Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ани: кавказская Помпея

11.11.2013

Автор:

Теги:


Ани: кавказская Помпея
Яна Винецкая специально для «Вестника Кавказа»

История памятников Ани насчитывает несколько тысячелетий, со времен древнего Урарту. На расцвет города Ани пришелся на Х-XI века, когда династия Багратидов выбрала его столицей армянского государства и местом своей резиденции. По некоторым свидетельствам, население города вэто время достигало 100 тысяч. В надписях сохранился целый ряд древних названий улиц, рынков и мостов. Фламандский миссионер Рубрук, посетившийАни в XIII веке, сообщал, что в городе была 1000 церквей.

Но, увы, эпоха расцвета была недолгой — будущее готовило армянской столице тяжелые испытания. Целая лавина нашествий прокатывалась по этой земле, сметая и коверкая те культурные всходы, которые с неутомимым терпением взращивал армянский народ.

Сначала византийцы при Константине Мономахе, затем сельджуки и курды последовательно овладевают богатой армянской столицей. В XII веке борьбаза обладание Ани развернулась между персами и грузинами. В 1239 году Ани был завоеван и разрушен монголами, а в 1319 году сильное землетрясение довершило дело нашествий и надолго погребло под землей древний город. На месте пышной столицы образовался бедный поселок, жители которого пользовались развалинами дворцов и церквей для возведения жалких хижин.

Постепенно и эти хижины были покинуты, а Ани надолго был забыт, пока вXIX веке развалины не привлекли внимания археологов. С 1878 по 1917 территория, на которой располагались остатки города Ани, входила в состав Российской империи. Новая эра началась для Ани, когда за раскопкипринялся знаток восточной истории профессор Марр при поддержке Петербургской академии наук. Начавшиеся под его руководством раскопки привели к воссозданию целой исторической культуры, по своей оригинальности представляющий не меньший интерес, чем культура Помпеи. Многочисленные памятники и предметы обихода, найденные при раскопках, позволили воскресить любопытную картину жизни. Была найдена система водоснабжения Х века, состоявшая из железных труб, вложенных в глиняные;гостиница XII века и несколько церквей. Путешественник Генрих Тастевен описал свое впечатление от раскопок следующими словами: «Несомненно, число церквей было очень значительно, т. к. я насчитал по крайней мере 10 церквей хорошо сохранившихся. Остатки огромных архитектурных сооружений: храмов, дворцов, акрополя, бань, городских стен, мостов, - все свидетельствует о том, что тут находился город с многочисленным населением».

В начале ХХ века на территории поселения был создан археологический музей. В этом музее были представлены ценные находки, относящиеся к разным историческим эпохам. Несмотря на то, что добраться в Ани было непросто, популярность музея росла - в 1912 году музей посетило 3000 человек, включая и иностранцев. Однако история музея была короткой — в 1918 году территория была занята турками, наиболее ценные экспонаты быливывезены, а все, что осталось, было разграблено и разрушено.

Столетие спустя судьба памятников Ани внушает большую «Фонду мировогонаследия» (Global Heritage Fund), который внес памятники Ани, которые сейчас находятся на территории Турции, в список «Памятники на грани гибели». Этот список включает в себя монументы во всем мире, которые находятся на грани уничтожения. При этом руины древней армянской столицынаходятся в ряду трех объектов исторического наследия, которые находятся в наиболее опасном положении.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение