Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Будущее российско-грузинских отношений: взгляд из Грузии

06.11.2013

Автор:

Теги:


Будущее российско-грузинских отношений: взгляд из Грузии

Политическое измерение российско-грузинских отношений актуализировалось в начале этой недели как "сверху", так и "снизу". С одной стороны, сегодня пройдёт очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, в ходе которого Россия намерена настаивать назаключении соглашения о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. С другой стороны, скандалом недели в регионе стало сожжение российского флага на музыкальном фестивале в Поти, на которое, вотличие от предыдущих сожжений символики России на грузинских митингах,решительным протестом отреагировали депутаты Госдумы.

В связи с этим "Вестник Кавказа" решил узнать у экспертов с грузинской стороны, как им на сегодняшний день видится развитие отношений с Россией в рамках внешней политики Грузии. Политолог, руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе подчеркнул, что со стороны правительства и коалиции "Грузинская мечта" настрой на восстановление отношений с Россией сохранится, однако, ввиду объективныхпричин, это превратится в путь, рассчитанный на долгие годы, к тому же,имеющий свой потолок: вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Но когда наиболее в своё время экстремистски настроенные политики в Тбилиси, находящиеся сейчас в коалиции, один за другим выступают и говорят, что нам не надо протестовать по поводу Олимпиады в Сочи, пусть даже один из тех, кто нёс факел, назван героем войны 2008 года, и пытаются нейтрализовать выступления националистов, становится видно, чтопроизошёл большой сдвиг, как говорится, "процесс пошёл". Я очень надеюсь, что касается сферы экономической, социальной, культурной это всё будет развиваться. Эти составляющие, если они будут правильно и гармонично развиваться, принесут через годы нужный эффект", - выразил уверенность Мамрадзе.

Также политолог заявил, что в желании Грузии одновременно интегрироваться в Евросоюз и НАТО и налаживать отношения с Россией нет ничего невозможного. "Я напомню, что Россия прекрасно сотрудничает с НАТО, именно через РФ поступает в Афганистан большая часть стратегическиважных грузов для Альянса. И в этом ключе в самой России будет менятьсяотношение, потому что представление о НАТО и Евросоюзе, как о враге, долго не продлится. Но Грузии необходимо выиграть время, не раздражать сейчас российское руководство. Иванишвили был прав, когда сказал по поводу Евразийского союза, что "мы все изучим, мы все взвесим, если это окажется хорошо для Грузии, почему бы и нет?", - сказал Мамрадзе.

Представитель действующей грузинской власти, председатель фракции республиканцев в парламенте Грузии Давид Бердзенишвили в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что новейшие изменения в грузинской власти, в том числе избрание президентом Георгия Маргвелашвили и выбор премьер-министром Бидзиной Иванишвили своим преемником Ираклия Гарибашвили, уже в какой-то степени позитивно повлияли на отношения с Россией, и продолжат влиять в том же ключе, однако, напомнил, что евроатлантическое направление интеграции Грузии является выбором самого народа.

"В своё время в 2008 году был проведён плебисцит о желании грузинскихизбирателей видеть свою страну в евроатлантическом пространстве. Грузияочень хорошо подготовилась к Вильнюсскому саммиту, который состоится в конце ноября, и представители новой власти, новый президент, новый парламент, новый премьер, председатель парламента могут быть довольны своей работой", - заявил он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение