Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия: страна на паузе

03.11.2013

Автор:

Теги:

Грузия: страна на паузе

/СЕМЕН КОВАЛЬ /

[1K] Международная жизнь :: Грузия: страна на паузеЭкс-президент Грузии Михаил Саакашвили убежден в том, что в стране после его ухода произойдет серьезная перегруппировка. И у него есть на это основания.
27 октября в Грузии состоялись очередные выборы президента страны. Их результат был предсказуемым, но «убедительным» его сделал ультиматум премьер-министра Бидзины Иванишвили, который накануне заявил, что в случае второго тура или получения менее 60% голосов кандидатом от партии «Грузинская мечта» Георгием Маргвелашвили его партия откажется принимать участие во втором туре. Это была прямая угроза грузинскому обывателю: мол, тогда власть в стране останется за кандидатом от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Давидом Бакрадзе.
А обыватели об этом и слышать не хотели. Поэтому сначала социологи «нарисовали» Георгию Маргвелашвили 66%, а позже избирательная комиссия вывела для него окончательный итог — 61,9%. Второе место у сторонника экс-президента Давида Бакрадзе с 21,8% поддержки. Третье у кандидата от партии «Демократическое движение — единая Грузия», экс-спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе — 8%. Инаугурация нового президента Грузии состоится 17 ноября.
На момент выборов Грузия оказалась в сложном положении. Победившая в прошлом году на парламентских выборах пророссийская коалиция «Грузинская мечта», приведшая к власти в правительстве российского миллиардера Бидзину Иванишвили, затормозила и частью свернула радикальные реформы Саакашвили. В частности, амнистировала и выпустила из тюрем многочисленный отряд грузинских коррупционеров, которые на воле развязали настоящую войну против президента. Грузия сделала шаг назад, как сказал сам Саакашвили, взяла паузу. Однако страна уже почувствовала вкус перемен, более того, частично успела воспользоваться благами демократии — справедливыми судами, отсутствием коррупции, легким получением административных услуг — и оценила это. Поэтому Бидзине Иванишвили даже по настоянию своих российских покровителей так и не удалось повернуть вспять, он был вынужден сохранить европейский приоритет Грузии и хотя бы для виду следовать курсом Саакашвили, на словах всячески критикуя его. Предполагается, что иванишвилевский ультиматум не повлиял на избирателей Давида Бакрадзе, поскольку это убежденные сторонники реформ президента Саакашвили и члены поддерживающей его партии. Зато он поразил сторонников Нино Бурджанадзе, которые изначально не верили в ее победу, как и в верность ее национальным идеалам, и стали массово перебегать к кандидату «Грузинской мечты», обеспечив тому нужный результат.
И хотя этот результат называется «убедительным», на самом деле он более чем спорный, хотя практически принят участниками избирательного процесса. Во-первых, грузины фактически проигнорировали выборы президента с такими кандидатами — в них приняли участие всего около 30% избирателей. Наверное, ни на одних выборах, кроме как на грузинских, конечные результаты не расходились с данными социологических служб в таких масштабах. Разнобой касается и мест кандидатов, так как одни из них вывели на второе место Бурджанадзе, на третье Бакрадзе, чего, по мнению других экспертов, не могло быть в принципе. Так же, как и якобы зарегистрированной ими явки на уровне 50%. Естественно, уже во вторник Грузию стали сотрясать недовольные выборами политики: Бурджанадзе выступила с заявлением, в котором подробно описала нарушения, имевшие место на выборах, перечислила избирательные участки, на которых, по ее убеждению, она одержала убедительную победу, но итоги были сфальсифицированы. Бурджанадзе настаивает на том, что на первое место вышла она, а не Маргвелашвили, и что должен состояться второй тур. Она организовала серию протестов, так как рассчитывать на победу в суде, куда она обратилась с жалобами, не приходится, это, с ее стороны, чисто формальный акт.
По официальным данным, в стране работали 3689 избирательных участков, еще 50 за границей. В выборах принял участие 21 кандидат. Уже в понедельник ночью лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, который получил, по разным данным, от 2 до 3% голосов, прямо заявил: «Выборы президента Грузии сфальсифицированы в результате сделки между коалицией «Грузинская мечта» и оппозиционной партией «Единое национальное движение». Я призываю международных наблюдателей не подтверждать итоги криминальной сделки, мы требуем пересчитать бюллетени в масштабе всей страны». Он призвал всех своих сторонников «встать на ноги» и «быть готовым к манифестациям». Нателашвили заявил о предстоящей фальсификации еще 26 октября: «В списки добавлен миллион избирателей. Где нас столько? Нас 3,5 миллиона избирателей? Тогда кем заполнена Россия, Европа, Австралия, Азия, Турция? Там убежавшие отсюда грузины. Почему они внесены в списки? Для того чтобы забрасывать бюллетени, фальсифицировать выборы», — заявил Нателашвили. Журналисты грузинских СМИ составили при этом длинные списки нарушений своих прав на получение информации, что, по их мнению, косвенно свидетельствует о подлоге.
Поэтому сегодня Грузию поздравляют по-разному. «Поздравляем Тбилиси и грузинский народ с успешным проведением президентских выборов. Господин Маргвелашвили представляет новую политическую силу. Мы, конечно же, ожидаем улучшения отношений. Необходимо восстановить дипломатические отношения с Грузией», — заявили российские эксперты Сергей Марков и Алексей Власов. А «украинский грузин» Вахтанг Кипиани, поехавший наблюдать за выборами, пишет, что «грузины отдали власть в одни руки, и эти руки, извините, воровали и дружили с Путиным. Это плохо…»
Президент Михаил Саакашвили после голосования пригласил журналистов к себе домой. «Как бы ни завершились выборы… это лишь маленький этап, потому что полномочия президента по новой Конституции очень изменены и практически будут незначительными по сравнению с тем, что было, — заявил он. — Новые функции президента уже не включают руководство исполнительной властью... Правительство находится в руках парламента. В Грузии произойдет серьезная перегруппировка и будет подготовлена основа для поворота»…
Говорят, сейчас Михаил Саакашвили уехал из Грузии. Какой будет страна без него? Экс-президент прогнозирует: «Следующие правительства, думаю, будут меняться часто, функционировать в условиях, когда они будут под ежедневным парламентским контролем, и, с этой точки зрения, это новая большая школа демократии, когда у народа будет возможность, если хорошо сможет контролировать парламент, ежедневно напоминать исполнительной власти, правительству, что нужно думать и заботиться о народе».
И этим нынешняя Грузия подобна нынешней Украине — страны движутся вперед мелкими шажками. Но благо уже то, что вперед, а не назад.

 http://1k.com.ua/498/details/15/1

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение