Россия, Москва

info@ia-centr.ru

За призывы к сепаратизму предлагают сажать на 20 лет

11.11.2013

Автор:

Теги:


Какую цену Россия готова заплатить засохранение своей целостности? Дискуссия вокруг этой острой темы разгорелась после появления в Госдуме новой законодательной инициативы. Это пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Главная из этих поправок переведет в разряд преступлений любые публичные действия, которые ставят под сомнение территориальную целостность РФ.

 

Авторы предлагаемого нововведения – депутаты  от «Единой России» Антон Романов и Евгений Федоров. Пропагандой сепаратизма они рекомендуют считать "распространение в любойформе взглядов, идей, призывов или агитации с целью поставить под сомнение территориальную целостность РФ".  Наказание за это — от трех дошести лет лишения свободы. Предусмотрены также санкции за изготовление ираспространение сепаратистских материалов и  публичное оправдание либо одобрение сепаратизма. Самое жесткое наказание — срок от 10 до 20 лет — ждет тех, кто совершит эти действия с использованием служебного положения, СМИ, интернета или организованной группой.

 

Один из авторов законопроекта ЕвгенийФедоров рассказал Би-Би-Си, что подобные меры по предотвращению пропаганды сепаратизма сейчас особенно актуальны. "Явно на тему сепаратизма было влито большое количество пропагандистских денег. Это система, впрыснутая из-за рубежа, и она касается многих регионов России.Этот закон – прививка от попыток усилить финансирование раскольническихнастроений в России", - заявил депутат.

 

Однако многие эксперты озабочены тем,что нововведение может стать средством борьбы с оппозицией и инакомыслием. Например, глава общероссийского движения "Демократическая правовая Россия" юрист Игорь Трунов о предлагаемых поправках говорит так: "Мы строим большую тюрьму. Этот закон вообще не нужен. В свободной стране можно говорить на любую тему, не опасаясь при этом получить длительный срок".

 

 

Комментарии

Дмитрий Гусев

Политический консультант, основатель Bakster Group

В любом Уголовном кодексе любой страны самыми тяжкими преступлениями считаются именно преступления против государства, против целостности страны – того, что угрожает гражданам всей страны. Есть частная жизнь, а есть жизнь общества, государства. Целостность России важна для каждого жителяРоссийской Федерации. И я не вижу ничего страшного в том, что за такие тяжкие преступления предусматривается такое суровое наказание.

Алексей Власов

Российский историк и политолог, генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ имени М.В.Ломоносова

Прежде, чем вносить такой законопроект, нужно провести экспертизу самих понятий «сепаратизм» и «призыв к сепаратизму». Без такой общественной дискуссии принять подобный закон невозможно. Вот, например, заявления об отделенииСеверного Кавказа от России являются призывом к сепаратизму? Если да, тогда нужно посадить значительную часть либеральной оппозиции и националистов. Бороться с таким явлением, как сепаратизм, конечно, нужно, но является ли данный законопроект оптимальный вариантом – это большой вопрос.

 http://nacvopros.ru/p/ru2/topic/?id=47

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение