Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В России и Казахстане вновь говорят о создании националистических партий.

11.11.2013

Автор:

Теги:

В России и Казахстане вновь говорят о создании националистических партий.

 

В последнее время в российских и казахстанских СМИ вновь активизировалось обсуждение вопроса о будущем национал-патриотических и националистических движений. Под этим брендом зачастую понимаются самые разнородные силы, имеющие друг с другом мало общего.

Объединяет их одно – стремление мобилизовать «общественные силы», выступающие за "сохранение" государственного стержня - национального языка, культуры, традиций, обычаев - через "особую роль" титульной нации в полиэтническом обществе.

Казалось бы  у русских и казахских национал-патриотов не так много общего в силу страновой специфики. Но в первооснове самой идеи консолидации, через формирование широкого общественного движения или же политической партии, национально ориентированная часть интеллигенции и политического класса двух стран, безусловно, сходятся.

Не менее сложный вопрос – это отношение властей России и Казахстана к подобным начинаниям. Не случайно и в отечественном, и в казахском сегменте Сети время от времени появляются материалы, авторы которых утверждают, что процесс мобилизации под лозунгами «здорового национализма» по сути дела управляем, в том числе чиновниками, которые сидят в самых высоких кабинетах.

В данном случае мы не берем конспирологические теории по поводу того, кто именно из представителей элиты стоит за новым поколением националистов, однако заметим, что интерес к созданию партийных структур подобного рода проявляют не только представители креативного класса, но и бизнес кругов. Какой интерес имеют в этом вопросе "национально ориентированные бизнесмены", пока остается неясным. Вполне вероятно, что это косвенное подтверждение взаимосвязи национал-патриотов, по крайней мере, в их умеренном исполнении, с властными структурами.

В какой степени  усиление националистических трендов РК и РФ может помешать или осложнить строительство евразийского интеграционного проекта? Ответить на этот вопрос, откровенно говоря, затруднительно, поскольку рост национализма в его самых примитивных формах, конечно же, не в интересах ни Кремля, ни Ак Орды.

Что же касается нацпатов, как части политтехнологического проекта, то маловероятно, что российской или казахстанской элите удастся удержать процесс в строго очерченных рамках. Прежде всего, это касается России, где лозунги типа «Хватит кормить Кавказ!» и призывы к репрессиям против трудовых мигрантов, сразу же приводят к сотрясению всего каркаса политической машины РФ.

В Казахстане эти процессы пока что не приняли столь радикальные формы и ограничиваются интеллектуальной дискуссией и небольшими по числу участников акциями, организованными новым поколением национал-патриотов. Но как будет складываться ситуация в период властного транзита, а особенно после него, не берется предсказать ни один из аналитиков – слишком много сценариев, слишком много субъективных факторов.

Очевидно, что процесс создания национал-патриотических партий это дело времени. В конце концов, существует в Таджикистане единственная в Центральной Азии легальная партия на религиозном фундаменте - «Исламского возрождения». И что? Она вписана в политическую систему страны со всеми ее плюсами и неизбежными искажениями.

Так и сейчас вполне вероятно, что Россия и Казахстан переживают определенный этап политического развития, когда появятся проекты сродни Партии Свободы Хайдера или движения Ле Пена. Если общество продемонстрирует высокую степень зрелости и адекватности, то националисты рано или поздно займут свою нишу, которая будет жестко ограничиваться электоральным потолком 7-10 %. Но пока что наши доморощенные националисты не спешат занимать четко очерченные ниши. Они выстраивают свои позиции на "отделении от" - "советской империи", "Кавказа", "русских", "азиатов". Их мало волнует собственная созидательная идеология. У Хайдера все-таки при всей его ностальгии по сильной руке Известно Кого, была и определенная, четко артикулированная праворадикальная социальная и политическая программа. Равно как и у Национального Фронта во Франции.

Отсюда вопрос -  насколько  правящие элиты уверены в состоянии как собственного политического здоровья, так и достаточной степени зрелости наших обществ, и не окажется ли болезнь роста затяжной, хронической, с многочисленными и оттого все более опасными осложнениями?

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение