Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Правозащитники против Русского марша

04.11.2013

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Ежегодно 4 ноября, в День народного единства представителей националистических организаций и движений проводят в разных городах России и СНГ так называемые "Русские марши". Подчас заигрывание властей снационалистами делает подобные выступления откровенно противоречащими празднику, который, по идее, должен объединять людей разных национальностей, живущих в России. Причем, по данным «Левада-центра», 40% граждан в разной степени одобряют проведение «Русских маршей».

В преддверии этого события "яблочник" Сергей Митрохинзаявил: "Ежегодно мы видим шабаш национализма в Москве в самых разных формах. В самых разных местах Москвы собираются различные националистические группировки. Вокруг себя они собирают толпы людей разной степени адекватности. И все это вместе, с моей точки зрения, является ежегодным систематическим разогревом, крайне опасным для России, эмоций, настроений, фобий, опасным в прямом смысле, потому что Россия — многонациональная страна, и, соответственно, специфика государственности России связана с этим. Разжигание подобных настроений —прямой подрыв нашего государства".

Активистка партии "Яблоко" Галина Михалева рассказала, что 4 ноября правозащитники проведут большую конференцию, форум: "Наша главная идея — не просто поговорить и разойтись, потому чтослов сказано уже очень много, а по итогам этой конференции создать что-то типа комитета действий, который будет координировать действия, связанные с просвещением, с проведением акций, мероприятий, посвященных этой тематике, а также практическую деятельность, связанную с помощью мигрантам, представителям этнических групп, национальных меньшинств".

По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой,"многие люди заняты совершенно безнадежным в нынешнем мире и очень опасным делом — противодействием миграции. Современному миру свойственновеликое переселение народов, с облегчением средств передвижения, с появлением телевизора, который всему миру показывает, в какой стране какживут, и люди могут сравнивать. Миграция в современном мире, перемешивание населения — это нормальный процесс, от него никуда не деться. Это будет, хотим мы или не хотим. И поэтому современный человек,если ему это не нравится, должен себя как-то воспитать так, чтобы жить всовременном мире".

Алексеева привела в пример США: "Это одна из самых богатых и самых сильных, самых успешных стран современного мира. Потому что в течение столетий Америка — это плавильный котел, который не сопротивляется нормальному процессу смешения рас, национальностей, культур. Наши власти, к сожалению, относятся, по-моему, к самым в этом отношении отсталым слоям населения, потому что они, вместо того чтобы объяснять людям, убеждать людей в необходимости мирно и доброжелательно жить вместе и получать преимущества от смешения культур, знаний, привычек, они устроили эту позорную, что ли, антимигрантскую кампанию".

Председатель Московской Хельсинкской группы гордится тем, что "правозащитное сообщество всегда придерживалось знаменитой христианской истины, что нет ни эллина, ни иудея — все люди, вне зависимости от принадлежности к своей национальности, расе, культуре, все люди имеют равные права и обладают человеческим достоинством. Их права, их достоинство мы должны уважать, вне зависимости от того, это коренные жители Москвы, страны или приехавшие. И нам будет очень стыдно вспоминать о таких периодах в нашей истории, как теперь, когда проходит вот эта безобразная, позорная, какая-то средневековая антимигрантская кампания".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение