Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Грозин: меняя министров, Назарбаев держит элиты Казахстана в тонусе

06.11.2013

Автор:

Теги:


Андрей Грозин: меняя министров, Назарбаев держит элиты Казахстана в тонусе

Сегодняшние перестановки в правительстве Казахстана,где глава Минфина Болат Жамишев перешёл на должность главы Минрегиона, аглава Минрегиона Бакытжан Сагинтаев стал первым вице-премьером (кресло министра финансов занял замруководителя Администрации президента Бахыт Султанов) представляют собой техническое решение, однако оно призвано держать элиту в тонусе, - такое мнение выразил корреспонденту "Вестника Кавказа" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ АндрейГрозин.

"Всё-таки, Жамишев и Сагинтаев – это люди, которые прошли уже неоднократно самые разнообразные должности и посты, проверены на разных работах. По большому счёту, назвать это какой-то кардинальной сменой язык не поворачивается. Это пересадка с одного места на другое для всех участников, а для главы Минрегиона переход в статус первого вице-премьера – это, конечно, взлёт", - заметил в первую очередь эксперт, предложив при этом не забывать, на каком фоне произошли перестановки.

"Совсем недавно Нурсултан Абишевич устраивал масштабный разгром всегоправительства, практически каждому министру, каждому премьеру обрисовалкакое-то критическое замечание. Тогда сразу же возникло у казахстанскихэкспертов мнение о том, что правительство Ахметова таким образом Назарбаев готовит к кардинальной перетряске. Ничего такого пока не произошло, но запрос на какие-то перемещения, очевидно, был и в элите, иу общества. Минрегиону адресовалось большое количество критики на этом совещании, и тем не менее, мы видим, что экс-глава Минрегиона ушёл на повышение, а не на понижение, чего многие, кстати, ожидали", - сказал Грозин.

"Президент демонстрирует то, что он в курсе всех событий и держит руку по-прежнему на пульсе всех и всяческих проблем, которые есть, по-прежнему является основным игроком на элитном поле республики и можетлюбого элитария одномоментно передвинуть вверх, вниз или вбок. Эти перестановки – наглядное тому подтверждение. Ещё вчера ничего абсолютно не предвещало каких-то кадровых перемен. Так же точно, как с назначениемнового главы Сената господина Токаева, мы видим неожиданный ход, который даже внутри Казахстана самые информированные, самые инсайдерскиеисточники абсолютно никак не предсказывают. То есть президент демонстрирует то, что всё у него под контролем, что он в хорошей форме, чтобы никто не расслаблялся", - пояснил эксперт суть сегодняшнего события.

"Ясно, что после сегодняшних кадровых перемещений вполне логично былобы ожидать, что за предстоящие до конца года два месяца будут ещё какие-то перестановки. И если рассматривать эти перестановки с точки зрения персоналий, а Жамишев, имея в Казахстане реноме хорошего финансиста, получил должность, напрямую с финансами не связанную, то становится очевидно, что перестановки могут быть самые неожиданные. Сейчас есть в Казахстане масса прогнозов о том, кто может уйти, куда может уйти, кого президент может передвинуть, но по сегодняшним назначениям видно, что эти ожидания чаще не оправдываются, чем оправдываются. Президент играет по собственным, одному ему понятным правилам. Это должно держать элиту в тонусе, оно и держит", - выразил уверенность Андрей Грозин.

 Кадровые перестановки в правительстве Казахстана связаны с резко негативной оценкой деятельности кабмина со стороны Президента РК - отметил генеральный директор ИАЦ Алексей Власов. Преждевсего, это касается освоения бюджетных средств и соблюдения сроков выполнения программ развития. Еще в начале октября 2013 г. Нурсултан Назарбаев подверг критике работу целого ряда министерств. Однако некоторые чиновники не только не отреагировали на критику главы государства, но и, судя по всему, блокировали критические публикации о своей деятельности в местных СМИ.

Когда информация об этом дошла до Назарбаева, глава государства потребовал принять немедленные меры по исправлению ситуации, что и вызвало кадровые ротации в правительстве, которые еще далеки от завершения.
Если до конца года порядок в экономическом блоке правительства не будет наведен, то как отметил премьер-министр Серик Ахметов, определенные выводы будут сделаны как в отношении министров, так и некоторых региональных руководителей. По оценке Алексея Власова, вопрос об отставке самого Ахметова, о которой уже пишут некоторые местные СМИ, скорее всего, не стоит. Премьер пользуется доверием Президента РК и является одним из наиболее авторитетных чиновников в стране.

Другой вопрос, что правительство должно выступать как единый организм - невозможно оценивать эффективность работы отдельных ведомств, вырывая их из контекста деятельности всех министров. В этом плане проблемы правительства РК сродни ситуации в которой находится Д.А. Медведев - подчеркнул российский эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение