Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин против "чернухи".

12.11.2013

Автор:

Теги:
 

11 ноября по итогам Десятого форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в Екатеринбурге, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали Договор между двумя странами о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин по итогам Форума провели совместный брифинг для прессы. Нурсултан Назарбаев отметил актуальность тематики десятого Форума межрегионального сотрудничества, подчеркнув, что она свидетельствует о важности углубления региональной интеграции и совместного продвижения продукции двух стран на мировой рынок.

Президент России Владимир Путин обратил внимание на высокую динамику экономического взаимодействия, подчеркнув, что только за девять месяцев текущего года товарооборот между двумя странами вырос на 15 процентов до 18 миллиардов долларов.

 

Итоги Форума в интервью с исполнительным директором ПЦ «Север-Юг» Алексеем Власовым.

Как Вы оцениваете итоги встречи Путина и Назарбаева в Екатеринбурге?

 

А. Власов: В целом итоги позитивные. Россия и Казахстан подписали договор о добрососедстве и союзничестве в ХХI, который определит наши отношения на дальнейшую перспективу.

 

С чем была связана потребность пересмотреть условия прежнего договора?

 

А. Власов: Прежде всего, с появлением новых направлений, в рамках которых будут реализованы программы сотрудничества между РК и РФ. Это определяется участием наших стран в евразийском интеграционном проекте. Кроме того, расширяются возможности для взаимодействия в сфере образования, контактов между МЧС и силовыми структурами, субъектами приграничного сотрудничества.

Замечу, что помимо Большого Договора, был подписан целый ряд документов между российскими и казахстанскими компаниями, в том числе в стратегической для двух стран нефтегазовой сфере, я имею в виду, разработку Имашевского газоконденсатного месторождения.

Очень насыщенная повестка дня. На мой взгляд, большая часть намеченных проектов может быть доведена до реализации уже в самое ближайшее время.

 

Как Вы относитесь к утверждениям некоторых экспертов о том, что с развитием евразийского интеграционного проекта двусторонние отношения между Москвой и Астаной начали пробуксовывать? Обе стороны имеют взаимные претензии к ходу переговорного процесса по наиболее актуальным темам двустороннего сотрудничества.

 

А. Власов: Я думаю, что результат встречи двух президентов опроверг эти алармистские настроение, которые не скрою, присутствуют не только в среде журналистов и экспертов, но и среди некоторых чиновников как в России, так и в Казахстане.

Мы еще раз убедились в том, что любые вопросы, которые возникают на двустороннем уроне, могут быть решены путем прямых переговоров между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Нет сомнений в том, что доверительные отношения между двумя президентами являются гарантией сохранения самой прочной и тесной дружбы между Казахстаном и Россией.

 

И все же в некоторых СМИ после встречи на высшем уровне появились статьи явно провокационного характера, где гораздо меньше внимания уделялось содержанию диалога, а гораздо больше было обращено на внешний антураж.

 

А. Власов: Да, я согласен с Вашей оценкой и, откровенно говоря, мне было самому удивительно читать подобные опусы, опубликованные в некоторых региональных интернет СМИ. Честно говоря, давно не сталкивался с «чернухой», а потому есть ощущение, что подобные публикации носили заказной характер. Одно дело ироничный тон, который всегда выбирает «Коммерсант», он вполне уместен и выделяется на фоне пафосных заметок официоза. Но когда начинают поливать грязью участников встречи с российской и казахстанской стороны, то это явно к журналистике имеет самое отдаленное отношение. На мой взгляд, это крайне печальный эпизод.

 

В своем недавнем выступлении Вы отметили, что гораздо большее значение имеет не то, когда будет подписан договор о Евразийском экономическом союзе, а скорее качество документа. Что Вы понимаете под качеством двусторонних и многосторонних отношений с участием Казахстана?

 

Подписать можно любые документы, продемонстрировав высокий уровень сотрудничества и взаимопонимания, но прав Нурсултан Назарбаев в том, что соглашение должно быть выгодно каждой из сторон и эту выгоду, если можно так выразится, нужно «пощупать», ощутить. Поэтому качество интеграции связано с тем, чтобы она была нацелена на повышение уровня жизни, доходов простых граждан. В этом случае можно не сомневаться, что уровень общественной поддержки действительно будет исключительно высок.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение