Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таможенный союз и Кыргызстан. Быстро сказка сказывается, - Ю.Костенко

11.11.2013

Автор:

Теги:
После заседания Совета глав государств СНГ Кыргызстан, ранее уверенно заявляющий о вступлении в Таможенный союз в начале 2014 года, взял паузу. Слишком большие риски, которые могут уничтожить экономику страны, слишком мало республикой сделано для присоединения к союзу. Как оказалось, одной политической воли недостаточно.

Без главы и ни туды и ни сюды

Сообщение пресс-службы президента Кыргызстана о том, что Алмазбек Атамбаев не примет участие в саммитах в Минске, где планировалось обсудить дорожную карту и перспективы республики в ТС, ошарашило не только кыргызскую, но и российскую общественность. Аналитики РФ восприняли отказ президента представлять республику как некий демарш против руководства Беларуси.

Началось все с появления в СМИ фотографии праздно прогуливающегося по ресторанам Минска брата свергнутого президента КР Курманбека Бакиева - Жаныша. Во времена властвования Бакиевых он возглавлял службу госохраны. После апрельских событий 2010 года все славное семейство объявлено в международный розыск. Но даже дети знают, что нашли они приют в дружественной Беларуси. Но выдавать их на растерзание ликующей толпы Александр Лукашенко не собирается. Неоднократно он рассказывал, что Бакиев находится у него в гостях, его милые детки ходят в школу, учат языки. Но нынешнее руководство Кыргызстана не разделяет позицию Батьки и всячески демонстрирует, что слиться в Таможенном союзе республикам будет нелегко.

После того, как Минск проигнорировал вербальную ноту о выдаче Жаныша Бакиева, официальный Бишкек отозвал посла Эрика Асаналиева, тем самым разорвав дипломатические отношения с Беларусью. Безусловно, гордый Алмазбек Атамбаев не может приехать в страну, где холят и лелеют его злейшего врага, даже несмотря на то, что решается судьба страны.

Интересы Кыргызстана отстаивал первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. По итогам заседания он доложил, что участники обсудили дальнейшее развитие интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. В частности, главы государств подтвердили договоренности по формированию к 1 января 2015 года Высшего Евразийского экономического союза, его работе и договорились о предоставлении статуса наблюдателя Армении. Однако позицию главы Кыргызстана никто так и не озвучил.

Сквозь тернии...

Правительство же активно разрабатывает "дорожную карту" и, по словам министра экономики Темира Сариева, сталкивается не только с внутренними, но и внешними сложностями. "Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз проходили сложно. Сохраняются серьезные разногласия между членами ТС. Не все в нем так, как мы понимаем и нам хотят преподнести. Экономика стран разная, возможности каждой страны несравнимы. Объемы рынков, уровень жизни и доходы на душу населения разнятся. Поэтому у нас возникают вопросы. Кроме того, внутри регламента ТС существуют серьезные проблемы. Мы должны все это учесть", - пояснил министр.

Позиция правительства такова - Кыргызстан решительно вступает в Таможенный союз. Но гармонизировать законодательство чиновники начнут только после снятия всех спорных моментов. У общественности уже возникает резонный вопрос, что будет, если республика в последний момент передумает и откажется от интеграции с Россией? Ведь погода на политической арене полностью зависит от законодательного органа, который может попросту не поддержать инициативу. Стоит вспомнить, как депутаты "отфутболили" соглашение между Россией и Кыргызстаном о сотрудничестве в сфере транспортировки природного газа, по которому "Газпром" готов со всеми долгами купить "Кыргызгаз" за $1. Жогорку Кенешу этого показалось мало, и документ отправили на обсуждение в комитеты. Надежды правительства на российского монополиста пока не оправдались.

Министерство экономики думать не хочет, что случится, если та же участь постигнет намерение вступить в Таможенный союз. "Сейчас мы говорим о политике. Мы в большой политической зависимости от членов ТС. В настоящее время специалисты Минэкономики формируют техническое задание, что будет, если мы не войдем в союз. Пока мы говорим только о вхождении в него", - отметил Темир Сариев.

...к примитивной экономике

По заказу ведомства ведущие эксперты и экономисты Кыргызстана проанализировали возможные риски от вступления в союз. Предварительные итоги показали, что доля импорта из стран ТС растет, а экспорт снижается. В то же время факторы конкурентоспособности экономики КР негативные. Швейная отрасль, на которой сейчас держится все производство в республике, может прийти в упадок и стать "переходной отраслью". Только за январь-сентябрь 2013 года объемы снизились на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. А что будет, когда Кыргызстан станет полноправным членом объединения?

По словам члена Наблюдательного совета Министерства финансов Азамата Акелеева, экономика республики на примитивном уровне. "Мы не в лучшем положении. Страны ТС мы рассматриваем как конкурентов. Они находятся выше минимум на одну ступень, - пояснил он. - У нас либеральное законодательство для легкой промышленности, а в Таможенном союзе очень строгое. Существуют жесткие требования по безопасности и маркировке. Если применять требования к продукции из Кыргызстана, это приведет к дополнительным затратам и снижению конкурентоспособности. Аналогичная ситуация и в молочной промышленности. Наше молоко не соответствует качественным требованиям ТС по жирности, бактериологическим показателям".

Между тем даже членам Таможенного союза приходится несладко. На данный момент принят 31 из 67 важнейших технических регламентов, которые регламентируют ввоз лекарственных средств, медицинского оборудования, алкогольной и табачной продукции. Следует отметить, что эти товары не могут свободно передвигаться по ТС. Нет единого механизма контроля отдельных заболеваний животных. В растениеводстве отсутствует взаимное признание сортов растений и средств по их защите. Ввоз и перемещение этой продукции не отрегулирован на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. Защищая интересы собственных автоперевозчиков, Россия ограничивает выдачу разрешений Беларуси и Казахстану.

К примеру, для Беларуси введен запрет на вывоз семян, сахара, бумаги, картона, необработанных шкур крупного рогатого скота. Для Казахстана - легких дистиллятов и керосина, нефтепродуктов, растительных масел, крупы гречихи, соевых бобов, сахара. Для России - пшеницы, маслин, ячменя, ржи, кукурузы, муки.

В Кыргызстане нет соответствующих лабораторий, которые могли бы проверить качество продукции. В области санитарии аккредитовано только 5 лабораторий, санэпидемнадзора - 18, в ветеринарии из 87 ни одна не получила аккредитацию.

По-прежнему в подвешенном состоянии взаимодействие с ВТО. По словам Темира Сариева, экономисты анализируют ситуацию. "Каких-то существенных проблем не возникнет. Где изменятся таможенные пошлины, мы должны уведомить партнеров Всемирной торговой организации. ЕврАзЭС будет работать параллельно. Соглашение о зоне свободной торговли мы подписали и передали на ратификацию в парламент. Там есть определенные проблемы. Украина и Россия уже его ратифицировали, но разногласия у них тоже не сняты", - пояснил министр.

Он признал, что самый больной вопрос при вступлении в Таможенный союз - отношения с Китаем. "У нас большой товарооборот с КНР, но структура импорта меняется. Мы стали меньше завозить товаров народного потребления, а перешли на оборудование. Мгновенно отказаться от китайской продукции мы не сможем, поэтому будем просить переходный период до 5 лет, чтобы предприниматели могли на льготных условиях завозить дешевый товар. Кроме того, мы настаиваем на создании фонда поддержки", - сказал Темир Сариев.

Помимо изменения экономики, снижения импорта республика получит дополнительные источники финансирования бюджета за счет увеличения таможенных пошлин. При вхождении в ТС сельское хозяйство, строительство и торговля будут привлекательными для инвестиций. Однако в упадок могут прийти оптовые продажи, легкая промышленность и связь.

Оглядываясь на Америку

Говоря о необходимости интеграции, экономисты приводят в пример зарубежный опыт. Но и там некоторые страны получили выгоду от объединения, а другие - безработицу и закрытые предприятия.

В 1992 году подписано соглашение о создании региональной группировки на территории Северной Америки НАФТА, которая привела к свободной торговле между странами-участниками. Однако ожидаемого улучшения не произошло. В США и Канаде освободилось 682,9 тысячи рабочих мест из-за перемещения более 50 процентов фабрик и заводов в Мексику. Вместе с тем более миллиона мексиканских фермеров потеряли работу. Грузовые перевозки на территории НАФТА полностью стали подконтрольными США, поскольку их транспорт отвечает необходимым стандартам. Только за 2009 год закрылось около 200 тысяч мексиканских предприятий, не способных конкурировать с американскими и канадскими фабриками.

Другим не менее сомнительным примером стало торгово-экономическое объединение МЕРКОСУР, который охватывает около 60 процентов Латинской Америки. Союз вышел за рамки свободной экономической торговли и стал более политизированным. Маленькие страны блока имеют ограниченный доступ на рынки Бразилии и Аргентины, а политические стычки внутри МЕРКОСУР не добавляют взаимопонимания между государствами.

В Юго-Восточной Азии с 1967 года существует АСЕАН. Эксперты отмечают, что из-за отсутствия сильного лидера не решаются важные экономические вопросы. В международном масштабе АСЕАН конфликтует с США и Китаем, которые стремятся к господству в регионе. В настоящее время организация переживает политический и экономический кризис.

Шило на мыло

Неоднократно швейники Кыргызстана поднимали вопрос, что при вступлении в ТС отрасль умрет. У них возникает резонный вопрос: зачем менять одно производство на другое? Таможенный союз даст толчок для развития сельского хозяйства, но чтобы дешевая продукция обрела покупателя, нужно вложить еще миллионы долларов в лаборатории, заводы, технику.

Министр экономики Темир Сариев не видит в этом особой проблемы. "Мы еще не вошли в союз, а снижение в легкой промышленности уже очевидно. Это происходит из-за того, что мы меняем рынок с Китаем. В ТС высокая конкуренция, но мы можем рассчитывать на рост в сельском хозяйстве. Товары в КР намного дешевле. Для нас открывается большой рынок и возможность привлечь инвестиции", - отметил он.

Из-за высоких таможенных пошлин в несколько раз вырастут цены на все виды продуктов. "Насколько произойдет подорожание, мы еще анализируем. Рост будет существенным, поэтому мы должны предусмотреть компенсационные меры", - считает Темир Сариев.

Точной даты вступления в Таможенный союз в Кыргызстане никто назвать не может. Сейчас все усилия брошены на согласование "дорожной карты". Заявка на вхождение в ТС подана. Однако примут ли нас в крепкие объятия Россия, Казахстан и Беларусь, зависит от них. Ведь оценивать наши возможности и утверждать условия будут именно они.


Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение