Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дмитрий Анатольевич Ахметов

06.11.2013

Автор:

Теги:

 

Интервью с заместителем Генерального Директора ИАЦ - Андреем Карповым.

Специально для портала "Север-Юг".

 

 

ПЦСЮ: Как Вы оцениваете события последних дней, произошедшие в Казахстане?

А.Карпов: Выпущен пар. Президент Казахстана подверг жесточайшей критике кабинет министров. Не столько за допущенные ошибки, а, прежде всего, за попытку замолчать собственные просчеты, уйти от ответственности. Этого Назарбаев чиновникам не спустил.

ПЦСЮ: Когда Вы говорите "выпущен пар", имеется ввиду недовольство Елбасы?

А.Карпов: Не только. Люди ведь не слепые. На фоне победных реляций министров об успехах в сфере инноваций, инвестиций и индустриализации, только очень ангажированный человек не мог не заметить, что реальность сильно отличается от картинки отчетов. Нужно отдать должное человеку, который готовил октябрьскую справку для Президента - видно, что все было разложено по полочкам и каждый факт подкреплен  доказательствами.  Прошло 20 дней, а министры, по старой привычке, посчитали, что гроза миновала. Это дошло до Президента и тогда он не стал сдерживать эмоции. Все это сильно напоминает последний год работы российского кабмина. По поводу освоения бюджетных средств - поменяйте Серика Ахметова на Дмитрия Анатольевича - просто калька.

ПЦСЮ: На кого направлено острие критики?

А.Карпов: На весь кабинет в целом, на методологию его работы. Назарбаев предлагает оценивать успехи не каких-то конкретных ведомств, а кабмина как единого механизма. Кстати, очень правильный подход, чтобы не получилось как у Райкина - к пуговицам претензии есть?

Допустим, что нет претензий. Но нельзя оценивать качество работы вне общего результата деятельности всей команды. А, по мнению Назарбаева, к этим результатам есть серьезные, фундаментальные претензии.

Но опять-таки, посмотрим, какие сделаны аппаратные решения - Жамишев пересел из одного кресла в другое. Сагинтаев сохранил должность первого вице-премьера, но потерял министерство регионального развития. Снова калька с российских реалий. Говорун уходит с минрегиона и тут же обретаетновый пост руководителя одного из Управлений АП РФ. Всем понятно, что региональная политика в РК и РФ, это как минсельхоз в СССР - растрельная должность. А почему Жамишев должен решить этот вопрос в нужном ключе? Неизвестно, но короткая скамейка запасных лишает возможности для серьезного маневра. 

ПЦСЮ: Некоторые СМИ писали о возможной отставке премьера..

А. Карпов: Это как в России. С определенного момента Медведева отправляют в отставку с периодичностью раз в неделю и что? Держится. Так и Ахметов. Президент ему доверяет и нет оснований полагать, что в ближайшее время ситуация изменится. Премьер работает и пашет больше остальных. Назарбаев как и Путин ценят такое отношение к делу.

Я бы отметил еще одну деталь. Критика кабмина шла со стороны общественных организаций, "Гражданского Альянса" РК, а министры все отмалчивались до тех пор пока СМИ не прорвало. Это показывает, что технологии политической игры начинают несколько видоизменяться.

Кстати, некоторые министры раньше остальных уловили изменившийся тренд. Госпожа Каирбекова, например. Провести пресс-конференцию и публично покаяться -  "Критика очень справедливая, работать надо. Министры уходят, но я уже говорила в Астане, что это самый легкий способ - уйти и оставить нерешенными проблемы для кого-то последующего. А вообще это прерогатива Главы государства". Теперь надо ждать покаяния от минобра и других ведомств.

А вообще-то, читайте "Курсив". Есть ощущение, что наши коллеги хорошо ориентированы в причинах и следствиях нынешней ситуации. Задача простая - отсеять 80 процентов дымовой завесы и оставить 20 процентов "зерна"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение