Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вильнюс дружбе Москвы и Баку не помеха - эксперты

14.11.2013

Автор:

Теги:


Вильнюс дружбе Москвы и Баку не помеха - эксперты

Предстоящий в Вильнюсе 28-29 ноября саммит программы "Восточного партнёрства" не станет испытанием для российско-азербайджанских отношений. Максим Шевченко и Владимир Евсеев, подойдя к вопросу с разных сторон, объяснили корреспондентам "Вестника Кавказа", почему ноябрьский Вильнюс не поколеблет дружбу Москвы и Баку.

Так, директор Центра общественно-политических исследования Владимир Евсеев выразил мнение, что сам вильнюсский саммит станет своеобразным "экспериментом" стран "Восточного партнёрства" по действительной интеграции в Евросоюз в противовес России, и опыт будет поставлен только на Украине. "Любой активный тренд Украины в сторону Европейского союза не только ухудшит двусторонние отношения с РФ, но и приведёт к ухудшению отношений между Россией и ЕС. С этой точки зрения в Вильнюсе не может решаться вопрос об аналогичных действиях в отношении Азербайджана, хотя каждое государство может постепенно выйти на ассоциированные отношения с Европейским союзом", - пояснил предпосылки "эксперимента" политолог.

"Проблема в том, что, к сожалению, как бы об этом ни говорили в Брюсселе, "Восточное партнёрство" приводит к разделению государств, потому что за программой некоторые участники видят НАТО, а некоторые - ограничение российского влияния. Ускорять эти процессы не надо, вообще было бы желательно посмотреть на то, что выйдет у Украины, и это важно и для всех государств Южного Кавказа. Я думаю, что Азербайджану, к примеру, или Грузии надо посмотреть на примере Украины, что даёт более активное, вплоть до ассоциации с ЕС, участие в "Восточном партнёрстве", взвесить все плюсы и минусы", - предложил Евсеев.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Максим Шевченко, в свою очередь, напомнил о глубине российско-азербайджанских связей, оценив их как "отношения между друзьями, между которыми иногда бывают какие-то проблемы".

"В первую очередь, это, конечно, Каспий и сотрудничество в каспийском бассейне, в котором заинтересованы и Россия, и Азербайджан. Это и разработка полезных ископаемых, и экологическая безопасность бассейна каспийского. Второе это работа миллионов азербайджанцев в России. Здесь есть очевидные какие-то проблемы, особенно на низовом уровне, но они носят локальный характер. Когда по всей стране прошли наезды на иностранных рабочих, всё это носило характер штурмовщины и уже сошло на нет ведь сами же органы полиции заинтересованы в хороших отношениях с теми, кто работает на рынках, в магазинах. Это естественные человеческие связи, которые всегда были, есть и

будут, и нет здесь никакого интереса выгонять азербайджанских торговцев, которые являются фоном социального достатка для многих", - рассказал он.

"Третий формат - это отношения в треугольнике Россия-Азербайджан-Армения. Россия связана с Арменией договором ОДКБ, с другой стороны, Карабах является территорией Азербайджана. Поэтому на случай боевых действий на территории Карабаха соглашение ОДКБ не распространяется", - напомнил Шевченко, подчеркнув, что периодически возникающее на этой почве непонимание со стороны отдельных лиц, как это случилось с командиром 102-й российской базы в Гюмри Андреем Рузинским, не должно влиять на отношения между Россией и Азербайджаном.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение