Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: эксперименты на партийном поле завершены.

04.11.2013

Автор:

Теги:

 

Съезд партии власти "Нур Отан" в очередной раз продемонстрировал, что предугадать логику политических решений казахстаснкой элиты могут только глубоко информированные люди, не просто обладающие инсайдерской инормацией, но располагающие ей в режиме он-лайн. Новости из корридоров власти двухдневной давности могут "не сыграть" в ситуации, когда окончательный вариант решения принимается в самый последний момент. Поэтому многие чиновники, имеющие доступ к процессу обсуждения итоговых документов, далеко не всегда могут опознать свое детище. 

Так и в случае с "историческим съездом" все разговоры о судьбоносном выступлении Елбасы, так и остались экспертными домыслами, а в реальности вся "историчность" ушла в полу-ребрендинг, да в запоздалое возвращение центристской Доктрины. Полагаю, что новый менеджмент партии власти тут вовсе не причем. Он действовал строго в русле поставленных задач, но цели партийного строительства существенно изменились за последние полора года.

Так что не Байбек изменил лицо "Нур Отан", а Нурсултан Назарбаев счел, что омоложение партийных лидеров и смена акцентов на иные направления партийной работы - как раз то, что необходимо "направляющей" силе казахстанского общества. Похоже, что период реформ закончен и в условиях ожидания властного транзита партия власти останется вне каких-либо глубоких структурных изменений, примерно в том положении, в котором "Нур Отан" находится в настоящий момент - больше рутинной работы, меньше стремления отстаивать свои аппаратные права. 

Попытки превратить партию власти в самостоятельного игрока на политическом поле РК, похоже, завершены.

Это не означает, что "Нуо Отан" перестает быть важным инструментом в арсенале президентской политики. Это означает, что как и в России, партия власти, вероятнее всего, не будет использоваться в качестве аппаратного противовеса другим центрам силы. Линия, которая наместилась в 2009-2011 гг завершена и едва ли будет реанимирована в нынешних условиях, когда все ключевые игроки практически расставлены на намеченных позициях. Зона ответственности "Нур Отан" - общественная мобилизация, работа с молодежью, показательное очищение от коррупционеров - вполне достаточна для того, чтобы проявить собственные амбиции, но никак не пересекается с интересами других крупных игроков, у которых теперь не будет особых поводов для ревности и конфликтов с менеджментом партии власти.

По схожему сценарию развивается и ситуация в России. Владимир Путин не стал однозначно делать ставку на ОНФ и сохранил "руководящую" роль "Единой России", но, в любом случае, у Кремля всегда в наличии имеется запасной сценарий широкой всенародной коалиции.

Как будет в дальнейшем менятся роль "Нур Отан" и "Единой России" полностью зависит от того, насколько реальным окажется сценарий перехода к парламентско-президентской республике в РК и сценарий формирования более конкурентного парламента в РФ. Если реформаторским начинаниям будет дан старт, то перемены неизбежны, если же высшие руководители сочтут - от добра добра не ищут, то нынешнее, "промежуточное" состояние партий власти может продлиться достаточно долго. И это, кстати, один из индикаторов - готовности Кремля и Ак Орды к более глубоким преобразованиям на партийно-политическом поле РК и РФ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение