Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Из-за уголовных дел по "Кумтору" может начаться политическая свара

07.11.2013

Автор:

Теги:



Кактолько поднимается вопрос о ситуации вокруг проекта "Кумтор", сразу же начинается поиск крайних и виноватых. Так, первоначально ответственными за невыгодные соглашения были названы Аскар Акаев и его окружение. Потомк этому списку добавили Курманбека Бакиева и его близких. Впрочем привлекать к ответственности чиновников тех времен, которые продолжали жить и трудиться в Кыргызстане, никто не торопился.

Новая волна охоты на ведьм началась в связи с тем, что республика в очередной раз решила пересмотреть соглашение по "Кумтору". Остроты моменту добавили и акции протеста, инициированные жителями села Саруу Иссык-Кульской области.

Однако эксперты уверены, что уголовные дела в отношении экс-высокопоставленных чиновников и депутатов - всего лишь попытка разрядить напряжение в обществе.

"Кумторовская" уголовщина

Напомним, межведомственная следственная группа под руководством Генеральной прокуратуры расследует уголовное дело в отношении бывших чиновников по фактам заключения заведомо невыгодных соглашений по проекту "Кумтор" с 1992 по 2009 год.

Как ранее пояснял премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, по делу допрашиваются около 80 человек,среди которых и 11 экс-чиновников, подписавших лист-согласование по соглашению реструктуризации проекта "Кумтор" в 2003 году. К ответственности привлекаются пока только трое: экс-министр финансов Болот Абилдаев(ныне генеральный директор ОсОО "Газпром нефть Азия), бывший министр экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев (ныне заведующий отделом проблем реального сектора Института экономики НАН КР), а также экс-глава Минюста в ранге первого вице-премьер-министра Курманбек Осмонов (ныне депутат от оппозиционной фракции "Ата-Журт").

Дело в отношении Осмонова приостановлено в связи с его лечением после операции на глаза.

Но осадок остался

Генеральный прокурор Аида Салянова заявила,что у главного надзорного органа нет оснований привлекать к ответственности независимого депутата Равшана Жээнбекова. Тем не менее на последнем заседании парламента она обвинила его в эскалации напряженности в селе Саруу. Такое заявление возмутило ряд депутатов. Жээнбеков в свою очередь попросил президента Алмазбека Атамбаева дать оценку Саляновой, которая, будучи генпрокурором, не имеет права обвинять кого-либо без доказательств.

Реакции со стороны главы государства пока не последовало.

А вот депутат от фракции "Республика" Роза Акназарова решила сработать, так сказать, на опережение. Она заявила, что в 2003 году, являясь министром социальной защиты, никакие соглашения по "Кумтору" не подписывала.

Игра не по правилам

ПолитологМарс Сариев считает, что Жээнбеков прав, поскольку без юридической основы его нельзя обвинить. "А всякие претензии не имеют оснований и юридической силы. Моральные критерии, которые пытаются применить, также не имеют оснований", - считает он.

Также Сариев отметил, что уголовные дела в отношении чиновников, тем более когда пульсирует вопроспо "Кумтору", производят приятное впечатление на общество.

"Но чиновников второго звена привлекают к ответственности, поскольку нынешние власти не могут привлечь Акаева и Бирштейна (Борис Бирштейн - гражданин Канады, президент швейцарской компании "Сиабеко груп", во времена президента Акаева был председателем республиканского комитета пореконструкции и развитию экономики страны. - vb.kg). Предпринимается попытка разрядить обстановку в обществе. Но обвинения и уголовные дела в отношении 11 человек не смогут решить проблему "Кумтора". И сегодняшняя ситуация похожа на ситуацию с апрельской революцией, когда ответчиками стали те, кто, не нарушая присягу, выполняли приказы, охраняли "Белый дом", - подчеркнул он.

Экспертотметил, что в данной ситуации открытыми остаются некоторые вопросы. "Чиновники второго звена тогда выполняли указ первого лица и не могли выйти за рамки вычерченного круга. Чиновник должен играть по тем правилам, которые определены основными игроками. А из-за уголовных дел сегодня может начаться политическая свара. Кулов, к примеру, в ответ на обвинение в незаконной продаже земель предлагает обвинителям посмотреть на самих себя. А уже упомянутый Равшан Жээнбеков говорит, что соглашениеот 2009 года готовилось при премьерстве Атамбаева. Происходит аннигиляция. Политики, схлестнувшись, уничтожают сами себя", - считает Сариев.

Политолог Медет Тулегенов отчасти согласился с позицией Сариева. По его мнению, с одной стороны уголовные дела по вопросу "Кумтора" вполне логичны, поскольку неоднократно заявлялось о борьбе с коррупцией. "С другой стороны, это происходит на фоне "Кумтора". Бывают совпадения, но не всегда случайные. Конечно, таким образом снимается напряжение в обществе. Кроме того, это держит в напряжении чиновников. Хотя бы в такой форме борьба с коррупцией ведется, что в будущем власти назовут своей заслугой", - отметил он.

Вместе с тем Сариев считает, что действующие власти стали опасаться, поэтому вряд ли в этот раз в соглашении по "Кумтору" они совершат грубейшие ошибки.

Такжеон подчеркнул, что в нынешней ситуации нет виноватых или правых, поскольку нет ответственных фигур. "Прежде чем требовать чего-то у канадцев, нужно разобраться со своими скелетами в шкафу", - отметил эксперт.

Сариев добавил, что вместо того чтобы искать стрелочников, властям КР лучше было бы добиваться экстрадиции Акаева. "Нет невозможного. Это предмет торга и отношений с Россией. Может, власти просто не хотят экстрадиции первого главы государства? А эффекта от ареста второстепенных фигур не будет", - заключил аналитик.

URL: http://www.vb.kg/250085


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение