Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Решит ли вступление в Таможенный союз проблемы безопасности Армении?

14.11.2013

Автор:

Теги:

Решит ли вступление в Таможенный союз проблемы безопасности Армении?

("Новости - Армения", Армения)
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй и президент Армении Серж Саргсян, архивное фото
13/11/201316:54

Ереван - После заявления о намерении Армении вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, по стране прокатилась волна обсуждений о целесообразности подобного решения.

Эксперты и политики расходятся в мнениях: провластные или пророссийские круги выступают с доводами в пользу вступления в ТС, а эксперты, известные своими оппозиционными взглядами, наоборот, приводят контраргументы.

Так или иначе, уже более двух месяцев страсти вокруг вступления Армении в ТС не утихают. Во вторник в Ереване прошел семинар на тему «Таможенный союз: вызовы безопасности Армении», в ходе которого эксперты, известные своей оппозиционной позицией, попытались ответить на вопрос: решит ли вступление в ТС проблемы безопасности страны?

Безопасность или изоляция?


Власти Армении и провластные круги обуславливают решение о вступлении в ТС экономической целесообразностью, стоящими перед страной вызовами в сфере безопасности (в основном, в связи с карабахским конфликтом), а также традиционным характером армяно-российских дружественных отношений.

По мнению эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, попытки оправдании этого решения стоящими перед страной вызовами в сфере безопасности являются ни чем иным, как спекуляцией.

«Все четыре соседа Армении (Грузия, Азербайджан, Турция и Иран) заявляют о намерении углубить отношения с ЕС и США. Россия же, все больше и больше углубляясь в трясину расизма и ксенофобии, ведет довольно агрессивную политику на Южном Кавказе, a Армению использует в качестве простого инструмента для своих целей... И в скором времени страны региона станут по- другому воспринимать Армению, а именно – как угрозу. Так что получается, мы не решаем проблемы безопасности, а оказываемся в изоляции», - подчеркнул он.

По его словам, каких-либо разумных обоснований вступления Армении в ТС нет. «Очевидно, что экономическая ситуация в стране ухудшается и еще больше ухудшится в ближайшее время, спекулируется тема безопасности Армении, но на самом деле этим решением мы подвергаем серьезнейшей угрозе эту самую безопасность, ставя сами себя в условия изоляции», - подчеркнул Меграбян.

Тотальный контроль над общественной жизнью?

Согласно данным различных международных организаций, Армения на несколько шагов опережает страны-члены Таможенного союза по уровню демократии, защиты прав человека и гражданских свобод.

По мнению руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, вступление Армении в Таможенный союз приведет к тотальному государственному контролю над всеми аспектами общественной жизни, поскольку во всех трех странах ТС действуют серьезнейшие ограничения гражданских свобод и прав человека.

«В частности, это касается свободы митингов. И в Беларуси, и в Казахстане и в России максимально затруднена деятельность общественных организаций», - отметил он.

В свою очередь, руководитель центра «Согласие», экс-глава Министерства нацбезопасности Армении Давид Шахназарян считает, что решение о вступлении в Таможенный союз является антицивилизационным для Армении.

«Это было антицивилизационным решением. Если посмотреть на ситуацию с правами человека и гражданскими свободами в странах-членах ТС, то, очевидно, что Армения идет на несколько шагов впереди, а вступлением в этот союз мы добьемся только снижения этого уровня», - сказал он.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20131113/214743032.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение