Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Первая международная евразийская конференции в Сербии

11.11.2013

Автор:

Теги:


9 ноября 2013 года в Белграде состоялась первая Международная Евразийская конференция. Мероприятие было организовано сербским общественным движением "Евразийская Сербия" при поддержке Россотрудничества.
 
В условиях жесточайшего информационного противодействия (анонс о ней распространялся почти исключительно через социальные сети), в "Сава Центре" собрались более 300 людей, чтобы услышать о перспективах евразийской интеграции и возможности участия Сербии в ней. Зал был наполнен битком и многим пришлось сидеть на лестницах, что свидетельствует о большой поддержке потенциального евразийского курса страны среди народа. 
 
В международной конференции приняли участие евразийцы, ведущие экспертыи представители общественных организаций из России, Украины, Болгарии иСербии. 
 
Директор информационно-аналитического центра постсоветских исследованийпри МГУ им. М.В. Ломоносва Алексей Власов рассказал слушателям о сути проекта Таможенного союза и Единого экономического пространства и об экономических и политических преимуществах, которая Сербия могла бы извлечь при участии в нем.
 
В своем выступлении Сажи Умалатова, председатель российской партии "Единства и Мира" указала на тот факт, что Евразийский Союз является эффективной альтернативой американской глобализации и сможет обеспечить суверенитет каждого из стран-членов входящих в него. Под аплодисменты зала она выдвинула лозунг "Евразийцы всех стран соединяйтесь".
 
Председатель движения "МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ" Юрий Кофнер указал на сложную демографическую и территориальную ситуацию в Сербии, которую по его мнению можно решить через идеологию евразийства. 
 
Молодые евразийцы Сергей Белоусов из Украины и Рангел Бараков из Болгарии рассказали о негативном опыте европейской интеграции своих стран.
 
Наталия Клачиш, руководитель движения "Евразийская Сербия" выступила с докладом на тему евразийства и истории представителей русской интеллигенции, основателей этой идеологии, живших в 1920-х годах в Белграде, что указывает на сербские истоки евразийской идеи.
 
Ведущий экономист Сербии Бранко Драгач сравнил политические и экономические перспективы европейской и евразийской интеграции своей страны, и в заключении выступил в однозначной поддержке последнего. 
 
В международной конференции также принимали участие представители Центрального казачьего войска России и Сербии, общественного объединение"Русская Речь", выступили сербские музыкальные ансамбли.
 
По своему масштабу, проведенная конференция является первой в своем роде, судя по многочисленным откликам в социальных сетях и независимых сербских СМИ, и вызвала настоящий ажиотаж в гражданском обществе Сербии вподдержку евразийского, а не европейского, вектора страны.
 
Пресс-служба "МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение