Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Казахстан-2013: Огонь по штабам. ч.2

05.11.2013

Автор:

Теги:

5 ноября ряд российских СМИ опубликовали информацию о возможной смене кабинета министров РК, после того как правительство подверглось беспрецедентной критике со стороны Нурсултана Назарбаева.

Примечательно, что выступление президента Казахстана на расширенном заседании правительства состоялось несколько недель назад (начало октября) и на тот момент не вызвало  никакого  ажиотажа, по крайней мере, в российских медиа.

Однако в начале ноября история с министерским разгоном получила неожиданное продолжение, когда на брифинге службы центральных коммуникаций лидер "Гражданского альянса Казахстана" Нурлан Еримбетов резко негативно оценил деятельность правительства по целому ряду стратегических программ, в том числе в социальной сфере.

Вслед за этим слово в медиа-поле страны вновь взял Нурсултан Назарбаев, который устами своей пресс-службы по итогам заседания, посвященного вопросам совершенствования деятельности администрации президента, заявил: «даже притом, что мои слова были озвучены, часть критики не попала на страницы газет и в телеэфир. Поэтому я требую, чтобы каждый по своей части жестко работал над выполнением всех указаний, которые даются по ликвидации недостатков в работе правительства».

После подобного заявления Нурсултана Назарбаева, как это заведено и в России и в Казахстане, пресса и экспертное сообщество с утроенной энергией взялись за искоренение недостатков в работе кабмина. Если суммировать основные направления критических высказываний, то они совпадают с логикой "исторического выступления" Назарбаева на расширенном заседании правительства – кабмин не в состоянии ответить на заданные президентом вопросы, хотя с момента, когда они были озвучены, прошло более двадцати дней.

Многие члены правительства по-прежнему уходят от персональной ответственности, перекладывая ее на своих коллег по кабинету. Структура правительства не совершенна и неэффективна, что также влияет на качество выполнения государственных программ. По словам депутата Айгуль Соловьевой, «правительство вяло выполняет поручения президента», а по мнению ряда «независимых СМИ», внутри кабмина наметился раскол, который не в состоянии преодолеть Серик Ахметов.

В полном соответствие с аппаратной традицией параллельно был поднят вопрос «а кто за все это безобразие ответит»? И вот здесь, как оказалось, мнения разошлись.

Помимо традиционных объектов критики, в частности главы минсельхоза, все заметнее «переключение счетчика» на Асета Исекешева и, наконец, самого главу правительства, который до этого момента имел комфортное отношение с большинством казахстанских СМИ. В то же время некоторые министры, которым досталось на совещании у Нурсултана Назарбаева, похоже, выведены из-под огня. К примеру, руководитель министерства финансов.

Нет сомнений, что столь мощный информационный залп по правительству согласован на самом верху. Похоже, однако, что в нем гораздо больше персонального недовольства со стороны президента, чем какой бы то ни было аппаратной интриги. Именно это обстоятельство и повышает реальные шансы на серьезные кадровые ротации внутри правительства.

Риторическое заявление Нурлана Еримбетова о том, "насколько президент осведомлен относительно реальной ситуации в стране" – это еще один штрих к пониманию сердцевины всей интриги вокруг кабмина. Если  Еримбетов действительно получил добро на то, чтобы определить позиции так жестко в отношении чиновников столь высокого уровня, то опять-таки эти слова согласованы если не с первым лицом, то, по меньшей мере, с главой президентской администрации, хотя и поданы в фирменном «еримбетовском стиле».

В принципе, возможны два варианта. Первый – громкая отставка двух или трех министров из финансово-экономического блока, например, того же Исекешева, при сохранении на своих постах Серика Ахметова и его заместителей.

Вариант второй – более радикальный. Смена главы кабмина и назначение на эту должность кого-то из заместителей Серика Ахметова, к примеру, Сагинтаева. Пока что наиболее реальным представляется первый сценарий. Назовем его «консервативным».

Однако сложно спрогнозировать насколько сильно (на самом деле)  Нурсултан Абишевич раздражен «разгильдяйством» своих министров, поскольку в этом случае, как всегда,  решения Елбасы могут быть абсолютно непредсказуемыми, и даже идущими вразрез с первоначально намеченным планом.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение