Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Латвийские политики не спешат отвечать на неожиданный ход Гарри Каспарова

06.11.2013

Автор:

Теги:


Гарри Каспаров сделал ход конем.
Депутаты Сейма не спешат ответитьна прошение экс-чемпиона мира по шахматам и российского оппозиционера Гарри Каспарова о предоставлении ему гражданства Латвии за особые заслуги. Говорят, что есть дела поважнее. Тем временем, портал freecity.lv получил этот документ, написанный на латышском языке, и публикует его перевод.

Заслуги перед Латвией: играл в турнирах в Риге и Даугавпилсе и бывшая жена с сыном

«В соответствии с 13-й статьей Закона о гражданстве Латвийской Республики прошу предоставить мне гражданство Латвии за особые заслуги перед Латвией, с сохранением имеющегося российского гражданства по условиям первой части 13-й статьи закона.

Моя жизнь с юности была связана с Латвией, где в семидесятых годах я одержал значимые победы в шахматах (в 1977 году в Риге и в 1978 году в Даугавпилсе). Мать моего сына Вадима, родившегося в 1996 году, гражданкаЛатвии. У сына есть вид на жительство в Латвии, и он регулярно бывает вРиге. (По информации freecity.lv, бывшая жена Каспарова уже давно состоит во втором браке, в котором у нее родился еще один ребенок, а сынживет поочередно то в Москве у мамы Каспарова, то в Риге).

Уважительное отношение к людям и правам человека относится к неизменным ценностям латвийской демократии. В Латвии нет ни этнической дискриминации других национальностей, ни диктатуры власти. Здесь все вопросы решает народ Латвии посредством демократически выбранных представителей народа — Сейма. Каждый человек в Латвии имеет право свободно выражать свое мнение, участвовать в политическом процессе, не опасаясь противозаконных преследований.

Как гражданин Латвии я хочу и могу сделать значительный вклад в сфере программ государственного образования школьников и студентов, которые организует фонд Kasparov chess foundation. Эти программы уже введены во многих странах мира. Я высоко подниму престиж и честь Латвии во всех 180странах-участницах Международной шахматной федерации (FIDE). Сейчас я выдвинут кандидатом на пост президента FIDE.

Как гражданин Латвии, я получу возможность без ограничений участвовать вполитической деятельности во имя демократии, мира и справедливости как вРоссии, так и в других странах мира, где нарушаются права человека и попираются ногами нормы демократии.

Поэтому прошу предоставить мне гражданство Латвии.

С уважением,
13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров».

К письму гроссмейстер приложил свою автобиографию, в которой перечислил как спортивные и научные заслуги, так и свои достижения в политической иобщественной деятельности. Он упоминает, что в 1990 году, протестуя против преступной политики, в матче в Нью-Йорке за титул чемпиона мира сАнатолием Карповым «играл не под красным флагом СССР, а под трехцветнымфлагом России, который в тот момент был символом надежд народа». Также он является организатором всероссийского народного движения Объединенный политический фронт, которое стало основой коалиции Другая Россия,организовавшей и вдохновившей первую волну протестов против режима Путина. Каспаров был одним из инициаторов кампании по сбору подписей «Путин должен уйти».

В списке своих наград экс-чемпион мира указал, что был награжден ОрденомТрудового Красного знамени, Орденом Дружбы народов, а также многими международными орденами и почетными знаками. В 2007 году был включен в список 100 современных гениев, составленный на основе опроса обществом Creator Synectics, а также в список 100 самых влиятельных людей журнала Time.

Вон из Москвы, сюда я больше не ездок

Напомним, что в июне на пресс-конференции в Женеве Гарри Каспаров заявило намерении не возвращаться в Россию из-за рубежа. Как сообщал портал rbc.ru, оппозиционер назвал сразу несколько поводов, которые в перспективе могли вылиться в уголовные дела.

Летом 2012г. в Литве состоялся семинар, в котором приняли участие российские активисты. Следователи проявили пристальный интерес к этому съезду, а Леонид Развозжаев, которому сейчас инкриминируют несколько уголовных статей, объявил, что Каспаров лично пригласил его тогда в Литву.

Вторым эпизодом в уголовной эпопее могло стать заседание Координационного совета оппозиции, на котором обсуждалось внесение в «список Магнитского» председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и еще одного следователя. Каспарова неоднократно вызывали в СКР и по другим поводам.

Каспаров отметил, что его предупреждали о возможных угрозах люди, которым он может доверять. «Мое нахождение за рубежом российским властямпредставляется большей опасностью, чем мое нахождение в Москве», -- пояснил он.

Депутаты говорят, что есть дела поважнее

В своем письме Каспаров просит присвоить ему гражданства, однако отказываться от российского не намерен. Насколько это соответствует нормам законодательства Латвии?

Как ответили порталу freecity.lv в юридической комиссии Сейма, ничего нарушающего нормы в этой просьбе нет: «Если человек получает гражданствоза особые заслуги перед Латвией, то отказываться от своего нынешнего гражданства он не обязан. Он имеет полное право сохранить его и стать обладателем двойного гражданства».

Каспаров направил письмо всем фракциям Сейма, включая «шестерку Олштейнса», но не обратился к Центру согласия. Тем не менее ЦС нерассмотрит его заявление. «У каждого гражданина мира есть право запросить гражданство Латвии, а также получить его за заслуги перед нашей страной, -- прокомментировал это письмо зампред фракции ЦС в Сейме Валерий Агешин, -- Теперь задача Сейма — оценить эти заслуги».

Председатель фракции Союза «зеленых» и крестьян Август Бригманис на вопрос freecity.lv,, какова позиция СЗК поповоду этого письма, ответил коротко: «Никакая. Один человек запросил гражданство Латвии, что в этом такого особенного? Конечно, мы обсудим это заявление, но голова у нас болит о более важных местных проблемах».

По словам председателя фракции Единства Дзинтарса Закиса, на одном из ближайших заседаний фракция рассмотрит просьбу Каспарова, и тогда сообщит о своем решении общественности, пока же позиция не сложилась.

Эстонский скандал

Как сообщает портал lsm.lv, в середине октября Гарри Каспаров принимал участие в предвыборной кампании кандидата на пост мэра Таллина Ээрика-Нийлеса Кросса. В своём видеообращении Каспаров сказал, то в Таллине в отличии от России есть возможность избавиться от коррумпированной власти на честных открытых выборах.

После его публикации по интернету поползли слухи, что Каспаров рассчитывает на получение гражданства Эстонии. А 19 октября эстонская газета Postimees сообщила, что кандидат на пост мэра Таллинна от Союза отечества и Res Publica Ээрик-Нийлес Кросс, которого Каспаров вролике называет своим другом, разыскивается интерполом за организацию пиратства.

Анастасия Амалина, freecity.lv


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение