорусско-российское поле похоже на улицу с односторонним движением

Всякий раз на медиафорумах с участием российских и бело­русских журналистов вспыхи­вают дискуссии по вопросу, какое ин­формационное пространство мы фор­мируем и какое нам следует создавать — единое или общее. Большинство журналистов, политиков и экспертов склоняются ко второму варианту, хотя большую разницу в этих понятиях, от­кровенно говоря, увидеть трудно. На самом деле сегодня ни того, ни дру­гого в Союзном государстве нет. Если белорусско-российские отношения развиваются конструктивно, плодот­ворно и динамично, то в информаци­онной сфере, по общему признанию экспертов, мы топчемся на месте. Страны-соседи пока только на пути формирования информационного по­ля России и Беларуси. Куда важнее во­прос, каким содержанием наполнить это формирующееся пространство, что оно должно из себя представлять?
Вроде бы уже созданы интеграци­онные инструменты в виде газет и журналов («Союзное вече» и «Союз­ное государство»), сайтов в Интернете, телевидения (Телерадиовещательная организация Союзного государства), но эффективность их работы остается практически нулевой. И дело не в том, что журналисты не профессиональны, не умеют подавать материал, трудят­ся спустя рукава. Спрашивается, какая отдача может быть от российско-бе­лорусских печатных изданий, если их нельзя купить в российских киосках и магазинах, если система распростра­нения печатной продукции в России непрозрачна, дорогостояща, неконку­рентоспособна и вырвана из рук госу­дарства?
Скажем, российские газеты и жур­налы всегда можно встретить на при­лавках киосков в Минске, Гомеле, Гродно, Витебске, других белорусских городов. На рынке Беларуси, по офи­циальным данным, представлено свы­ше 4 тысяч наименований российских печатных изданий. А попробуйте найти в Москве или Санкт-Петербурге, в центрах российских регионов «Советскую Беларусь» или «Народную газету»? Мно­гие россияне даже и не слышали о та­ких изданиях. «Белорусско-российское информационное поле все еще похоже на улицу с односторонним движением», — такое мнение высказал Чрезвычай­ный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко на фору­ме-семинаре «Информационный образ Союзного государства», который со­стоялся на площадке международного мультимедийного пресс-центра РИА.
Ощущается нехватка новых форм и новых тем. Это основная проблема, связанная с информационным образом Союзного государства»
И это действительно так. Беларусь очень редко попадает в национальные новости России, считает главный ре­дактор журнала «Белорусская думка» Вадим Гигин. Российские эксперты, опираясь на данные мониторингов прессы, говорят о том же. «Мы мало пишем о Беларуси и о других странах СНГ. Это беда современной журнали­стики, потому что мы плохо знаем, к сожалению, друг друга. Если я хочу узнать, что происходит в Беларуси, то я еду туда», — говорит заведующий ка­федрой международной журналистики МГИМО Никита Шевцов.
Государственный канал РТР, кото­рый отводит часть эфирного времени региональным российским новостям, вполне мог бы выделить время для специального новостного блока из Бе­ларуси — в конце концов, в одном Со­юзном государстве живем. Профессор МГИМО Олег Максименко предлагает организовать на этом канале дискус­сионный клуб «Россия и Беларусь — со­юзное государство», куда можно было бы «приглашать видных людей, обсуж­дать проблемы». Что касается Союзно­го телевидения ТРО, то очевидно, что у канала по объективным причинам не может быть большой зрительской аудитории, так как телевещание ве­дется только в спутниково-кабельном формате. Как известно, кабельное ТВ удовольствие не из дешевых, и вряд ли житель российской провинции го­тов заплатить 300 рублей в месяц до­полнительно к другим, более «земным» расходам. Не может в принципе эф­фективно работать любой телеканал, тратящий на все про все 160 милли­онов рублей в год — таково скудное финансирование ТРО из союзного бюджета. А если канал перевести на внебюджетное финансирование, — есть такие планы, — то с идеей Союзного ТВ можно распрощаться навсегда.

В целом, считает Олег Максименко, у нас нет площадки для общения, чтобы жители двух стран знали о всех возникающих проблемах. Ему вторит декан факультета международной жур­налистики МГИМО (У) МИД РФ Ярослав Скворцов. «Ощущается нехватка новых форм и новых тем. Это основная про­блема, связанная с информационным образом Союзного государства», — го­ворит он. В Европе не жалеют денег на создание общего информационного пространства, финансируют канал Евроньюс, Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, где учатся в основном выходцы из Беларуси, субси­дируют другие проекты. «Почему поль­ские, прибалтийские, немецкие фонды в течение одной недели отыскивают фи­нансирование тех книг, которые одно­значно направлены на дискредитацию России и Беларуси, а наше Союзное государство не находит возможности создать фонды по поддержке важных для нас в идеологическом и научном плане проектов?» — задается вопросом гендиректор Информационно-аналити­ческого центра МГУ Алексей Власов.

По мнению советника-посланника Посольства Республики Беларусь в РФ Павла Легкого, одна из главных про­блем — дефицит информации о Белару­си в российских СМИ. «Образ Беларуси в прессе не цельный, а фрагментарный, можно даже говорить о множествен­ности образов: информации о стране немного, при этом качество материа­лов довольно пестрое. Кто-то рисует «лубочную» Беларусь, лакируя дей­ствительность. Кто-то создает картины мрачной, серой страны. Большинство материалов находятся где-то посере­дине, но и они не всегда объективны»,  — утверждает он. По его словам, образ Беларуси в сознании людей состоит из штампов и клише, сформированных СМИ. «А о том, что Беларусь — бли­жайший союзник России, что у нас нет границы, у нас общие цели, вспомина­ют мало. Люди же нуждаются в пози­тивной информации, они перегружены негативом. Поэтому если наши народы — братья, у нас общие цели и задачи — именно эта идея должна лечь в основу информационной политики на просто­рах Союзного государства», — подчер­кивает дипломат.
По мнению доцента кафедры меж­дународной журналистики МГИМО Елены Юсуповой, российские СМИ делают большой акцент на политику и экономику, на нечто скандальное, но есть, например, и культурный аспект, который интересен, и его следует из­учать. В отличие от российских средств массовой информации, союзные СМИ и совместные медиа-компании СНГ, ут­верждает она, более широко, интересно и с особой теплотой освещают важные темы, связанные с взаимодействием России и Беларуси в рамках Союзно­го государства. Журналисты на фо­руме-семинаре, как это часто бывает, оказались крайними во многих бедах, присущих процессу становления обще­го информационного пространства. Чтобы изменения стали возможными, в российских СМИ должны появиться журналисты, специализирующиеся на теме Беларуси и Союзного государства, считает директор по персоналу телека­нала RussiaTodayВладимир Сухой. «У нас в газетах и на телеканалах сейчас практически нет специализации, со­временные корреспонденты — много­станочники, специалисты по всем во­просам. Я считаю, что надо воспитать плеяду журналистов, которые могли бы писать именно о взаимоотношени­ях России и Беларуси», — отметил он. Идея, надо сказать, трудновыполнимая, так как большинство газет и журналов, редакций радио и телевидения не мо­гут себе позволить содержать в штате узких специалистов-профессионалов. Можно, конечно, основной акцент сде­лать на пиаре, информационной про­паганде образа Союзного государства в средствах массовой информации, особенно в Интернете. Так, гендирек­тор агентства «Социальные медиа» Денис Терехов прочел целую лекцию об опыте имиджевого продвижения Казахстана в Интернете. Безусловно, «паблик рилейшнз» нужен и бывает весьма эффективен, но вместе с тем он всегда напоминает обыкновенную рекламу с выставки достижений на­родного хозяйства. А рекламе наш на­род верит очень и очень неохотно и, как правило, переключает канал при ее обилии или старается быстрее про­листать газетную полосу.
Образ Беларуси в прессе не цельный, а фрагментарный: информации о стране немного, качество материалов довольно пестрое»
Да и пиар зачастую не играет той роли, какую ему обычно приписыва­ют как те, кто зарабатывает на этом деньги, так и те, кто покупает пиар-продукт. На форуме приводили данные социологических исследований, по ко­торым почти 90 процентов россиян по­ложительно относятся к Беларуси, хо­тя наш сосед мелькает на российских телеэкранах и страницах газет очень редко. А в свою очередь белорусы, имеющие возможность свободно смо­треть многие российские телеканалы (в отличие от россиян в отношении бе­лорусского ТВ), не столь благодушны.
Позитивно к России настроено более 75 процентов граждан этой страны. Понять можно: Российское телевиде­ние, давно потерявшее чувство меры по линии развлекательности, негатива и агрессивности, не может внушать чувство здорового оптимизма ни соот­ечественникам, ни братьям-белорусам.
Однако это не означает, что пиар не нужен вовсе, что не имеет смыс­ла при его активном участии целе­направленно и методично создавать единое или общее информационное пространство. Государственный се­кретарь Союзного государства Гри­горий Рапота говорит, что, да, пока россияне в целом знают о Союзном государстве гораздо меньше, чем жители Беларуси. Но не потому, что наши граждане равнодушны к своим соседям. «Это предопределено объек­тивными факторами, — полагает он. — Россия — огромная страна, и, ска­жем, на Дальнем Востоке могут иметь больше информации о Китае или Япо­нии. Но в западных регионах России очень хорошо знают о Союзном го­сударстве, в приграничных районах ведутся совместные дискуссии на темы экономического и социального сотрудничества». И этот перекос мож­но убрать только с помощью средств массовой информации, современных PR-технологий, как говорили в совет­ские времена, массовой пропаганды и агитации, различного рода гумани­тарных акций. Только за последний год в Беларуси был проведен целый ряд крупных совместных медийных мероприятий, в том числе выставка «СМИ в Беларуси», VIII Международ­ный медиафорум, первый Белорусско-российский форум молодых журнали­стов, XV Всемирный конгресс русской прессы. Россия тоже должна внести свой организационный вклад.
Информационное поле нужно «засевать» столь же продуманно и тщательно, как это делается сегодня в сферах социально-экономического, научного, военно-технического и культурного сотрудничества. На эти цели не стоит жалеть ни сил, ни средств, ни времени — таково общее мнение участников форума-семинара, прошедшего в Москве.
Николай Лашкевич

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение