Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Смогут ли инновации в производстве стать фактором роста безработицы?

01.11.2013

Автор:

Теги:
 


Одним из приоритетных направлений в экономической политике Казахстана является развитие инноваций. Инновации определены президентом Нурсултаном Назарбаевым как стратегическая задача государства. В настоящее время с 2010 года в стране активно реализуется государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. Проводится работа по разработке актуальных, прорывных инновационных проектов, которые могут внести реальный социально-экономический эффект в развитие нашей республики. Но есть у этой, казалось бы, позитивной динамики обратная сторона. Научно-технологический прогресс чреват серьёзными социальными последствиями как сокращение рабочих мест и структурной безработицей. Именно об этой проблеме говорили на очередном заседании дискуссионного клуба «Эксперт» при Фонде национального благосостояния «Самрук Казына» представители государственных органов и национальных компании.


По словам модератора Клуба «Эксперт» Нурлана Еримбетова, научно-технологический прогресс вызывает сокращение доли "живого" труда в производственных процессах; изменяет отраслевую структуру экономики, в результате чего часть отраслей отмирает, и одновременно возникают новые отрасли. Данная проблема уже сегодня должна быть на повестке дня Правительства. Как считает Еримбетов, люди должны знать будущее их отрасли и профессии, чтобы не обманывали себя и своих детей.

 

- Нужно говорить об этом, чтобы в будущем избежать социальных потрясений. Ведь на трудовом рынке Казахстана сложилась такая ситуация, что 10 человек выполняют работу, которую в Японии выполняет один человек. За счет этого на рынке труда большого ажиотажа пока не наблюдается. Вместе с тем, активно внедряются новые технологии и все вокруг автоматизируется. Многие трудовые процессы уже не будут требовать рабочих рук. В таком случае, как решается вопрос с кадрами, которые вынуждены оставить свои рабочие места? – задал вопрос спикерам Нурлан Еримбетов.


Как говорит управляющий директор Национальный компании «Қазақстан темір жолы» Серик Толебаев, несмотря на развитие технологических инновации в их компании, это никоим образом не влияет на сокращение работников компании.


- В основном у нас закрываются локомотивные и вагонные депо, так как вагоны сейчас строятся на новом заводе Тальго. Там процесс во многом технологически аватоматизирован. У нас есть Центр технологий на транспорте в Астане. Туда мы направляем специалистов из закрывающихся депо. После прохождения обучения, где есть возможность, мы их трудоустраиваем. Например, направляем на строительство новых дорог, домов и других важных объектов. Например,сейчас идет активная фаза строительства железной дороги по таким маршрутам, как Жезказган-Бейнеу, Аркалык-Шубарколь. Туда мы направили около 2000 своих рабочих, - говорит Серик Толебаев.


Главный государственный инспектор труда Казахстана Толеген Оспанкулов считает, что нет причин для беспокоиться по поводу якобы грядущей массовой безработице по причине научно-технологического развития. По его словам, государство уже приняло превентивные меры в виде долгосрочной программы «Дорожная карта -2020».

 

- В 2008-2009-х кризисных годах в Казахстане была принята программа «Дорожная карта занятости -2020», которая позволила создать новые рабочие места, то есть обеспечила временную занятость. Программа была принята с учетом научно-технологического и инновационного развития всех видов производства. Прежде чем внедрять новые технологии нужно их запускать, кто-то же должен за этим процессом следить. Поэтому идет повсеместное переобучение, переквалификация рабочих, - говорит Оспанкулов.

 

Оспанкулов привел пример ситуацию вокруг одного из заводов в Жезказгане, который технологически устарел и назрела необходимость строительства нового модернизированного предприятия. Это привело к тому, что под угрозой вынужденного увольнения оказалось около 1000 работников.


- Так как строительство завода процесс долгосрочный, было принято решение переобучить людей и задействовать в стройке. Это касается неквалифицированных рабочих. А специалисты были отправлены на более длительные обучающие курсы, - говорит Толеген Оспанкулов.


Оспанкулов отметил весьма интересную динамику на рынке труда. По его словам, сейчас очень много людей с высшим гуманитарным образованием вынуждены переобучаться на технические рабочие специальности.


- У нас страна юристов и экономистов. Такими специалистами рынок перенасыщен, поэтому эти люди устают от безнадежного поиска работы и принимают решение освоить другие более востребованные специальности. У нас очень много юристов и экономистов. Рынок труда просто перенасыщен специалистами гуманитарных профессий. Когда работы нет, люди пытаются искать выход из ситуации. Многие решаются освоить другую профессию, более востребованную. Зачастую, это рабочие профессии, - говорит Толеген Оспанкулов.


Главный менеджер Управления инновации и науки Национальной компании «Казатомпром» Бауыржан Дуйсебаев не видит угрозы роста безработицы в результате научно-технологического прогресса. По его словам, в компании «Казатомпром» такие проблемы не возникнут, так как рабочий персонал у них небольшой, а специалистов интеллектуального труда у них не хватает.


- На самом деле нам нужны специалисты умственного труда. В трудовом коллективе как раз-таки они составляют большинство. Поэтому сокращение рабочих место у нас в ближайшее время не планируется. Нужны хорошие специалиты, которые могут освоить новые технологии, могут идти в ногу со временем. Сейчас компания за свой счет проводит обучение специалистов, повышем квалификацию, - говорит Бауыржан Дуйсебаев.


Серик Толебаев отмечает востребованность кадров по IT-специальности именно в железнодорожной сфере. По словам Толебаева, таких высококвалифицированных специалистов в Казахстане практически нет.


- Мы вынуждены привлекать специалистов из-за рубежа. То есть, используем иностранных рабочих. Поэтому такая востребованность есть. Нашим специлистам нужно осваивать новые технологии, только тогда они буду конкурентоспособными, - говорит Серик Толебаев.


Несмотря на некоторую позитивную оценку внедряемых инновации на рынке труда в Казахстане, эксперты тем не менее не исключили и негативный сценарий развития. В любом случае, профессионально-квалификационная и территориальная структура рабочей силы не в состоянии меняться синхронно в соответствии с изменениями структуры рабочих мест. Поэтому всегда в экономике будет доля работников, которые лишились работы по причине обесценивания их уровня квалификации в результате введения новых технологий или в результате отраслевых сдвигов. Структурная безработица означает, как правило, длительные периоды незанятости работников и требует от них дополнительного обучения, переквалификации, переподготовки или перемены места жительства.


Нурберген Мирбулат



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение