Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ъ-Цена вопроса. Конец грузинского вождизма?

06.11.2013

Автор:

Теги:

Все-таки Грузия самая поразительная республика, не перестающая удивлять последнее политическое десятилетие. Буквально день в день как ровно десять лет назад произошла знаменитая революция роз, которая привела к власти харизматичного и сверхимпульсивного реформатора Михаила Саакашвили. Он олицетворял новый тип политика – сплав националиста и еврореформатора (доля этих компонентов, конечно, зависела от угла зрения наблюдателя). Национализм для Грузии хорошо знакомое и привычное состояние. А вот по факту государственных реформ, попытку Саакашвили можно считать засчитанной, но отнюдь не законченной, учитывая немалые издержки его правления. 

 

Если очистить реформы от изрядной доли пиара и пропаганды, то положительные изменения в работе различных служб и госструктур, обслуживающих население, заставили равняться на Грузию другие страны бывшего СССР. Но радикальные методы скорее напоминали кавалеристские атаки революционеров романтиков первой постсоветской волны. Особенность грузинской политической почвы в том, что личность там наверно играет более сильное символическое значение и соответственно реально влияет в большей степени на жизнь государства, чем это происходит в других странах СНГ, которым также свойственен вождистский тип правления. Именно Грузия породила таких экстремальных политиков как Сталин и Гамсахурдиа. Характерно, что если первый создал СССР, второй среди тех, кто поставил точку на этом проекте. Саакашвили как раз в их ряду, конечно со скидкой на задачи своей эпохи и стиль, соответствующий ожиданиям политически активных граждан. 

 

Нынешние ожидания лежат в контексте завершения линии "вождизма" и полноценного завершения реформ на высших этажах власти. Бизнесмен Иванишвили точно уловил эти настроения грузин и не разочаровал. Его выход на политическую арену если не поставил жирную точку в постсоветском транзите Грузии, то ответил на вопрос – "а что потом". Новая конструкция власти фактически закрывает тему вождизма, столь акцентированную в период власти Саакашвили. Теперь, президент и премьер лишь функционеры, обладающие строго очерченными полномочиями бюрократов. Начатую Саакашвили в 2004 году реформу служб, министерств, коммунальных хозяйств, Иванишвили в 2013 заканчивает на высших этажах госуправления. Потому, уже никого не смущает, что новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили 1981 года рождения. 

 

Грузия, как один из бизнес-проектов Иванишвили, получила лично преданных ему менеджеров. Нет сомнений, что Иванишвили, конечно опекая свое детище, все-таки уйдет в тень. Для него это очень удобное и даже уютное положение, в котором он пребывал все годы своего бизнеса. Проблема в том, что любой проект имеет цену, может обанкротится, или перейти к другому собственнику. Хотелось бы надеется, что налаженная Иванишвили грузинская машина госуправления и без его опеки надолго останется на ходу по грузинской дороге,  с тем же уровнем качества, как задумывалась. 

Версия

Газета "Коммерсантъ" №202 от 05.11.2013, стр. 8



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение