Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан - return to basе?

13.11.2013

Автор:

Теги:
 Информация о том, что Казахстан разместил военно-морскую базу США в портовом городе Актау впервые появилась в СМИ еще весной 2013 года. Теперь она была вновь запущена в информационное поле РК и РФ, причем сразу с нескольких центрально-азиатских интернет-ресурсов.

Подобные ситуации возникают не в первый раз. Так, например, сомнительные публикации о состоянии здоровья президента Казахстана, образца 2011 и 2012 гг., периодически всплывают в соцсетях под маркой «новость дня». Очевидно, что это управляемый процесс, хотя кто именно является реальным заказчиком этих информационных вбросов, не совсем понятно.

По оценке известного российского эксперта А. Князева, информация по американскому военному объекту в Актау имеет лишь косвенное отношение к собственно казахстанской тематике. В гораздо большей степени это связано с соседней центрально-азиатской страной - Кыргызстаном, власти которого все никак не доведут до конца казалось бы решенный вопрос с американской базой в аэропорту Манас.

Впрочем, есть и другие точки зрения, в частности ряд российских экспертов полагают, что переговоры о базе в Актау действительно велись, но, в конечном счете, Астана решила не идти навстречу желанию Вашингтона, отказавшись от своего первоначального намерения.

В свою очередь официальные источники в Ак Орде вообще не считают нужным комментировать эту информацию, оценивая ее как "провокационный слух". Действительно, вокруг «проблемы-2014» намеренно формируется негативный информационный фон. Практически все страны региона и, прежде всего, Казахстан рассматриваются как потенциальные объекты для размещения американских баз не только в период вывода войск коалиции из Афганистана, но и на среднесрочную перспективу.

Казахстан в этом ряду по масштабу информационных вбросов занимает едва ли не первое место. Конечно, любой такой слух вызывает достаточно острую реакцию, как в Москве, так и в соседних странах региона, поскольку тот же Узбекистан и Таджикистан в свое время  не конкурировали друг с другом за право участвовать в процессе вывода войск коалиции из Афганистана. Так что американцы не без успеха используют хорошо проверенную тактику «разделяй и властвуй».

Вопрос доверия друг к другу со стороны ближайших союзников, имеется в виду Россия и Казахстан, далеко не праздный. И, конечно же, сам факт негативной  реакции экспертов на подобные информационные утки свидетельствует о серьезных сомнениях со стороны определенной части экспертного сообщества в том, что обещания партнеров всегда выполняются на 100%.

Впрочем, вполне вероятно, что здесь мы имеем дело и с обратным явлением. Неуверенность в собственных позициях в центрально-азиатском регионе оборачивается (в полном соответствии с пословицей «обжегшись на молоке, дуют на воду»), чрезмерной подозрительностью, на что и рассчитывают авторы подобных публикаций.

Правда есть и один нюанс - посольство США по информации наших источников подтверждает эту информацию..Интрига?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение