Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Раджаб Сафаров: присоединение Ирана к ТС выведет проект на совершенно новый уровень

16.11.2013

Автор:

Теги:
Раджаб Сафаров: присоединение Ирана к ТС выведет проект на совершенно новый уровень

Одним из крупнейших за последнее время интеграционных проектов на евразийском пространстве является Таможенный союз. При этом сейчас несколько в стороне от него стоит такой важный игрок, как Иран. "Вестник Кавказа" поинтересовался у генерального директора Центра по изучению современного Ирана Раджаба Сафарова о возможных последствиях присоединения к этому проекту Тегерана.

Эксперт выразил уверенность в том, что присоединение к Таможенному союзу Ирана "поднимет авторитет этой идеи, выведет её содержательную часть на совершенно иной уровень". "Союз станет более привлекательным для таких крупных государств, как Пакистан и Индия. Даже Китай, который сейчас более или менее снисходительно смотрит на эту идею, я думаю, вынужден будет уже задуматься о вхождении в этот союз, поскольку дальнейшее пребывание за бортом станет совершенно невыгодно для него", - считает он.

Сафаров отметил, что опасения некоторых потенциальных участников ТС из Средней Азии о том, что это приведёт к экономической экспансии Ирана в регионе с последующим снижением их роли в создаваемом союзе, далеки от действительности. "На самом деле это не так. Рынок моментально будет реагировать на спрос и предложение совершенно естественным образом, и торгово-экономические отношения будут гармонизированы. Но ещё важнее, что вопросы, в связи с региональной безопасностью будут намного мягче и эффективно разрешены, а это освобождает огромное количество финансов от привлечения в этот сектор", - сказал он.

Эксперт напомнил, что Иран это "мощное, обеспеченное ресурсами, самостоятельное, свободное от всякого внешнего влияния государство". "Такого партнёра найти - это просто находка для любой идеи, гарантия реализации и эффективности любой идеи", - считает Сафаров.

При этом эксперт выразил мнение, что сложности, связанные с нерешённостью проблемы иранской ядерной программы не могут рассматриваться как препятствие на этом пути, поскольку "регламент вступления в Таможенный союз не предполагает отказ государств по каким-то причинам или по каким-то мотивам". Поэтому, по его мнению, важно не то, увенчаются ли женевские переговоры подписанием соглашения, "главное сделать Ирану предложение".

Подобное предложение пока ещё не было сделано, однако Раджаб Сафаров считает, что в Тегеране ответят на него согласием, "потому что откроются новые рынки, потому что проблемы, которые имеются сейчас в торгово-экономической сфере между, например, Ираном и странами Центральной Азии, Ираном и СНГ, во многом опираются на высокие ставки таможенных пошлин и тому подобное. Если все они будут сняты, то очень большой пласт проблем будет снят, и движение в сторону активизации торгово-экономических отношений будет идти по нарастающей, и это не только сближение государств, но это доходы и повышение уровня жизни, это коммуникации, это огромное количество позитива во многих сферах жизни".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение